Показать полную графическую версию : Вопросы по новокупленному ПК
Alex-furer
12-12-2009, 23:47
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста(если я не по адресу попал то скажите куда обратиться) купил вчера 2-ой ПК на нём как и на моём 1-ом ПК стоят 2 HDD,но загвоздка вот в чём ,на моём старом ПК при загрузке появляется окно для выбора системы:ХР или Vista(соответственно 1-ый HDD или 2-ой),а на новом ПК такого нет,то есть загрузился затем зашёл в "Мой компьютер" и только там можно выбрать либо первый HDD на котором стоит ОС(при этом он ещё и разбит на 2 диска-что мне тоже не очень удобно и хотелось бы его как то объеденить),либо второй HDD который пуст совсем и я хочу на него после всех "метаморфоз" установить ОС.Я слышал что где то сзади самого HDD есть перемычка и её надо как то переставить,но не уверен что я это правильно понял.Пожалуйста подскажите(или перенаправьте)как мне быть, а то я в этих делах новичок.Заранее спасибо!
sergey_dsv
13-12-2009, 10:07
на моём старом ПК при загрузке появляется окно для выбора системы:ХР или Vista(соответственно 1-ый HDD или 2-ой),а на новом ПК такого нет »
Когда установите вторую операционную систему, то у вас и появится меню при загрузке с возможностью выбора операционной системы.
Я слышал что где то сзади самого HDD есть перемычка и её надо как то переставить,но не уверен что я это правильно понял. »
Да действительно на HDD с интерфейсом IDE имется перемычка для того чтобы выбирать какой диск будет первым, а какой вторым (master & slave). Это было сделано для того чтобы можно было подсоединить два IDE устройства одним кабелем в один IDE порт на материнской плате. В современных компьютерах сейчас, как правило используется HDD с интефейсом sata. При этом каждое устройство подключается к материнской плате своим отдельным кабелем в свой отдельный порт. А выбор приоритетного HDD при загрузке системы определяется в BIOS компьютера.
окно для выбора системы:ХР или Vista »
А зачем вам две операционные системы? Да и еще на разных дисках. Ну это конечно ваше личное дело. Но задайте себе вопрос, а как часто я пользовался одной или второй ОС. И сделайте выбор.
Alex-furer
13-12-2009, 16:21
Здравствуйте!Спасибо за совет,но хотел бы уточнить- 1 )видимо ,я так понимаю при установке 2-ой ОС я смогу выбрать на какой HDD её ставить ,(в BIOS)?; 2) я ,как в простонародье говорят, "чайник-юзер" во всех этих делах,поэтому хочу немного пояснить:что такое IDE порт-мне неведомо,но как я знаю на моём новом ПК стоит 1 HDD новой модели(SATA), а второй HDD-старый 80Гб(АТА).И при этом загрузка происходит с нового.Так вот ,если Вам не тяжело не могли бы Вы подсказать более простым,понятным языком мне "неучу" ,как мне правильно с этими перемычками поступить.И на каком HDD или на обоих сразу нужно переставлять эти перемычки? ; 3) Две ОС мне нужно для того ,что новый ПК я купил для моих 2-ух детишек(8-ми;3-ёх лет) для игр.А поставить я хочу 1-у ОС ХР, 2-ую Win.7(это скорее уже для самого себя в качестве теста,стоит на неё переходить с Vista или нет,тем более 7 это практически таже Vista и значит Vist' овские игры на ней тоже будут играть).И в связи с этим, 2-мя разными ОС мы в семье пользуемся очень часто(ведь не все игры есть под Vista,а некоторые из новинок уже не идут на ХР). ; 4) На счёт 2-ух ОС на разных HDD: просто у знакомого стояли также 2 HDD подключённые параллельно (с Vista и XP) и у него сгорела оперативка.В рем.мастерской ему пояснили что Vista и ХР потребляют оперативку в разных объёмах и в связи с этим(большими перепадами в потреблении) она погорела.Да и на моём старом ПК стоит 2-е ОС на разных HDD(за это отдельное ,огромное СПАСИБО одному из Ваших модератеров- okshef) и мы к этому в семье привыкли. ; 5) И что надо делать из всего вышеперечисленного первым (перемычки или установку ОС).Ещё раз заранее спасибо если Вы мне подскажите по моим вопросам! PS. А Вы мне не подскажите как можно самостоятельно, без каких-либо программ(так как я смотрел, этими программами надо манипулировать в BIOS,а я этого боюсь-в смысле что нибудь напортачить там) объединить в один ,разбитый на пополам HDD который стоит у меня на моём новом ПК?Можно так сделать или нет?
Alex-furer
13-12-2009, 19:25
Ещё раз добрый вечер Уважаемый sergey_dsv !Хочу у Вас спросить: в данный момент устанавливаю ХР на новый ПК,на тот HDD что разбит.При установке я с незнания взял и удалил 1 раздел этого жёсткого диска(думал он станет целиковым)Но когда установил ОС в "Моём компьютере"он видит только оставшуюся половинку(то есть общее-250Гб;разбит на 100 и 150Гб соответственно) 100Гб.Сейчас переустанавливаю заново может получится вернуть хотябы всё обратно?Помогите,подскажите!!!
В рем.мастерской ему пояснили что Vista и ХР потребляют оперативку в разных объёмах и в связи с этим(большими перепадами в потреблении) она погорела » :laugh: :laugh: :laugh: Гнать надо таких "мастеров"
Мой вам совет, только без обиды. Возьмите толковую книжку в магазине для "чайников" и прочтите. У вас сразу-же отпадёт 90% вопросов.
