Показать полную графическую версию : Ошибка в fstab
Здравствуйте. Вчера, в конце трудового дня появилась необходимость добавить HDD в файлопомойку на freebsd. Воспаленный мозг вместо логичной идеи подмонтировать диск в /usr/ftp принял решение скопировать /usr на новый диск и подправить fstab для монтирования нового диска вместо старого /usr, а старый раздел /usr монтировать на /usr/ftp/temp.
Мозг думал что не устал и весело продолжал в духе лучших индийских кодеров. В итоге после правки fstab я получил примерно следующее:
%olddevname% /usr/ftp/temp
%newdevname% /usr
Естественно, в таком порядке система не хочет ничего монтировать и ругается страшными словами. Монтирование руками какбе происходит, но ни одна программа не найдена (иными словами нет возможности подправить фстаб как надо).
Сервер нужен в понедельник утром. Я готов был похихикать, и переустановить систему, как наиболее быстрый метод, но уважаемый новый сотрудник (в будущем, видимо, кастрат) поставил на винчестер с бекапами операционку для тестового стенда. Что можете сказать хорошего?
а сервер досупен только удаленно, или физически с консоли? Если второе, то загрузиться с чего-нибудь (хоть с установочного диска, хоть, если хочется удобства, с frenzy), подмонтировать диски сервера и поправить fstab, или вообще сделать все, что угодно).
Он доступен физически. Сильно не бейте, но... Как можно сделать это используя установочный диск. Мне сейчас открывается целый новый мир...
Извиняюсь. Уже нашел. Никогда этот пункт не замечал.
Да можно и без Fixit и прочих LiveCD обойтись.
С попорченым фстабом система загрузится в однопользовательский режим (если фстаб очень сильно запорчен, что аж не может найти корень, будет приглашение, в котором спросят где собсно корень, например ufs:ad4s1a), стало быть надо перемонтировать корень в rw:
mount -u /
глянуть где у нас там /usr и смонтировать
cat /etc/fstab #cмотрим где /usr
mount /dev/ad4s1e /usr #допустим, /usr на ad4s1e
Ну и редактируем фстаб любимым редактором. Всё.
Нет. Руками он какбы монтирует, но никаких программ не находит. Я сообщал об этом в первом посте. Быть может я неправильно указывал имя устройства в /dev. Сегодня будет возможность опробывать разные варианты. Просто вход в заведение разрешен с 07:00 до 19:00 и только по будням.
Руками он какбы монтирует, но никаких программ не находит. »
mount - тоже программа ;) взаимоисключающие параграфы, не?
Ну допустим, что почему-то ещё и $PATH потерялась, тогда полные пути к командам указываем - /bin/cat, /sbin/mount и т.д. и т.п.
А на совсем печальный случай есть /rescue (http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=rescue&apropos=0&sektion=0&manpath=FreeBSD+8.0-RELEASE&format=html) со статически слинкованными важными для восстановления утилитами.
Ай... Да, пожалуй стоит уточнить: не находит он ee и vi.
Кстати, если кому интересно, фиксит помог. Все работает.
не находит он ee и vi »
ee в /usr/bin/, vi нужен termcap.db, который в /usr/share/misc/, словом для их работы нужен смонтированный /usr, о чём я сразу сказал.
Кстати, если кому интересно, фиксит помог. Все работает. »
Ну счастье ваше, что на сервере был в наличии оптический привод и фиксит нашёлся. А ну как не было бы? 1U, а то и 2U, щас сплошь и рядом без CD/DVD. И флешки нет свободной, из которой можно сделать загрузочный диск с фрёй?
Так что рекомендую разобраться, как без них обходиться, особенно при вашей привычке системы гробить лёгким движением руки по фстабу или там рцконфу :lol:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.