PDA

Показать полную графическую версию : Установка и настройка ProFTPD

HighTower
16-03-2004, 11:07
Народ, кто занимался сабжем, помогите!
Хочу создать несколько юзеров (можно начать с одного) - только для фтп (чтобы не заводить их в самой фре, вроде этот сервер это умеет) и разрешить им доступ к определённым папкам.

ilan
16-03-2004, 11:20
Чтобы юзер не мог залогиниться в login shell пишешь /sbin/nologin

в /usr/local/etc/proftpd.conf
добавляешь

DefaultRoot ~

тогда юзер попадет тока в свой домашний каталог. или ставь что тебе надо.

HighTower
16-03-2004, 11:29
у меня вообще никто не может залогиниться!

если прописывать /sbin/nologin, подразумевается, что юзер есть в системе - мне этого не надо!!! я не хочу на каждого фтп юзера пложить юзера во фре, неужели нельзя хранить юзеров для proftpd в отдельном файле?

ilan
16-03-2004, 11:43
http://proftpd.linux.co.uk/localsite/Userguide/linked/x633.html

HighTower
16-03-2004, 12:11
вот мой конфиг

ServerName                    "ProFTPD Default Installation"
ServerType                      standalone
DefaultServer                  on
ServerIdent                     Off
RootLogin                       on
Port                            21

Umask                           022
MaxInstances                    30

User                            nobody
Group                           nogroup

RequireValidShell off
UserAlias anonymous ftp
AllowOverwrite on

<Directory />
 AllowOverwrite                yes
</Directory>

<Anonymous ~ftp/usr/local/www/>
 User                          nobody
 Group                         nogroup
 AnonRequirePassword           on
 RequireValidShell             off

UserAlias                     webmaster       ftp
 UserPassword                  webmaster       test
</Anonymous>

но webmaster  не пускают :(
з.ы. я честное слово не очень понимаю, статью почитал, но не понял, пароль должен быть шифрованный или открытый - там не сказано, если первое, то как шифровать и можно ли вышести список юзеров с паролями в файл, а в конфиге на каждого этого юзера указать стартовый каталог?

Добавлено:

Так, проблему с пусканием юзеров решил, она отпадает
но есть другая проблема - зашёл, если в каталоге есть каталоги ссылки - то по ним не даёт ходить!
у апача реальные каталоги имеют ссылки на себя:
cgi-bin.default ( все файлы реальну тут) и
cgi-bin - ссылка на дефолтовый каталог - так в этот зайти на получается по фтп, только в реальный...
так вот, когда пытаешь по фтп зайти в cgi-bin. получает ошибку 550 cgi-bin: No such file or directory
это можно порешать?

ruslandh
16-03-2004, 22:13
HighTower
Наверное можно, но я думаю, что это сделано специально, что-бы пользователь, создав нужную ссылку на нужный каталог или файл, не мог подсмотреть какие-нибудь секрeты.

Guest 80 247 100
17-03-2004, 06:55
webmin - поможет!

HighTower
17-03-2004, 11:12
ruslandh
ладно, это не очень принципиально, есть опция в настройках фтп, можно сказать чтобы вообще ссылки не показывались - это не большая проблема.

данные вопросы решились, но есть ещё один - с русским беда, т.е. заливаешь по фтп файл с русским именеи - в фтп клиенте его видно русскими (заливаю в каталог апача), захожу браузером, апач тоже выдаёт список файлов и имя файла на русском, но если его качать, то имя не выдаётся, в ссылке от имени одни вопросы, в самой фре тоже вместо русского херня, это как нибудь правится?

ruslandh
18-03-2004, 02:22
Так, как я в этом вопросе (как правится в proftpd) не большой спец, пока промолчу, но отмечу, что похоже, надо в первую очередь согласовать кодировки Apache и PRPoftpd. Т.к. как выглядят названия  файлов на самом сервере для Вас не особенно важно.

© OSzone.net 2001-2012