PDA

Показать полную графическую версию : UPS для FreeBSD - что посоветуете?


mar
09-01-2003, 20:34
собственно, subj
никогда не приходилось ставить :(
Только сейчас начальники расщедрились на upgraid сервера, так что наконец-то можно купить UPS. На opennet обычно народ использует APC (smart или Back)
Хотелось бы узнать у кого какие ощущения по опыту работы. Ну, и цена-возможности UPS, естественно
?

Barracuda
09-01-2003, 21:08
mar
APC - рулез. Но дорогие. Да и возможностей у них достаточно. Многие компании (могу и ошибаться) сторят свои детища по образу ихних УПСов.
Из софта - PowerChute (есть и под *NIX'ы). Остальное не юзал. Есть некто nut, но я его тоже не юзал - не было возможности, т.к. единственный УПС, который я настраивал, был от APC (5kVA) и к нему шёл этот самый PowerChute.

mar
09-01-2003, 22:52
Barracuda
спасибо. У нас тут в Питере какие-то APC (и smart, и back) продаются по 160$$ Может, они, правда в чем-то урезанные. Но если полнофункциональные и под com-порт, попробуем

Barracuda
09-01-2003, 23:03
mar
По-хорошему, заруливайте на www.apc.com или на какой-нить технический сайт с описанием этого добра (тот же IXBT). Всю инфу черпаю из Сети.

mar
10-01-2003, 00:34
Barracuda
:pray:
я там обычно тоже пасусь. Только сейчас впала в глубокий цейтнотный маразм. Деньги обещали с лета, тогда APC вдвое дешевле были и еще на SCSI хватало, а теперь надо срочно оприходовать и ту же сумму.
Вот сижу, примус починяю, виртуально железо собираю *:insane: :o

Исправлено: mar, 0:37 10-01-2003

Barracuda
10-01-2003, 18:04
mar
Вот сижу, примус починяю:up: :lol:
У меня таких ддесять примусов, да вот тепла от них маловато, хотя тут достаточно прохладно.
Хм, а SCSI к чему? Я понимаю, что полезноая вещь, но для дисковых подсистем с достаточно частыми обращениями к ним. А если объём простоя составляет 60%, то эффективность (точнее, экономическая составляющая эффективности) SCSI теряется. Да и греются они не слабо плюс нужен хост-адаптер (если нет набортного).
Имхо, лучше купи _ХОРОШИЙ_ УПС и диск по-больше (если средства позволят).

mar
11-01-2003, 11:36
Barracuda
про греются - можно поподробнее
у нас в Питере сейчас, похоже, часть веревочек перемерзает. Связь то потухнет, то погаснет. Причем на дальних подступах :(

Добавлено:

а насчет неэффективности SCSI - не знаю. Мне кажется, что там главное: надежность+скорость+по-моему эффективность FreeBsd много выше именно под SCSI.
О простое: это *сервер довольно крупного факультета
сейчас он тянет:
- 3 разные подсетки (от 10 до 20 машин в каждой) через Squid в инет (после upgraid-а будет их роутить, но Proxy все равно придется оставить, причем дать возможность входа еще нескольким десяткам ip. И трафик и обращаемость довольно большая т.к. internet пока халявный
- почта - пока порядка 25 кафедральных ящиков + примерно столько же личных. На многих довольно большой трафик. Сейчас у меня фильтрация на вирусы и прочую вредность задана просто в sendmail.cf по заголовкам, после upgraid-а планирую поставить нормальные фильтры, и, скорее всего антивирусник т.е. проверяться будет еще и текст писем
- web-сервер Тоже дело активно развивающееся (и посещаемость растет, сейчас запустила скрипт оброботки log-а: 31332 запроса с 27 Dec по 11 Jan ( причем праздники из этого периода явно выпали :)). Web - для меня самое критичное по скорости и быстродействию место. И сейчас работает куча скриптов (в основном Perl-овых, в том числе шлюз http-smtp+pop3, всякая интерактивность, upload, гостевые) и SSI. После upgraid-а активно развивающуюся библиотеку, всякие базы (выпускников, и т.д. и т.п.) можно будет оформить по-людски с нормальными базами данных + php(или perl) Опять же, форумы, скорее всего придется делать. Причем в период вступительных и сессий нагрузка на форумы и библиотеку явно вырастут. т.е. мне, пожалуй, важна скорость, а дисковое пространство 18 Г сказевого диска явно надолго хватит. В случае чего всегда можно подбавить крупный ATA, благо они теперь доступны
- ну, dns, firewall, и т.д. и т.п., все как у людей :)


Исправлено: mar, 13:02 11-01-2003

Barracuda
11-01-2003, 21:06
mar
по-моему эффективность FreeBsd много выше именно под SCSI
Вопрос очень скользкий - всё зависит от поставленных задач.
сервер довольно крупного факультета
Ё*, хм, беру свои слова обратно. Дейтвительно, нагрузка не слабая и SCSI винтик не помешал бы. Хотя, у вас узким местом, при этом, может быть элементарная память и производительность проца (или сколько у вас их там:)). По-хорошему, не стоит мелочиться и взят какой-нить серверок от ведущих производителей в данной области (правда я COMPAQ недолюбдиваю - по жизни их сервера у нас глючили, хотя к некоторым я вообще не прикасался :)).
Если на диске есть какие-то базы, то тут же рекомендую взять какой-нит ленточный накопитель (тоже SCSI).
про греются - можно поподробнее
Кроме шуток. Вышло так, что один диск (Seagate какой-то на 4.3Гб 10000rpm) находился у меня снаружи корпуса (ну не хватило ему места - все лотки были заняты). Дык я на него чашку с кофе ставил, чтоб кофе не остывал. Кофе всегда был достаточно тёплым. А в дисковой стойке на каждые четыре диска (один вертикальный ряд) был предусмотрен отдельный вентилятор, достаточно мощный. Это не учитывая кулеров на блоках питания (по одному БП на ряд - четыре диска). Вот так вот. Особенно в жару надо бы выдержывать температурный режим. Хоть они для этого приспособленны, но фиг его знает - теплоотвод нужно обеспечивать надёжный.

