Войти

Показать полную графическую версию : Помогите определить неисправность

Страниц : [1] 2

VSK70
31-01-2010, 11:27
Здравствуйте.
Три дня назад начались проблемы с компьютером. Компьютер собран самостоятельно около полутора лет назад. Год с лишним проработал под Vista, без особых проблем и переустановок. С декабря под Win7 (лицензия ОЕМ), проблем также не было. Три дня назад, внезапно выскочило сообщение, что не хватает ресурсов и цветовая схема будет изменена на упрощенную. После перезагрузки всё встало на свои места. На следующий день, где то через 10 мин. после включения, при работе в Firefox, появились артефакты - цветные квадраты и полосы, затем зависание и синий экран, код 0х00000116. После перезагрузки артефакты появились сразу, начались постоянные вылеты. Поискав в и-нете, решил, что проблема с видеокартой. Попробовал её на другом компьютере - там всё повторилось (артефакты, зависания и т.п.). Решил заменить видеокарту. Купил с рук такую же, только другой фирмы и с бОльшей памятью. Поставил на свой компьютер, сначала проблем с изображением не было, но компьютер работал явно не стабильно. Переустановил Windows. Первые загрузки - нормально. Потом опять нестабильность, т.е. зависания, вылеты. При попытке запустить любое 3D приложение (заставка от 3Planesoft или Dirt2) - 100% вылет. Иногда через синий экран, иногда просто перезагрузка. При отключении дисплея или после режима сна вернуться к работе можно только через перезагрузку. Внешний осмотр материнки ничего не дал. Температуры, судя по Эвересту и GPU-Z в норме. Сейчас грузится только в безопастном режиме. Сам думаю, что проблема или в БП или в материнке. Но менять и то и то сразу не хочется. Проверить БП на другом компьютере пока возможности нет, а вернуть комп к жизни нужно как можно быстрее. Буду очень признателен за любую помощь.
Система:
Процессор - E8400 3,0 Mhz (не разогнан)
Материнка - Gigabyte GA-EX38DS4 (версия биос F2)
Память 4*1Гб (планки по 1Гб, Kingstone,)
БП - Thermaltake Toughpower 650W
Видекарта: была MSI GF8800GT Zilent 512Mb, сейчас Palit GF8800GT 1024Mb
3 HDD

Soft - Windows 7 Home Premium, Kaspersky Internet Security 2010

Normal
31-01-2010, 12:13
VSK70, колдуйте с драйверами на видеокарту, переустановите их предварительно удалив старые, и поэксперементируйте с версиями драйверов, иногда оказывается что хорошо подходят и работают с карточкой не самые последние.

VSK70
31-01-2010, 13:41
Пробовал три версии драйверов, результат нулевой. К тому же проблемы начались совершенно внезапно - ни какие программы я не ставил, а видеокарта на тех же драйверах честно отработала 2 месяца. И при проверке первой видеокарты на другом компе драйвера не ставились вообще, там встроенный Radeon, на котором комп и работает. Совсем на драйвера не похоже...

ref
31-01-2010, 16:08
Процессор - E8400 »
версия биос F2 »
VSK70, степпинг процессора? Е0 - поддерживается с версии BIOS F5.

Проверить БП на другом компьютере пока возможности нет »
Проверьте с помощью вольтметра.

Я бы еще память проверил с помощью memtest, каждую по отдельности.

Boris_leo
31-01-2010, 18:58
VSK70, проверь диск С Викторией(Victoria) на предмет плохо читаемых секторов.
Если ошибки есть проведи полное стирание диска С (низкоуровневое форматирование) Викторией, помогает. Если ошибок нет проверь БП( вскрой, продуй, ищи вздутые конденсаторы на "высокой" и "низкой" стороне БП). Судя по названию БП хороший, но мало-ли....! Проверь память memtest-ом или методом исключения.

Normal
31-01-2010, 23:41
сейчас Palit GF8800GT 1024Mb »
проверить нужно на другом ПК, поскольку Купил с рук »
гарантии что рабочая нет.

