PDA

Показать полную графическую версию : Подключение/Отключение локальной сети из коммандной строки

Blast
25-10-2004, 09:44
Можно ли реализовать Включение подключения по локальной сети при логоне юзера и его отключение при логофе? Коммандная строка, скрипт, посоветуйте что-нибудь.
Windows 2000 Server.

McDAK
25-10-2004, 14:52
Blast
Тут одна идейка родилась по этому поводу. Вот наметки:
1. Для отключения подключения к сети надо остановить три службы: "Рабочая станция" и две зависимые от нее службы "Служба сообщений" и "Обозреватель компьютеров". Может еще какие надо, но в принципе после отключения этих трех сеть вроде как отрубается;
2. Пишем батник примерно следующего содержания:
- на останов:
net stop "Обозреватель компьютеров"
net stop "Служба сообщений"
net stop "Рабочая станция"
- на старт:
net start "Обозреватель компьютеров"
net start "Служба сообщений"
net start "Рабочая станция"
3. Выполняем его перед логоффом/логоном.
Сам не проверял, но, по-идее, должно работать :)

Blast
25-10-2004, 19:05
McDAK
Над этим вариантом я думал... спасибо за идею, наверное ею и придется воспользоваться если не найдется более изящного решения, а хотелось бы...

Makuso
27-10-2004, 10:51
Как я уже писал на форуме Netz.ru, существует аналог Device Maneger'a - devcon.exe, который позволяет с командной строки управлять работой устройств. Скачать и подробнее об этой утилите узнаешь здесь:
_http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q311272
Далее запускай командную строку (cmd.exe), переходи в папку с devcon'ом и набери:
devcon find pci\* #если ethrnet-устройство - pci
В появившемся списке находи свою сетевуху и переписывай ее ClassID. Далее создавай командный файл, например, netoff.cmd:
devcon.exe disable PCI\<здесь ClassID твоей карты>
Останется только указать планировщику заданий Windows запустить данный файл, когда нужно отключить интерфейс. Для включения интерфейса создай другой командный файл, где вместо disable будет стоять enable. Вот вроде и все Удачи!

Blast
27-10-2004, 19:17
Makuso
Большое человеческое спасибо!
Попробую разобраться, думаю что всё получится, это как раз то что я искал.

Blast
28-10-2004, 09:23
Всё отлично, всё работает, но... отключать карточку нужно при логофе, при выключении компа, а планировщик умеет только по включению/загрузке запускать задания, или я ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то можно ли как-то еще и это побороть?

McDAK
28-10-2004, 12:42
Blast
Мне похоже удаются всякие извратные способы :)
Такая идея. Если из меню Пуск убрать пункт "Завершение работы", а на рабочем столе создать ярлык типа "Выключение компьютера" и там прописать выполнение батника, в котором будет вначале вырубаться сетевой интерфейс, а затем вырубаться комп при помощи rundll32.exe с параметрами.

Blast
29-10-2004, 07:39
McDAK
Ну что ж, идея имеет право на жизнь, тем более что я не имею представления о всяких там скриптах и т.д. :-)
Вобщем гран мерси

Dennis
29-10-2004, 09:34
Blast
но... отключать карточку нужно при логофе, при выключении компа
А gpedit.msc на что?! (Если локальная задача).  Сценарии входа/выхода?

Blast
29-10-2004, 09:41
Dennis
Извини, но я действительно мало разбираюсь в этом вопросе... то есть имя сценария понтно - какое придумается, а параметрами сценария есть мой devcon.exe со своими параметрами?

© OSzone.net 2001-2012