PDA

Показать полную графическую версию : [решено] ASUS P5Q SE зависает при загрузке


bratec
09-02-2010, 18:41
Всем доброго времени суток! немного о себе(во избежание лишних вопросов) - я не суперспец в компьютерах, но...немного разбираюсь. прежде чем задать свой вопрос, перечитал много чего и на вашем форуме и на других, но..всё же решил спросить мнения здесь. теперь, соб-сно по теме. Имеется система:
Мат.плата - ASUS P5Q SE
Проц - Intel Core2 Quad 9400
Оперативка: 3 Гб (Самсунг) - 2 по 1 и 2 по 512
Видео - GF 9600
ЖД - WD 750 SATA II
Блок питания Thermaltake 550W

Систему для людей когда то собирал я сам. Комп проработал год без всяких проблем. Недавно у них случилась какая то проблема и был приглашен "специалист"...школьник старших классов...блин...Он установил им "Зверя" и потом пообещал вернуть все данные, что были на винте. С помощью чего он это делал? Не знаю. Из объяснений, я понял, что поставили на выполнение комп на ночь и...пошли спать. По утру комп попросил перезагрузку и...всё! Черный экран и никаких движений дальше. В конце концов, этот комп оказался у меня (я ж его когда то собирал). в общем, я включаю его и вижу - питание подается - все вентиляторы работают. Лампочка на мониторе меняет цвет - т.е. можно сделать вывод, что сигнал на него от видеокарты тоже идет, он начинает светиться, но....ничего не показывает. т.е. не видно даже, как проходит тестирование, но...подается один короткий сигнал - следовательно, всё в норме. Но черный экран наводит на другие мысли. В биос, естественно, зайти не могу. Стал я экспериментировать - вытаскивал по одной планки памяти - ничего. Когда достал все, при включении сигнал об отсутствии памяти. Вытаскивал видео - тоже сигнал об отсутствии видеокарты. Подключал к другому монитору - эффекта ноль. Менял и кабель от монитора к системнику. Потом решил поменять батарейку на новую и...о чудо - заработало. Т.е. в биос зашел - поставил настройки по умолчанию, записал и....после выхода из биоса опять то же самое. решился я отключить винт и...всё заработало, ну..т.е. комп стал включаться и пускать в биос без проблем. При подключении обратно жесткого диска - опять нет ничего на мониторе. Я уже ЖД и к другим разъемам САТА на материнке подключал и шлейф менял, но..всё бестолку....Вот теперь подскажите мне, пожалуйста, это что ж такое надо было с жестким диском делать, чтобы из за него даже в биос зайти нельзя было. И как это исправить, если это возможно. Заранее благодарен всем за участие.

zussul
09-02-2010, 19:51
можно попробовать загрузку поставить например с cd-rom и в лайвсиди какойнить загрузиться с подключеным винтом.
или подрубить временно другой хард с windows, загрузиться с него и на горячую подрубить проблемный.
если прокатит, то уже можно смотреть как вытащить данные. а так пока похоже что хард накрылся(

Moandor
09-02-2010, 19:54
bratec, а попробуйте этот самый винчестер подключить как второй к другой машине и проведите низкоуровневое форматирование. Думаю, это будет разумно, потому как понять
что ж такое надо было с жестким диском делать »
навряд ли возможно.

zussul, какой LiveCD? насколько я понял, компьютер вообще отказывается загружаться, если к нему этот винчестер подключен.
bratec, если это действительно так, попробуйте подключить его "на горячую", SATA II это поддерживает.

Ment69
09-02-2010, 20:00
попробуйте подключить его "на горячую", SATA II это поддерживает. » Не верно! Хотя по определению данный интерфейс и должен поддерживать подключение на "горячую" - это не так, все зависит от "способностей" контроллера интерфейса.

zussul
09-02-2010, 20:01
какой LiveCD? »
хех, да, хз, а вдруг? :tomato2: а так, конечно идея подрубить на горячую мне тож видится оптимальной)

понять
Цитата bratec:
что ж такое надо было с жестким диском делать »
навряд ли возможно. »
можно! можно! найти того школьника и пытать его бамбуком или другим изощрённым способом!:laugh:

все зависит от "способносей" контроллера интерфейса »
а точнее, соответствия его спецификациям achi

Moandor
09-02-2010, 20:05
Ment69, знаю. Но судя по тому, что мне рассказал Гугл - и эта МП, и этот винчестер поддерживают "горячее" подключение SATA II, так что в данном случае всё верно.

zussul, у вас "очепяточка": AHCI - Advanced Host Controller Interface
найти того школьника и пытать его »
А вы всерьёз думаете, что он сам понимал, что делал? :crazy:

zussul
09-02-2010, 20:19
tft701, это надо выяснить непременно :yes:

Ment69
10-02-2010, 04:09
Но судя по тому, что мне рассказал Гугл - и эта МП, и этот винчестер поддерживают "горячее" подключение SATA II, так что в данном случае всё верно. »Гугл не всегда прав, есть мануал и спецификации производителя! Пробовал я "горячее" подключение когда контроллер на через ICH организован, не работает! Вот если через Jmicron получается!. Так что ещё раз говорю все зависит от "способностей" контроллера интерфейса. »

Normal
10-02-2010, 09:26
"горячее" подключение »где-то недавно видел, ах да в Википедии, что горячее подключение HDD работает и поддерживается только в Vista, в ХР нет, удивился сам, но факт остается фактом.