VSK70
01-02-2010, 07:24
степпинг процессора? »
Степпинг - С0, да и в любом случае, повторюсь, эта конфигурация отлично отработала 1,5 года, никакой несовместимости здесь быть не может.
VSK70, проверь диск С Викторией(Victoria) на предмет плохо читаемых секторов.
Если ошибки есть проведи полное стирание диска С (низкоуровневое форматирование) Викторией, помогает. Если ошибок нет проверь БП( вскрой, продуй, ищи вздутые конденсаторы на "высокой" и "низкой" стороне БП). Судя по названию БП хороший, но мало-ли....! Проверь память memtest-ом или методом исключения. »
Я чего то с Викторией сразу не разобрался, потестил на HDTune, вроде нормально всё.
проверить нужно на другом ПК, поскольку
Цитата VSK70:
Купил с рук »
гарантии что рабочая нет. »
Карту проверяли перед покупкой - всё норм было.

Полдня сегодня проковырялся, вывод пока такой - перегрев видеокарты. Сразу после запуска системы, если не загружать Винду, а зайти в БИОС, температура ощутимо растет. Сзади на карте есть большой радиатор - измерял температуру прикладыванием к нему пальца :). Так вот, когда комп в БИОС - палец держать можно, но радиатор явно горячий. Если загрузиться в безопасном режиме - температура ещё выше, кулер визжит на максимуме, палец можно держать, но уже очень горячо. Если попробовать загрузиться в обычном режиме (на разрешении 1440*990) - почти сразу палец приходится убирать, иначе можно заработать ожог. Тут же комп вырубается. Но теперь самое главное НО - на другом компе видяха так не греется! Вобщем теория такая - первая видеокарта перегорела от перегрева памяти, эта не перегорает, возможно, из за наличия радиатора на оборотной стороне. Но и работать при такой температуре она не может. Соответственно, главная загадка - в компе поселилось что-то :), что вызывает этот перегрев. Напряжение с БП тестил и вольтметром и через Эверест - всё в норме и показания совпадают. Всё таки грешу на материнку. Сейчас попробую обновить БИОС, если ничего не изменится или никто ничего нового не подскажет - наверное, буду менять :(.

[UPD] Да, вот ещё - не знаю как проверить напряжение на 6-pin разъеме для видеокарты. Сколько там должно быть и как мерить?

VSK70
01-02-2010, 08:26
Так... Обновил БИОС материнки до F5. Особых изменений нет :(, но по крайней мере удалось загрузить винду в обычном режиме и помониторить температуру видяхи через GPU-Z. Получилось вот что - в простое, сразу после загрузки - 70-74 градуса, вентилятор на макимуме, запустил скринсейвер "объемный текст" - поднялась до ~80 градусов, пошли артефакты и отрубилась - т.е. монитор потух, но сам комп продолжал работать, вентиляторы крутились, лампочки светились.
Блин, мозг вскипел уже... не знаю что и делать :(... Ведь явно всё из-за перегрева видяхи, но из за чего этот перегрев???

eco
01-02-2010, 10:58
но из за чего этот перегрев??? »
БП какие напряжения выдает?, посмотри в БИОСе.

vadblm
01-02-2010, 11:11
не знаю как проверить напряжение на 6-pin разъеме для видеокарты. Сколько там должно быть и как мерить? »
+12В жёлтые, земля чёрные.сразу после загрузки - 70-74 градуса, »
должно быть не более ~50 градусов в десктопной работе.из за чего этот перегрев??? »
высохла термопаста, а если система охлаждения двухслотовая - забилась пылью, вот возможные варианты.

