PDA

Показать полную графическую версию : Linux в школу

Страниц : [1] 2

YDen
29-12-2009, 21:05
Здравствуйте!
Средняя школа. ЛВС на 40 рабочих станций - вин 2000 и ХР. Сервер Вин 2003, DNS, AD, GPO. Стоит прокся MS ISA-Server 2006 EE русская к ней настроен вэб-фильтр SurfControl 5.0, настроен доступ VPN. Так же поднята корпоративная почта Kerio MailServer. Антивирусник Симантек клиент-серверная версия. Плюс роль файлового сервера. Интернет выделенка, поднято PpOE соединение, 2Мбит\с. Все это понял с нуля сам.
В скором времени нужно все это хозяйство перевести на Linux, ибо за нас уже все решено. Поэтому прошу совета: какую сборку Linux лучше взять, какое поставить ПО для решения тех же задачь, что и конфигурация сети на базе Windows.
Особо прошу обратить внимание, что это школа. Значит требования к интернету жесткие - ограничение контента.

Спасибо

[mzd]
29-12-2009, 21:13
AltLinux Школьный - http://www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81_%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 1%8B%D0%B9

vadblm
30-12-2009, 03:56
поносов? обэп?

YDen
30-12-2009, 08:21
vadblm,

не смешно.

El Scorpio
30-12-2009, 08:43
я пользуюсь убунтой.
правда, последние её версии "тяжеловаты" в плане системных требований, а я прекрасно понимаю, что порой стоит в школах...
так что "школьный AltLinux" - тем более, можно от столь "специализированного" проекта можно ожидать большого количества понятной документации.

Аlchemist
30-12-2009, 11:46
вин 2000 и ХР. Сервер Вин 2003, DNS, AD, GPO. Стоит прокся MS ISA-Server 2006 EE русская к ней настроен вэб-фильтр SurfControl 5.0, »
не кислое попадалово на деньги, плюс уголовная ответственность
Все это понял с нуля сам »
ну, значит вам больше всего и достанется...
какую сборку Linux лучше взять »
с убунтой будет легче из-за обилия документации и готовых хау-ту

YDen
30-12-2009, 13:33
Что лучше для моих задач:

Linux Mandriva PowerPack 2009.1
ASPLinux Server V
Red Hat Enterprise Linux 5.3 Server

Все 32 разрядные системы.

Во все школы пришел комплект ПО на базе Линукса, но мне помнится качество дистрибутивов из комплекта Windows, когда системы из комплекта отказывались работать более менее сносно. Поэтому хочу найти другую сборку.

Очень нравится межсетевой экран MS ISA-Server. Я могу получить на базе Linux-систем подобную функциональность?

Спасибо

vadblm
30-12-2009, 13:45
Linux Mandriva PowerPack 2009.1
ASPLinux Server V
Red Hat Enterprise Linux 5.3 Server »
Одного поля ягоды, RPM based, SysV style init. Последний - за очень серьёзные деньги, так что лучше смотрите в сторону CentOS.
Очень нравится межсетевой экран MS ISA-Server. Я могу получить на базе Linux-систем подобную функциональность? »
Можете.
Мне очень не нравится линуксовый межсетевой экран iptables, из-за мутного конфига. Но это дело вкуса, разумеется. Если есть возможность выбирать, то фаером и/или прокси я бы поставил FreeBSD или OpenBSD, IPFW и PF - очень удобны и понятны даже новичку.

YDen
30-12-2009, 13:58
vadblm,

Т.е искать Linux Mandriva?

Добавлю. Тот дистрибутив, что пришел в школы, по информации от людей, уже работающих с ним, постоянно шлет инфу на какой-то адрес.
Не хочу жить "под колпаком".

vadblm
30-12-2009, 14:03
Чего его искать, качайте.
И да, в отличие от майкрософтовских ОС, линуксы никак не ограничены в зависимости от от редакций, то-есть, вы можете использовать серверную редакцию как десктоп, и десктопную как сервер. Разница лишь в наборе поставляемых приложений и поддержке (за что вы собственно и платите, покупая серверный дистр.)

PS моё личное имхо, рпм дистры никуда не годны.