bratec
10-02-2010, 11:22
Прочитал все ответы. Еще раз спасибо всем за участие! Теперь по порядку:
Что касаемо -
можно попробовать загрузку поставить например с cd-rom и в лайвсиди какойнить загрузиться с подключеным винтом.
или подрубить временно другой хард с windows, загрузиться с него и на горячую подрубить проблемный.
если прокатит, то уже можно смотреть как вытащить данные. а так пока похоже что хард накрылся »

Лайвсиди грузится с cd-rom, но....только при отключенном харде. Если же подключить его, то...опять траблы. На горячую подключать думал, но что то остановило. Хотя почитал по этой МП и этому харду и согласен с знаю. Но судя по тому, что мне рассказал Гугл - и эта МП, и этот винчестер поддерживают "горячее" подключение SATA II, так что в данном случае всё верно. »
Но мне не нужно вытаскивать оттуда никаких данных т.к. там ничего особенного нет. Просто хотелось бы понять от чего это всё могло случиться. Может быть таким образом хочу реабилитироваться в глазах этих людей, да и в своих собственных (что тоже немаловажно )))). Ведь я же когда то им советовал это железо и собирал комп. И не только им. не хотелось бы признаваться в собственной некомпетенции ))))
Касаемо -
bratec, а попробуйте этот самый винчестер подключить как второй к другой машине и проведите низкоуровневое форматирование. »
Пока не было такой возможности. Но мысли такие тоже были. )) Сегодня попытаюсь. Может что и получится.

bratec
10-02-2010, 18:30
Вот решил отписаться - вдруг кому пригодится. ))
Скачал я с оф. сайта WD загрузочный образ диска с утилиткой Data Lifeguard Diagnostic для DOS и протестил винт. Показала всё без ошибок. И потом той же утилиткой заполнил нулями )) Не могу, конечно же назвать это полноценным низкоуровневым форматированием, но всё же... И чудо свершилось))) - комп стал грузиться. Небольшая, а всё ж таки радость! Завтра с утра начну "винду" ставить. Думаю, что если какие еще глюки и остались, то...они вылезут. А если нет, то...значит смерть харда пока отменяется )))
Если кому интересно, то....могу отписаться. Пока не ставлю вопрос решенным - вдруг..............................

Moandor
10-02-2010, 20:57
Не могу, конечно же назвать это полноценным низкоуровневым форматированием, но всё же... »
На самом деле, почти наверняка, достаточно было только "затереть нуликами" область MBR, первые 512 байт, если память не изменяет..
Завтра с утра начну "винду" ставить »
Настоятельно посоветую при установке выбрать полное форматирование (а не быстрое).. Сами знаете ;)
Просто хотелось бы понять от чего это всё могло случиться. »
Это сложный вопрос на самом деле. Если действительно хотите узнать, то для начала стоит
найти того школьника и пытать его бамбуком »
дабы хотя бы выяснить, какой программой/каким методом этот горе-специалист пытался "восстановить данные".
А если он действительно хочет стать специалистом, не ругайте парня. Лучше расскажите ему самому, что именно он делал не так. Все мы когда-то учились.

zussul
11-02-2010, 00:58
Не могу, конечно же назвать это полноценным низкоуровневым форматированием, но всё же... »
и правильно, потому что к низкоуровневому форматированию это вообще не имеет никакого отношения)

bratec
11-02-2010, 11:43
и правильно, потому что к низкоуровневому форматированию это вообще не имеет никакого отношения) »
Согласен! ))) Но ведь нормальное низкоуровневое форматирование вряд ли возможно "на коленках" в домашних условиях.

Ment69
11-02-2010, 13:33
Согласен! ))) Но ведь нормальное низкоуровневое форматирование вряд ли возможно "на коленках" в домашних условиях. » Забудьте вообще о низкоуровневом форматировании - это анахронизм никому не нужный.

Sirko9
11-02-2010, 16:30
Скачал я с оф. сайта WD загрузочный образ диска с утилиткой Data Lifeguard Diagnostic для DOS и протестил винт. Показала всё без ошибок. И потом той же утилиткой заполнил нулями »
я не понял, что комп запустился с подкл винтом?

zussul
11-02-2010, 18:39
Согласен! ))) Но ведь нормальное низкоуровневое форматирование вряд ли возможно "на коленках" в домашних условиях. »
низкоуровневое форматирование - нанесение сервометок(метки по которым контроллер определяет положение головок над диском. диск в процессе работы нагревается/охлаждается и, соответственно, расширяется/сжимается. немного для нас, но в масштабах секторов достаточно чтобы если это не учитывать, то головка будет не там где надо) на диск - операция выполняющаяся на заводе-изготовителе на специальном оборудовании. дома ну никак)))

zussul
12-02-2010, 02:51
я не понял, что комп запустился с подкл винтом? »
да, кстати, ведь не запускался жеж ни в какую...

bratec
12-02-2010, 13:11
день добрый. Вчера не было времени ответить. Пишу сегодня. ))
я не понял, что комп запустился с подкл винтом? »
Я подключил винт к другому рабочему компу. Запустился с загрузочного cd и проделал то, что писал. После чего подцепил его обратно на тот комп и...всё работает. Вот уже второй день, пока без проблем. Система стала, как положено, без глюков. Неоднократные перезагрузки и выключения - всё в норме, всё запускается. ))) Вот такие вот дела.
Школьника того ругать конечно же не буду ))) хотя....учиться надо на своем компе ))))))))))))) Ну да Бог с ним. Главное, что удалось всё исправить.
Посему, считаю проблему решенной. Всем огромное спасибо за советы и участие.




© OSzone.net 2001-2012