VSK70
01-02-2010, 11:29
БП какие напряжения выдает?, посмотри в БИОСе. »

Vcore - 1,140V, DDR18V - 1,872V, +3.3V - 3,312V, +12V - 12,239V

Поменял СО на видеокарте на Zalman на трубках (паста новая, тоже Залман), после этого температура упала, что позволило зайти в Винду в нормальном режиме. Погонял 3D заставку - мах. температура - 71 градус. Затем, через пару минут, при температуре ~50 uhflechd - весь экран в артефактах, полное зависание, выход через резет. Запускаю снова - окно заставки Gigabyte (там где написано что жать, чтоб в биос попасть и т.п.) всё в артефактах, жму Del, чтоб попасть в биос - он весь в точках и буквы поменялись на кракозябы!!! Перезагрузил - почти норма, точки есть, но буквы нормальные... Но в нормальном режиме уже опять не грузится... Чтож за демон там поселился :o???

vadblm
01-02-2010, 11:32
Запускаю снова - окно заставки Gigabyte (там где написано что жать, чтоб в биос попасть и т.п.) всё в артефактах, жму Del, чтоб попасть в биос - он весь в точках и буквы поменялись на кракозябы!!! Перезагрузил - почти норма, точки есть, но буквы нормальные... Но в нормальном режиме уже опять не грузится... Чтож за демон там поселился »
С большой долей вероятности части видеопамяти каюк.

VSK70
01-02-2010, 11:39
С большой долей вероятности части видеопамяти каюк. »

Но, блин, из за чего??? Это уже вторая видяха, час назад она нормально работала в другом компе, сейчас опять загрузилась в нормальном режиме на этом. Покупать третью? Очень у меня большие подозрения, что и она также накроется...

vadblm
01-02-2010, 11:52
Ну вообще говоря у вас все напряжения изрядно завышены, почему не знаю. При тухлом БП они как раз склонны проседать. Померяйте всё ж мультиметром самостоятельно напряжение на 6-пин (между любым жёлтым и чёрным проводами), маловероятно, что там отдельная шина, но проверить стоит.

VSK70
01-02-2010, 12:12
Никак не могу подлезть до 6-pin разьема или его можно вытащить при работающей машине?

И ещё - сейчас вроде всё работает, поставил тесты Эвереста погонять. На кулере GPU какие то кратковременные провалы - врет Эверест или это о чем то говорит?
http://i064.radikal.ru/1002/23/2db139e9c62bt.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1002/23/2db139e9c62b.jpg.html)
Посмотрел температуру - как раз в эти промежутки температуру GPU закидывает до 111 градусов !!! Нашел!? Только опять же - где причина этих скачков!? По вольтажу таких скачков нет.

vadblm
01-02-2010, 12:20
Никак не могу подлезть до 6-pin разьема или его можно вытащить при работающей машине? »
Вытаскивать на живую ни в коем случае нельзя! Лучше всего отключите БП совсем от всех потребителей, включите его, замкнув зелёный провод на чёрный и меряйте напряжения без нагрузки.
С другой стороны, если шина +12В одна, можете мерять её на любом свободном разъёме - любой жёлтый провод на чёрную землю

VSK70
01-02-2010, 12:50
С другой стороны, если шина +12В одна, можете мерять её на любом свободном разъёме - любой жёлтый провод на чёрную землю »

Нашел ещё один разъем, только 8-pin, надпись та же - PCI-E, не думаю, что они стали бы делать две разных шины под PCI-E. Там замерил - 12,27V.
А есть какие нибудь соображения по поводу этих кратковременных провалов оборотов кулера и роста температуры (кстати, Эверест показывает макс темп. уже 118 (!!!) градусов, в то время как средняя - 47,8)?

Normal
01-02-2010, 12:50
без нагрузки »нельзя, лампу авто от фары цепляйте на 12 В, тогда можно БП включать. Поменял СО на видеокарте на Zalman на трубках » старая/новая? Может смазать там вентилятор? Поди как заедает.

vadblm
01-02-2010, 13:26
нельзя »
можно, мы ж напряжение меряем, а не ток.

VSK70
01-02-2010, 15:30
Вобщем на 6-pin так же как и на 8-pin - 12,27V. Вылеты продолжаются, могут под нагрузкой, могут в простое, через 5 мин., через час - зависимости никакой...
Незнаю, руки опускаются уже :(... Наверное, поеду в магаз завтра... Начну с материнки, наверное... Кстати, что сейчас лучше под LGA775 взять? А то я за новинками не следил - всё работало, думал тотальный апгрейд летом устроить....

© OSzone.net 2001-2012