PDA

Показать полную графическую версию : Версия ОСи для AMD K-6

hummermania
05-02-2010, 10:24
Подскажите кто сталкивался на практике. Возникла безумная идея поставить Интернет шлюз для домашней сетки из 2-3 компов (Linux+Win) но именно на динозавра AMD K-6 (Pentium MMX - есть оба проца). Винт на пару ГБ, 32 кажись памяти и мамку не вспомню щас. Какая версия FreeBSD будет жить более менее комфортно? Есть диски с 6.0 -качал пару лет назад, в манах пишут что такие процы поддерживаются. Ну может ось то и станет и шлюзом заработает а вот SQUID потом для него будет наверно издевательством. Что скажете?

mar
05-02-2010, 10:34
ну, вообще-то у меня в течение долгих лет стоял squid на PI с 16 Мб памяти и уж точно меньшим, чем у Вас жестким диском :) И обслуживало все это хозяйство порядка 20-30 машин. Правда это было давно и под древнюю FreeBSD, но не думаю, чтобы нынешний вариант squid-а стал намного более требовательным к ресурсам.

Последний раз, когда я ставила FreeBSD на подобную машину, - это была 4-я ветка. С более поздними на таком железе не эксперементировала.

leonty
05-02-2010, 11:00
Возникла безумная идея »
действительно безумная.
Ну может ось то и станет и шлюзом заработает а вот SQUID потом для него будет наверно издевательством. »
а чем мотивировано решение предоставить выход в инет остальным машинам через прокси?

hummermania
05-02-2010, 11:23
Спасибо mar - обнадежили капитально - буду пробовать. А насчет сквида - ну как же пусть хоть немного кеширует. Все меньше нагрузки на общий траффик. Заодно и логи ведет, да и повозившись с фаерволом можно хорошенько обезопасить и от внутренних угроз от виндов и от атак с внешней сети.

vadblm
05-02-2010, 13:54
Зачем 6.0, когда есть 6.4 - точно такая же по требовательности к ресурсам, но с заплатками.
Правда век RELENG_6 недолог, в конце этого года грядет EoL.
Современный сквид 3 весьма прожорлив, надо хотя бы 128 мб оперативки, но тогда на машинку можно смело ставить хоть 8.0-RELEASE.
Если же 32 мб это всё что есть и больше достать негде, то лучше ставьте последнюю из 4-й ветки - 4.11. Про заплатки придётся забыть и уделить большое внимание фаеру.

hummermania
08-02-2010, 16:43
Решено поставлю для начала 6.4 и без сквида. Просто шлюз Интернета с фаерволом. если 6-ке будет тяжко будим качать 4.11

vadblm
08-02-2010, 16:57
вот на всякий случай выдержка из письма Колина Персиваля (cperciva@freebsd.org) на тему судьбы ныне живых веток:

+--------------------------------------------------------------------+
| Branch | Release | Type | Release date | Estimated EoL |
|-----------+-----------+--------+-----------------+-----------------|
|RELENG_6 |n/a |n/a |n/a |November 30, 2010|
|RELENG_6_4 |6.4-RELEASE|Extended|November 28, 2008|November 30, 2010|
|RELENG_7 |n/a |n/a |n/a |last release + 2y|
|RELENG_7_1 |7.1-RELEASE|Extended|January 4, 2009 |January 31, 2011 |
|RELENG_7_2 |7.2-RELEASE|Normal |May 4, 2009 |May 31, 2010 |