Показать полную графическую версию : Программист без математики
ProgrammerPC
04-01-2010, 01:22
Привет всем!!!)))Люди, скажите мне пожалуйста, я хочу быть программистом, мне это нравится, я тащусь от этого. Но я не супер знаю математику и физику. Все говорят мне что из-за этого я не смогу стать программистом, и после этих слов у меня пропадает желания им стать((((((((((((( Скажите мне пожалуйста,правду ли они говорят..............
С Уважением)))
MotherBoard
04-01-2010, 01:44
И правильно говорят...
Во первых: надо знать математику,чтобы уметь работать с математическими библиотеками в программировании...
Во вторых: нужно знать матчасть.. это уже не совсем чистая математика, а специализированная...Другими словами,вам необходимо знать принцип работы ОС, суть ядра и прочее, а иначе как писать программу,совместимую с Виндой или Линухом, не зная принципа работы ядер систем?
Так что говорить можно много..., но математику и матчасть НАДО знать! :)
ProgrammerPC
04-01-2010, 01:55
Да........ С каждой секундой у меня всё больше пропадает желание программировать(((((((( Даже не то что желание программировать пропадает, а мысль посещает, что я не смогу стать программистом(((((((((((((((((((( Я не то что совсем математику не знаю, но так, на 50% процентов может(((((((((((((( :durak: :shout: :swoon: :angry2: :moderator
MotherBoard
04-01-2010, 02:00
ProgrammerPC, Учиться никогда не поздно.... я сама ещё не спец.....
Так что главное не бояться. Ваша преграда - страх! Наберитесь уверенности, позанимайтесь с репетитором, если есть возможность... Какие -то неполадки в коде можно уточнить и на форумах...
Так что Москва не сразу строилась... :)
Программирование - это такая вещь, что сначала надо понять структуру, а не гнать коней вперёд...хотя и математика тоже важна.. но всё можно наверстать... Всё взаимосвязано.
ProgrammerPC
04-01-2010, 02:15
ASUS, спасибо большое что откликнулись,я вам очень благодарен)))Всё что вы мне написали мне очень помогло)))))
MotherBoard
04-01-2010, 02:24
Я сама учусь в институте и взяла себе сисадминскую специальность, а всё равно с программированием мозга теребят...Но я же не кричу что я не сдам..хотя я по программированию хромаю на обе ноги...знаю еле-еле азы...но надеюсь прорвусь рано или поздно
Так что побольше уверенности...Удачи!
ProgrammerPC
04-01-2010, 02:44
Спасибо))) И вам того же)))))
ASUS, ProgrammerPC,
Вам бы еще и на грамматику внимание свое обратить..
MotherBoard
04-01-2010, 03:13
Severny, ОК! Отредактировала...Ссори за оффтоп :)
Отредактировала »
Неудобно читать, когда пробелы не стоят после знаков препинания.
ProgrammerPC
04-01-2010, 03:38
Severny, Сори, я не знал что нужно отступать, привык уже так)))
Вроде всё отредактировал)
Не математика, а логика - основа программирования. Из математики нужно знать хотя бы арифметику и системы счисления. Но если говорить о профессиональном программировании, то программист должен уметь быстро осваивать необходимые знания под решение поставленной (кем-то или самим собой) задачи.
Как научится программировать со слабым математическим аппаратом? (http://forum.oszone.net/thread-96541.html)
MotherBoard
04-01-2010, 11:07
системы счисления. »
Подскажите... где про такое можно прочитать? Или оно в любом учебнике по программированию...
Просто книга толстая, ещё недочитала... Или это в другой литературе должно быть?
EvgeniuXP
04-01-2010, 15:18
нет не правда, математику не обязательно знать - если используешь 1С :) т.к. там нет никаких математических библиотек, кроме самых элементарных функций, типа Максимум(), Минимум() :) Как писали выше - хороший программист этот тот, кто умеет кратко и красиво составить алгоритм.
Для начала почитайте книжку "Как улучшить работу ума: Алгоритмы без программистов." Паронджанов В. Д. и научитесь составлять правильные блок-схемы. Так как это основа основ.
BlackEric
04-01-2010, 18:13
ProgrammerPC,
Все проще: пишем резюме, рассылаем везде где хоть как-то подходим и ходим по собеседования.
Далее по результату этой операции думаем что делать дальше.
А математика она разная. Без тензорного анализа прожить точно можно, а вот без численных методов и линейной алгебры уже сложнее. Хотя тоже можно
Всё зависит от того в какой области вы собираетесь работать.
Думаю WEB программисту нафиг не нужны диф-уры, векторный-анализ и тем более тер-вер. Если хочешь стать админом, то нужно делать упор на изучение ОС и всяких там скриптовых языков.
Лично меня в универе учат и программированию, и мат моделированию.
ganselo,
И правильно делают! :) Вот из-за таких стереотипов, у нас различных "КуллХаЦкеров" полная страна.
Товарищи, давайте не будем забывать о том, что на дворе не 90-е, и в нынешней (прости Господи!), цивилизованной России ценятся прежде всего грамматные специалисты. Если человек считает, что ему не нужны математические знания, то он в любом случае не прав, стрижет ли он траву или пишет статьи о галапагосских черепахах.
По сабжу: если по мат. части у вас просто не хватает знаний - почаще вспоминайте о ценности самообразования. Если просто внапряг - ну что уж, где родился, там и пригодился. :)
И вообще, чего это вы других людей слушаете? Если вам так "в кайф" программировать - "сядь поудобней и программируй!"-как говорила Ванга. :)
Попробую сказать так:
Чем сложнее применяемый мат. аппарат, тем красивее, сильнее, и т.д. смотрится программа.
Конечно же необходимо применение необходимой, для решения задачи, математики.
Т.е. подбор адекватного решения удовлетворяющего потребности.
(не копать детским совком котлован и не стрелять из пушек по воробьям)
Математика универсально абстрактна, в отличии от языков программирования.
Его знают и понимают все, в отличии от сотен строк кода.
Да, есть области, где не задействуются широкие возможности алгебры и гео(стерео)метрии.
Попробую привести пример.
Возведение в степень - есть умножение.
Умножение - есть сложение.
Сложение - есть логика.
Все на ней построено. И если будет правильный логический каркас, то все остальное будет не так сложно.
ASUS, если интересно про системы счисления, то по наигранной комбинации:
Сначала в гугл, затем, если что, поможем :)
(знаю что ты девушка, прошу не обижайся)
Подскажите... где про такое можно прочитать? »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0 %BC%D1%8B_%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Знание - это всего лишь набор информации в мозгу. Развитое мышление - вот что действительно необходимо для плодотворной деятельности. Но главное - это интерес и желание сделать что-то полезное в этой области.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.