YDen
30-12-2009, 14:20
рпм дистры никуда не годны »

Поясните пожалуйста.
Я с linux платформой не знаком, поэтому некоторые термины не знаю.
Спасибо

vadblm
30-12-2009, 14:34
Поясните пожалуйста. »
RPM (http://ru.wikipedia.org/wiki/RPM)
Повторю, что про негодность лишь моё личное мнение.

Вернёмся к началу темы.
Вы, к сожалению, не сказали, на базе какой ОС у вас клиентские машины и какое железо под сервер.
Предположив, что клиенты - на Windows XP и под сервер выделяется машинка класса Core 2, то под ваши задачи я бы установил на сервере FreeBSD 7.2, задействовал межсетевой экран ipfw а также установил следующее ПО:
- squid + squidGuard в прозрачном режиме, чтоб школота не смотрела порнуху и не занималась ерундой, например, в одноклассниках.
- samba в качестве файл-сервера.
- postfix + courier-imap + cyrus-sasl для почтовых нужд.
- proftpd опять же для файлопомойки, доступной снаружи.
- apache 2.2.x с нужной обвязкой для webmail и школьной странички, буде нужно.

Ну вот собственно и всё. Антивирус можно впрочем к почте/файлопомойке/прокси прикрутить, clamav годен.

Serenikii
30-12-2009, 15:37
Можно поставить в качестве сервера Slackware или Ubuntu Server а в качестве фронтенда для фаервола использовать shorewall (ставится вполне внятно и достаточно внятно объяснено как настроить) для новичка будет вполне доступно, особенно если знаете аглийский, хотя бы техязык. В нём же(в шореволе), настраивается общий доступ в интернет, если не хотите писать все правила руками.
Для станций, если машины достаточно приемлемые, всё же рекомендую поставить Ubuntu - у новичков всегда головная боль с софтом - с убунтой будет легче всего.

Кстати, как вариант, есть сборка на базе Slackware русских умельцев, называется MOPS Linux - она тоже с пакетным менеджером, правда, пакетов не так много на серверах, но я пользовался и больше того, что там было мне не понадобилось, ни разу не пришлось лезть и искать какой-нибудь экзотический пакет.

vadblm
30-12-2009, 16:34
в качестве сервера Slackware или Ubuntu Server »
Первое новичку категорически не рекомендую, несмотря на кошерный BSD style init. Никакое управление пакетами.
Второе можно.

Serenikii
30-12-2009, 17:09
Скажу честно, начинал именно со Slackware, потому и советую его - стабильный, внятный дистрибутив, для серверов сейчас всегда использую именно его.

А по поводу управления пакетами, то www.linuxpackages.net ещё никто не отменял - если не охота самому собирать, да и обновляться всегда советую чётко и ясно представляя что и для чего происходит обновления, а не для ради самого факта обновления.

vadblm
30-12-2009, 17:27
Скажу честно, начинал именно со Slackware »
Взаимно. С 4-й слаки начинал.
А по поводу управления пакетами, то www.linuxpackages.net ещё никто не отменял - если не охота самому собирать, да и обновляться всегда советую чётко и ясно представляя что и для чего происходит обновления, а не для ради самого факта обновления. »
Ну как бы помягче обьяснить, если ты управляешь одним сервером, не запарочно обновлять руками. А вот когда тазиков 10, 20 или больше, напрягает.

Serenikii
30-12-2009, 17:30
"Лучшее - враг хорошего" - зачем трогать, если всё работает? ;) Да и речь не о 10-20 тазиках, а об одном.

Naiad
30-12-2009, 17:44
А по поводу управления пакетами, то www.linuxpackages.net ещё никто не отменял »
Тогда уж http://slackfind.net/ туда все репозитории входят

Мандриву отсюда можете скачать: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/ ну и остальные тоже

bozordzh
30-12-2009, 17:54
YDen, тут читать - http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/
тут качать - ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/amd64/ISO-IMAGES/8.0/8.0-RELEASE-amd64-disc1.iso
и настроить что описано в этом каменте http://forum.oszone.net/post-1307604-12.html и тогда будет радость вам.

vadblm
30-12-2009, 17:54
"Лучшее - враг хорошего" - зачем трогать, если всё работает? »
Давайте не будем предлагать новичку политику "неуловимого джо". Тем более школота это вам не бабушки в пенсионном фонде, а эксплойты весьма доступны. Много ума для скрипт-кидди не нужно. ;)

© OSzone.net 2001-2012