mar
11-01-2003, 21:38
чашку с кофе  ставил :up: :up:
lдо сих пор приходилось слышать только о CD-приводе, как о полочке для кофе, да и то из анекдота
В общем, понятно, придется обвешиваться кулерами.
По-хорошему, не стоит мелочиться
не стоит, конечно, но - это же гос. учереждение Откуда большим деньгам взяться? :(( Так что приходится выкручиваться за счет персоналок, пытаясь их как-то облагородить :o
Сейчас у нас факультетский сервер вообще живет на P100 с 16М памяти. На FreeBSD 2.2.7 Это же можно музей старой техники открывать! Все-таки замечательная система Unix. Попробовал бы кто-нибудь на такой машине в win поработать - сбежал бы через 5 минут :). Правда, моим личным рекордом было установка freesco на 386SX (не помню, сколько памяти: то ли 8, то ли все-таки 16). Эта штука, к моему величайшему изумлению, начала работать, что и делает по сей день, закинутая куда-то на пыльный шкаф. Это у нас кафедры так в Internet вылезают: всем коллективом через один ip, опять же по бедности :) Freesco для таких вещей оказались спасением.
Куда там  готовые сервера в сборке :( сплошная кустарщина

Barracuda
11-01-2003, 22:03
mar
это же гос. учереждение
Извини, не подумал. :(
Куда там  готовые сервера в сборке  сплошная кустарщина
Аналогично.
Хм, но разжиться на PII думаю таки прийдётся. Но дучше на какой-нить i810-й, т.к. вся эффективность SCSI пойдёт на смарку, если шина справляться не будет с потоком данных. Мы уже на такие грабли наступили, когда шина на Пне200 не справлялась с потоком от DVB-карточки. Походите по компутерным конторам, поговорите. Может они по дешёвке у кого-нить на апгрэйд такое железо возьмут и вам продадут. Или сами у кого-нить купите. Но на SCSI-2 надо работать начиная с PII(сугубо имхо - по наблюдениям).

mar
11-01-2003, 22:52
Хм, но разжиться на PII думаю таки прийдётся
по деньгам сейчас вписываемся даже в PIII, какой-нибудь iC1700, или Athlon.
Еще недавно казалось самым разумным PIII Теперь смотрю прайсы и полное ощущение, что это вымирающая ветвь эволюции. (стоят повышенно дорого и мало их по всем базам города) Опять же непонятно, что будет с не-DDR-ой памятью через пару лет. Опять днем с огнем будет не найти, как сейчас старые DIMM-ы, не говоря уж о SIMM-ах? впрочем, можно подстраховаться, поставив 256 2-умя димами, авось не вымрут :) (такая память у нас сейчас относительно дешева)

PII - те же проблемы с устареванием минус та самая скорость

PIV - Зачем мне на сервере его дополнительные возможности, не говоря уж об очереди, которая тут будет скорее мешать

Athlon c каким-нибудь хорошим кулером? все равно греться будет сильно, но ему, вроде и положено (у меня сейчас дома 2000XP+ нагревается иногда до 59 градусов и живет себе. В биосе возможности аварийного отключения выставлены начиная от 70 град) Но для меня AMD и под Windows - то непривычно, еле решилась :)

Посоветовалась на opennet, там предложили еще вариант, который я как-то и не рассматривала iC1700 на 4-ой плате c поддержкой DDR

Cижу, думаю :idontnow:






Исправлено: mar, 22:57 11-01-2003

Barracuda
12-01-2003, 00:22
Имхо, чичас самое дурное время. Появился новый транспорт и технология для Пней - непонятно, к чему это приведёт.

mar
12-01-2003, 13:45
Имхо, чичас самое дурное время
Точно :(  !! Мне PIV вообще с самого начала казался тупиком. И ведь довольно долго уже такая непонятность тянется. У меня домашняя машина жила под самым первым селероном (266, гнался до 400-450, шину спокойно позволял ставить 100 и выше). Я только недавно решилась на upgraid  и в результате перешла на athlon. Впервые решилась на не-intel, пока не жалею. Но это не сервер...

Barracuda
12-01-2003, 18:57
mar
Впервые решилась на не-intel, пока не жалею. Но это не сервер.
Вот тут я тоже начал соглашаться - слишком велика ответственность у сервака. А теплофизические особенности Атлонов не внушают доверия на серверных платформах. По крайней мере с теми кулерами, которые на сокет вешаются. Не пойму я политику АМД в этом отношении.

mar
12-01-2003, 22:39
кажется, попробую iC1700

Barracuda
13-01-2003, 18:33
mar
Удачи ...




© OSzone.net 2001-2012