Показать полную графическую версию : [решено] Asus P5Q-E и память Corsair "Dominator" TWIN2X4096-8500C5DF G
Начались периодически "вываливаться" BSODы. Подозрение пало на оперативку. Память 2x2ГБ DDR2 SDRAM Corsair "Dominator" TWIN2X4096-8500C5DF G (PC8500, 1066МГц, CL5). Материнская плата Asus P5Q-E.
Тестирую посредством memtest86-3.5 при загрузке с CD.
Любая из двух планок по одной и в любом слоте из четырёх в одноканальном режиме полностью тесты проходит на ура, без ошибок.
Ставлю в двухканальном хоть в А - А1 хоть в В - В1 в memtest86 где-то на 10-ой секунде комп идет на перезагрузку, не показывая никаких ошибок.
Может кто сталкивался с подобным? А? И подскажет куда копать?
Заранее спасибо.
Saik, у этой памяти нестандартное напряжение (2.1V), возможно надо выставить в BIOS вручную, заодно и тайминги.
ref
Ещё раз спасибо!
Невнимательность, ведь даже на планке написано 2,1v :fool:
И всетаки я её сдал в гарантийку.
Заменил на Samsung 800-ку(Оригинал естественно).
А для DDR2 частота 1066 - это заводской разгон можно сказать.
Все проблемы ушли.
Вот теперь можно отметить "Решено"
И всетаки я её сдал в гарантийку.
Заменил на Samsung 800-ку(Оригинал естественно). »
ИМХО. Глупый поступок. gnusmaS 800 (оригинал, не оригинал, все равно не отличить от китая, по производительности, что по качеству) ооооооооочень далеко до Corsair - компании, которая узко специализируется на памяти и др. оверскими товарами. Если сравнить gnusmaS 800Мгц и Corsair "Dominator" TWIN2X4096-8500C5DF G с такой же частотой (опустить тайминги и частоты до таймингов и частот gnusmaS), то даже в таком тесте буде видно преимущество Corsair.
А для DDR2 частота 1066 - это заводской разгон можно сказать. »
А это уже точно глупости! Не является частота 1066Мгц "заводским разгоном". В данной памяти применяются отобранные чипы памяти с низкой латентностью, что дает им работать на этой частоте, как на штатной. Точнее, для них это и есть штатная частота.
Подумай над своими ошибками...
Заменил на Samsung 800-ку »
На мой взгляд, вы поступили весьма разумно!
Не является частота 1066Мгц "заводским разгоном". »
Если для нормальной работы при такой частоте требуется повышение напряжения питания памяти до 2.1V, это и есть разгон, что не приветствуется производителями системных плат.
что не приветствуется производителями системных плат. »
Gigabyte довольно давно включила в BIOS'ы для обоих платформ Intel и AMD поддержку SPD/EPP. Выходит Gigabyte - приветствует ;) Про Asus не в курсе, но раз у ТС вольтаж и тайминги не выставились автоматически, выходит нет. Впрочем, память в этом случае должна была автоматически включиться в соответствии со стандартом SPD JEDEC, то-есть 5-5-5-18 at 800MHz at 1.8V в его конкретном случае, а раз и при столь умеренных таймингах были глюки, значит налицо дефект и замена оправдана. Хотя не обязательно именно дефект как таковой, возможно просто память с материнкой не подружились.
Выходит Gigabyte - приветствует »
Да ни фига! Зайдите на форум Gigabyte, если у вас память не будет соответствовать стандарту (особенно по вольтажу), то с вами и разговаривать то особо не будут, типа сам дурак!
Повторяю, Gigabyte поддерживает EPP, который тоже как бы стандарт, хоть JEDEC с этим не согласна ;)
vadblm, да вы хоть заповторяйтесь, ну не рекомендует производитель м/п разгон, только на свой страх и риск с потерей гарантии.
Тогда почему не блокирует возможность разгона, как это делает, например, Intel в своих мамках? Почему прилагает к каждой материнке обширные простыни со списком протестированной памяти, профили которой зачастую куда экстремальней спорной по вашей версии PC2-8500? Почему во всех биосах есть технология отката к безопасным значениям в случае неудачного разгона? Почему, с чего я и начал, при заводских установках (Optimized defaults) BIOS считывает EPP (если он конешно есть) и выставляет тайминги и напряжение памяти в соответствии с ним? Пользователь даже в биос не залез, а разгон - вот он!
Одной рукой, значит, воодушевляет юзеров на разгон, а другой кажет фигу?
Но что ж тогда потребители не плюнули им в лицо и не бросились в обьятья Intel или бросились скупать бренды, в 95% процентах которых всякая возможность тюнинга заботливо исключена, дабы не случилось чего?
Я сам никогда не использую разгон в продакшене, только в познавательных целях - на что машинка способна, но при прямых руках и подходящем железе всё совсем не страшно.
Не надо из своего, подозреваю, печального опыта делать далеко идущие выводы, а тем более навязывать их другим.
Одной рукой, значит, воодушевляет юзеров на разгон, а другой кажет фигу? »
Вы зрите прямо в корень! :wink:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.