Показать полную графическую версию : Выбор МП (i815< ICH2, 370 socet)
Здравствуйте!
Продолжаю свою излюбленную тему "мои старые компьютеры" )).
Из-за необъяснимой и ненормальной страсти к старым компьютерам я желаю приобрести МП плату на 815 чипсете.
Выбор остановился между Soltek 65ME-T и PegASUStek TSUL2.
Первая фирма того времени известна оверклокерской направленностью и качественным товаром. Вторая же, уже очень хорошо известная (так же на то время), предлагает заманчивую альтернативу.С одной стороны по тестам производительности и разгона, выложенными в интернете лидирует ASUS (CUSL2-C), но не имеет встроенного видео (+ 6 слотов PCI). SL65ME-T имеет встроенное видео, но лишена аудио чипа от Creative, нежели серия "+" (SL65ME+) и может похвастаться лишь 5 слотами PCI. Но SL65ME-T состоит в серии RedOver (эта функция поднимает частоту шины на максимальную производительность со стабильной работой. Замена прямых рук).
Так что же выбрать? Какая есть альтернатива?
P.S. Заранее спасибо!
Юбилейное, 220 сообщение.
На кой тебе этот звук? Я бы выбрал Soltek - как бы раритет:), фирмы то уже нет. У коллекционеров всегда в цене монеты несуществующих государств:) Так и здесь. Тем более в те времена Soltek была номер 1! Такие мамки! Загляденье... Мечта.. Так что я неровно дышу к нему ввиду воспоминаний. И биос там отменный.
Точно помню Asus из этой серии: при использовании Celeron нельзя было выставить частоту памяти 100+33мгц.
ем более в те времена Soltek была номер 1 »
у меня как-то сервачком нищебродским служил аппарат на i815 на солтековской мамке. красный текстолит! ммм...
а ещё там был контроллер SiI 680 навесной гггг
Я бы выбрал Soltek - как бы раритет »
Они уже все раритетные, но второй Ваш довод усиливает значение этого слова. )) Жалко, фирму.
И биос там отменный. »
Award BIOS Modular 6.0 (или уже Phenix Award), честно говоря, на базаре не успел присмотреться.
Но с функцией RedOver я впервые встретился. Единственное, что не смог найти я строку поднятия напряжения на ЦПУ (в Freancy/Voltage Settings), да и по богатству различных тонких настроек БИОСа этой матери отличается от моей Chaintech 6ATA2 (VIA Apollo133A).
Я изначально думал переделать ABIT BX133 RAID под Таулатин и её гнать, но тут меня привлекли две вещи: частота AGP слота 133МГц (х4), которую теперь замечательно держит i815xx и ICH1/2 (больше, конечно же, 2), который поддерживает UDMA до 100Мб/с (2vadblm[color=green], Вам разве не хватило этой скорости, если решили выжать большего?[/color=green]). Правда, BX133 так же имеет UDMA 100 за счет своего рэйд-контроллера HPxxx (Hight Point 370??) и количество памяти на можно выставить 3 планки на 133 частоте, а на i810/15/20 такая частота по умолчанию только при наличии 2-х планок (адреса...), иначе 100МГц и разгоном догоняй. Может это и к лучшему, - процессор разгоню в асинхронном режиме (наверное эти чипсеты так же не любят такого как и 440ВХ). Но чипсет i440BX уже морально устарел, хоть и дает жару даже своему продолжению, i810/15/20, несмотря на номинальную частоту в 100МГц самого чипсета (133МГц - разогнанные варианты).
Жалко, что VIA чипсет меня разочаровал. Может картина была бы и лучше, если бы я нашел причину неисправности (http://forum.oszone.net/thread-162056-5.html). Кстати, БП я поменял, но проблему не решил... В будущем планируется тесное знакомство с творчеством таких былых фирм, как Ali, SiS и другие. А после необходимо для приличия перейти к детальному изучению истории развития технической мысли прямого конкурента Intel на сегодняшний день, - AMD.:not-me:
Мне понравилось, что я с легкостью смог на этой матери завести Taulatin Celeron 1300/100/256 (да, да, именно на 100 шине он выполнен) на 133 шине, получив более 1,7Ггц одной лишь перемычкой. А вот куда я его загоню, покажет время. Как вы знаете, Taulatin Celeron от Pentium'а отличается лишь заниженным кэшем и частотой по шине, но камень тот же, да инструкции поддерживает те же, т.е. в разгоне это полноценный Tulatin Pentium, так как с кэшем в 512кб были только серверные Taulatin'ы.
Но без вольтмода неинтересно жить...
SanCho, Вы в душе поэт...
J7BXA, :) интересно кто в душе тот, кто покупает VooDoo5 6000 2000-го года за 2000$? Индустрия "тогда" мне нравится больше.вот (http://www.3dnews.ru/news/na_ebay_za_3dfx_voodoo5_6000_agp_predlagaut_uzhe_1725/)
Напряжение можно поднять закоротив некоторые ноги сокета на землю - очень удобно и не страшно. Надо бы только напрячь мозг (интернет:)) и вспомнить. Пару проводков на землю и вольтаж поднят. Надо лишь подобрать их конфигурацию. Если не получается только заземлять, то некоторые на землю - остальные ноги выкусываем прямо с процессора, но тогда он навсегда привязывается к мамке - в другой неизвестно что будет. Я так всегда делал - поднятие вольтажа на процессоре из биос - в те времена это был эксклюзив. Надо будет - вспомним.
J7BXA, в те древние времена ещё не было GEOM и контроллер покупался для создания зеркала под управлением ata(4) на FreeBSD 4.x
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.