Показать полную графическую версию : [решено] В WinXP не виден жесткий, взятый с другого компа
Odisseus
25-03-2010, 19:37
Здраствуйте.
Установлены 2 операционки - WinXp SP2 и win7. В системе имеются 2х500Гб SATA2 Samsung HDD. Был установлен третий диск Samsung на 250Гб тоже SATA2, который я снял с другого компьютера и на котором 2 логических раздела и некоторое количество инфы. Этот диск прекрасно виден в BIOS и в Win7 с обоими его разделами, но совершенно не виден в WinXp, ни в диспетчере устройств, ни в управлении дисками. В чем может быть причина и как добавить этот диск в WinXP по возможности без форматирования?
Odisseus
26-03-2010, 11:18
Update
Перекинул его на другой SATA порт, отформатировал в WIN7. Прога установки WinXP его видит без проблем, но установленная ХР продолжает наотрез отказываться...
Попробуй через Установку оборудования.
Angry Demon
26-03-2010, 11:45
Odisseus, думаю, в установленной ХР просто нет драйверов под дополнительный контроллер, на который этот винчестер повешен. а если включить его вместо одного из установленных винчестеров?
Odisseus
26-03-2010, 15:55
Angry Demon, пожалуй именно так и есть. Я поменял местами его с одним из 500 гиговых и в результате он появился в WinXP, а 500 гиговый пропал. В Win7 конфиг не поменялся.
Как же добавить ему недостающий драйвер, если система его не запрашивает? И почему он не работает, если SATA УЖЕ используется?
Odisseus, какая материнская плата? Вы его часом не в RAID-контроллер подключаете?
Odisseus
26-03-2010, 20:08
tft701, мать ASUS P5Q SE и жесткие не в RAID.
Odisseus, ну да, на P5Q RAID'a вообще нет.. А сколько разделов на каждом из винчестеров?
Odisseus
26-03-2010, 20:39
tft701, на одном 500 гиговом один основной и два логических, на втором - один основной и один логический. Это что видит ХР. Семерка видит на 250 гиговом основной, потому что я его форматил семеркой и соответственно, те же разделы на 500 гиговых...
Odisseus, перечитайте ваш предыдущий пост так, как если бы вы были на моём месте. Возможно ли понять из этого хоть что-то?!
Odisseus
28-03-2010, 15:18
tft701, понять это сложно, с этим трудно спорить))) Извиняюсь за непонятку и попробую объяснить иначе. Итак:
HDD 1 (500Gb) - один основной раздел, два логических
HDD 2 (500GB) - один основной, один логический
HDD 3 (250Gb) - один основной.
HDD 3 был форматирован в один раздел средствами Win7, в то время, как в WinXP он все равно не виден. Я провел полное обновление всех дров WinXP, однако ничего не поменялось. Операцию sfc /scannow выполнить не могу даже с родного диска, выбивает ошибку, что вставлен неправильный диск.
Odisseus, спасибо за популярное изложение =)
А как насчёт попробовать сохранить данные с HDD 3 и отформатировать его средствами ХР?
Odisseus
28-03-2010, 20:24
tft701, та я бы с радостью, только как?? Для установленной ХР такого девайса вообще не существует.. и в diskmgmt третьего харда нет....
Попробую с LiveCD, отпишусь
Попробую с LiveCD »
А программа установки XP чем вам не средство форматирование диска для работы с Windows XP? ;) Тем более, что
Прога установки WinXP его видит без проблем »
Odisseus
29-03-2010, 12:58
Форматнул программой установки ХР. Аж ничего не поменялось в установленной.. :)
Odisseus
30-03-2010, 19:07
Какие еще будут предложения?
Я поменял местами его с одним из 500 гиговых и в результате он появился в WinXP, а 500 гиговый пропал »
Исходя из этого, проблема в установленной WinXP и скорее всего в драйверах на SATA-контроллеры.
Odisseus, Как на WinXP в диспетчере устройств определяется SATA Controller, и что за драйвера для него загружены?
Ведь, как я понимаю в Win7 у Вас, SATA Controller находится в группе IDE ATA/ATAPI контроллеры.
А что выдает WinXP?
Нужно проверить ветки определения устройств по подключению и в Win7 и в WinXP, затем сравнить.
Также необходимо выяснить, как определяются диски когда меняешь местами.
Вот здесь про это сказано (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc738101%28WS.10%29.aspx)
Odisseus
31-03-2010, 13:31
Как оказалось, были отключены дополнительные каналы в контроллерах кроме используемых... Вот диск и не был виден... Все вышло гораздо проще, чем думалось. Всем спасибо за помощь
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.