Показать полную графическую версию : Администрирование 1С
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть сеть магазинов (около 30) в трех городах. Руководство хочет организовать единую сеть и автоматизировать работу посредством 1С. В каждом магазине поставить сканер штрих-кода для автоматизированной обработки данных. Чтобы все моментально отображалось в базе центрального офиса. Читал в интернете, но все поверхностно написано (нужен УРИБ, SQL server, VPN, терминальный сервер). Прежде чем начать работу хотелось бы узнать на какие грабли можно наткнуться в данном процессе? На что следует обратить особое внимание? Какой вариант будет лучше? Разве в каждом магазине не нужна база 1С? Версия 8.
Angry Demon
28-03-2010, 09:04
dumaro,
SQL server
Необязательно. Можно файловую версию ставить.
1. Распределённая база данных
В каждом магазине своя периферийная база, обмен с центральной базой через Интернет. При наличии прямых IP-адресов организуется легко. При наличии маскарадных - можно использовать Hamachi (www.hamachi.cc). 1С умеет обмениваться и по e-mail.
2. Единая база.
Терминальный сервер в центральном отделении, клиенты (или периферийные офисы целиком) соединяются по VPN с центральным отделением. В центральном отделении необходим прямой IP-адрес, в периферийных - желательны.
Angry Demon, если я правильно понял, SQL server вовсе не обязателен? И при распределенных базах VPN тоже не обязателен? Прямой IP-адрес. Это постоянный IP-адрес? Или это что-то другое?
И еще. При единой базе возможно использование сканеров штрих кода (при терминальном сервере) в каждом магазине?
El Scorpio
29-03-2010, 06:15
Прямой IP-адрес. Это постоянный IP-адрес? Или это что-то другое? »
Это постоянный адрес, принадлежащий пространству "белых" адресов (то есть, не серый (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9_IP) )
Провайдер может предоставить доступ к интернету с "белым" адресом из выделенного ему пула, а может дать адрес из своей локальной сети, где выход в интернет будет производиться через его маршрутизатор. Во втором случае плюс - повышенная защищённость от хакеров, а минус - невозможность подключиться к компьютеру легальным программам.
В принципе, можно обойтись и изменяемым адресом - сервисы типа dyndns позволяют обращаться к такому компьютеру по имени вида myname.dyndns.org, IP-адрес для которого изменяется при каждом подключении.
При единой базе возможно использование сканеров штрих кода (при терминальном сервере) в каждом магазине? »
Возможно, но если вдруг связь прервётся, то работать ничего не будет. Вот и определяйте, что выгоднее - ставить в каждый магазин однопользовательскую версию, или покупать одну на сервер и при любых сбоях работать по старинке.
Опять же, для терминального сервера (как для ОС, так и для СУБД) вроде бы и лиценции нужны соответствующие.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.