PDA

Показать полную графическую версию : [решено] не могу увеличить оперативную память


Страниц : [1] 2

beytars
13-01-2010, 11:48
Привет всем! Честно искал в поиске и листал почти все страницы в теме, не нашёл ((
Итак суть проблемы. Пытался увеличить память с 512мб до 1гб или 2-х (есть 2 слота одного цвета) но:
При установке одной или 2-х планок DDR2 1гб 800мгц Hynix (по рекомендации "знатоков") комп вообще не запустился
Поменял на DDR2 1гб kingston (667 мгц, как рекомендовано по надписи на плате возле планок) -комп запускается, но через какое-то время работы (причем иногда минут через 5 а иногда даёт и неск.часов поработать) выдаёт синий экран с ошибками, которые всегда разные.
Ставлю старую планку 512мб, работает
Помогите советом. Может кто сталкивался с проблемой.
PS. В спецификациях материнки вычитал, что поддерживает до 2 гигов, но макс. 1гиг на слот
Прилагаю скриншоты по материнке и cpu-z
спасибо

SanCho
13-01-2010, 12:38
Нужно зайти в биос и конкретно указать частоту работы памяти как 533мгц. Сейчас там стоит думаю BY SPD и возможно память пытается запустится на частоте не самого медленного модуля. В итоге частота памяти завышена относительно самого медленного модуля.

Компьютер брендовый указать, где именно в биосе это сделать я не могу - нет мануала. Предположительно где-то в разделе Chipset Features Setup

beytars
13-01-2010, 13:50
Спасибо за ответ. К своему стыду, не могу найти где изменить частоту. Понял, что надо искать DRAM Frequency, но ни в chipset featers ни в advanced bios не вижу как выйти на этот раздел
на всякий случай выложу информацию о продукте
если нужно выложу и скрины биоса

Normal
13-01-2010, 15:10
beytars, ноутбук?

SanCho
13-01-2010, 15:37
Не... Это десктоп. beytars, раздел Chipset Features Setup можно скрин? Ищи что-то связанное с DRAM

beytars
13-01-2010, 20:38
не было времени днём закинуть скрин
вот пожалуйста
Да, забыл сказать. Биос обновлял (перепрошивал свежей прошивкой с офиц.сайта acer) Windows переустанавливал. Но.... эффекта ноль

SanCho
13-01-2010, 21:17
Ну не знаю я... Может текстом переписать все разделы и пункты биос или фото сделать разделов. Только выложить на стороннем ресурсе типа imageshack.us Проблема думаю именно в неправлиной частоте. Можно ещё скрин утилиты CPU-Z из моей подписи с установленной планкой DDR2 1гб kingston 667 мгц, раздела Memory?

beytars
13-01-2010, 22:14
вот скрин основного меню а дальше пишу "что внутри" каждого раздела:
Standart CMOS features
Syst DAte
Syst time
primary IDE master
primary IDE slave
secondary и т.д до четвёртого
advanced bios features
virus warning
silent boot
config.table
quick power on self test
hard disk drives
cd\dvd drives
first boot device
second.....
boot up num lock status
apic mode
cpu hyper-threading
advanced chipset features
boot graphics priority-PEG/PCI
UMA frame buffer size- auto (32,64,128,256)
surround view function
power management setup
ACPI function
ACPI suspend type
hard disk power down mode
suspend time out
soft-off by PWR-BTTN
и т.д думаю здесь все не то
frequency control
auto detect PCI CLk
Spread Spectrum
вроде всё

SanCho
13-01-2010, 22:37
Да уж... Не густо.. Если в frequency control всего 2 опции, тогда совсем плохо. Последнее: вылаживай скрин CPU-Z из моей подписи с установленной планкой DDR2 1гб kingston 667 мгц, раздела Memory? »
Возможно можно будет поставить диагноз.

beytars
13-01-2010, 23:04
вот
а как вы относитесь к этой проге?
http://www.goldsoftware.ru/memset
стоит связываться? может из винды попробовать изменить частоту?
пардон, пишет что не для моего чипсета

SanCho
14-01-2010, 00:01
Я так понял старую ты удалил вообще? Т.е. на скрине установлено 2х1гб DDR2 667мгц? Тогда всё правильно и хз чё им не работается. Memtest можно прогнать и даже желательно.

beytars
14-01-2010, 00:17
ну да, старую убрал и поставил 2 планки по гигу, не хочет трудиться зарраза, только что выбросил с синим экраном, вот таким

SanCho
14-01-2010, 18:07
Да, всё указывает на память... Может попробовать с другим БП? Взять у кого-нибудь на вечерок. И memtest прогнать не помешает. Если будут вываливаться ошибки, то может стоит попробовать один модуль на 2гб? Найти же модули по 1гб DDR2 533мгц просто нереально сейчас - так что именно такую память, как стояла поставить не получится.

beytars
14-01-2010, 21:05
В спецификации по материнке написано что максимум 1 гиг на планку, а на плате рядом со слотами написано конкретно ddr2 667 мгц
А как ещё проверить блок питания? А memtest даст мне прогнать с такими вываливаниями?
Вобщем я готов уже с молоточком к компу подойти)))

beytars
14-01-2010, 21:31
вот что выдал тест на 17% работы, что бы это значило?
а вот что пишут по поводу этой ошибки у них на сайте

2) MemTest tells me "Memory error detected...", what does this mean?

This is not normal. Your RAM is bad, or your system is incorrectly configured. Even just 1 error means that you have a problem. If you have overclocked your machine, or selected aggressive RAM timings in your BIOS you should try more conservative settings before judging the RAM fully bad. If you can't get MemTest to run without errors even with conservative BIOS settings, however, your RAM is bad. Replace it, or you will experience stability and corruption problems. Correctly functioning RAM has no errors, even if you run MemTest for days.

Read the manual for more details on how to determine the exact cause of the problem.

SanCho
14-01-2010, 22:02
Ошибки памяти.... Мамка не стабильно работает на 667мгц. Тут либо сбрасывать частоту (что не даёт биос), либо увеличивать тайминги (что не даёт биос), либо устанавливать планки DDR2 533мгц. Случай конечно коматозный....

beytars
14-01-2010, 22:13
ну что ж, поеду сдавать планки (если примут обратно) и искать такую же б/у планку на 512:((
Спасибо за содействие

ziku
14-01-2010, 23:08
Мой друг, открой докемунт на маму и прочитай КАКИЕ _ОДНО ИЛИ ДВУХ СТОРОННИЕ!!! планки памяти должны стоять у вас на вашей любимой маме. Если установите не той конфигурации комп вообще не запустится, стоять будет черный экран .(микросхемы с одной или с двух сторон проще говоря)

beytars
15-01-2010, 11:30
Спасибо, конечно, но если ты (я понял мы на ты:)) читал чуток выше, там было сказано, что от спецификации по материнке я не отходил, и никакого черного экрана с этими планками нет. Более того, работает комп в разы шустрее чем с родной (что и понятно.
Отсюда вывод: планки работают, комп тоже, но, к сожалению нестабильно и часто выбрасывает через синий экран.
Короче, замечание не к месту, друг:))
Решение вопроса в настройках биоса, я думаю, проблема только в том, как в эти настройки залезть

SallivanBidl
16-01-2010, 17:50
А почему биос перепрошивался с офсайта acer? У вас материнская плата какого производителя?




© OSzone.net 2001-2012