вернуть хотябы всё обратно? »
Администрирование/Управление дисками/ выделить свободное пространство/Создать раздел/ форматировать
Alex-furer
13-12-2009, 20:05
А в инете таких книжек нет?Просто я "колдую" со своим ПК сейчас(завтра на работу) да и дети уже "запилили" Когда-да-когда".Уж лучше я сейчас попробую хоть что-то сделать.Заранее спасибо! PS. И это *Администрирование/Управление дисками/ выделить свободное пространство/Создать раздел/ форматировать* поможет объеденить HDD?Какие тут уж обиды, если я и есть "чайник".
Для обьединения, необходимо удалить и тот раздел, что остался, а после создать один из всего свободного пространства.
А в инете таких книжек нет? »
посмотрите сдесь (http://www.rusdoc.ru/reviews/software/os/)
Alex-furer
13-12-2009, 20:30
Христа ради скажите в двух словах КАК и на КАКОЙ стадии(установке или во время работы)удалить разделы?И КАК создать?Я взял и на вторую часть установил ХР.Ха у меня теперь 2 одинаковых ХР на жёстком диске.Один диск я отфармотировал,а вот второй ,я так понимаю в котором я нахожусь,он не разрешает форматировать.Видимо потому что я в нём нахожусь.Как же его форматировать,если больше ни где у меня не установлена ОС?
Пожалуйста , прикрепите скрин конфигурации ваших жёстких дисков.(Управление жёсткими дисками)
Alex-furer
13-12-2009, 21:09
А как я его прикреплю если я его купил только вчера и инет к нему не подключён.А с Вами я общаюсь через свой старый ПК.Может мне куда то надо в него залесть и посмотреть то что Вам надо?Я Вам тогда бы написал.Хотя подождите, я сейчас сделаю скрин скину на флешку и скопирую на этот ПК.
Вот пожалуйста,только после флешки он в каком то странном формате.
Почемуто прикрепляет загружает но не появляется как прикреплённое
Alex-furer
13-12-2009, 21:27
Попробую по другому
Ни как не могу прикрепить этот файл!
Удалите раздел Е, а за счёт высвободившегося пространства расширьте раздел С . Всё это можно сделать в консоле управления дисками.
Alex-furer, если у вас нету ценной информации на жестком диске, можете удалить все разделы и создать заново два раздела (диск С сделать активным)Отформатировать в NTFS.
Вам, мне кажется ни к чему заморочки с разными разделами активным и системным. Загрузка операционной системы может производится только с активного раздела.
Один диск Е смысла удалять нет, отформатировано у вас все правильно.
Удалить и создать заново разделы вы сможете с помощью установочного диска Windows XP, загрузившись с него. Отформатировать сразу после создания вы сможете только диск С, (туда установить операционку) дальнейшие разделы можно отформатировать после установки Windows из уже знакомого вам управления дисками.
если у вас нету ценной информации на жестком диске, можете удалить все разделы и создать заново »
диск С сделать активным »
Вот так и нужно сделать!
и создать заново два раздела »
Alex-furer это не надо, так как он хочет чтоб на диске был один раздел:
при этом он ещё и разбит на 2 диска-что мне тоже не очень удобно и хотелось бы его как то объеденить »
Но так как у Alex-furer (судя по скрину) диск D: является активным, то его нужно отключить (физически) или удалить с него раздел на момент создания нового активного раздела. Честно скажу :) , не знаю как получается создавать разделы при помощи установочного диска Windows, так как всегда создаю разделы с помощью FDISK из-под DOS, и если в системе присутствует диск с активным разделом, то FDISK не позволяет создать на другом диске активный раздел.
Alex-furer, я это к чему пишу, дело в том, что у вас активным является диск D:, и если вы вздумаете убрать его из системы, отформатировать или, не дай бог, он у вас прикажет долго жить, то ОС не будет грузится, так как файлы отвечающие за загрузку ОС будут на ходиться на активном разделе.
Можете проверить правильность написанного, отключите питание диска D: и попробуйте загрузиться.
ref, можно создать сколько угодно разделов с помощью программы установки Windows XPНа дисках с основной загрузочной записью можно создавать до четырех основных разделов (или до трех основных и один дополнительный) и неограниченное количество логических дисков.
, но отформатировать только тот, на который устанавливается Windows. Все остальные можно отформатировать уже после установки системы.
А Alex-furer я не зря посоветовал создать два раздела, а еще лучше три, так как если у него винда вдруг слетит (мало ли) к чему лишний головняк доставать с помощью спец. софта необходимые файлы с харда.
Alex-furer
17-12-2009, 20:01
Всем огромное спасибо!Я скачал ,а затем установил программку Acronis Disk Director...,благодаря ей я всё сделал.Но вот что касается установки ОС(хотел поставить 7 на D)ни как не получается.Начинаю устанавливать и в процессе происходит естественная перезагрузка.То есть до конца не установившись мне сразу открывается диспечер выбора ОС.Нажимаю 7 и естественно выдает ошибку.Я к тому что может установка 7-ки не происходит до конца так как основной HDD с XP(master)Может их можно как то зделать оба диска-Master?Ведь на моём старом ПК таких проблем не происходит при переустановки ОС.В плане перемычек сзади HDD.Или просто это всё от того что диск С у меня новый (SATA), а вот 80 Гб(ATA) древний-лет 5 или 6 ему.
Acronis Disk Director...,благодаря ей я всё сделал »
вот почему проблемы установки. Начните установку заново, удалите, создайте и отформатируйте раздел под Win 7 с помощью программы-установщика.
Alex-furer
17-12-2009, 20:26
Здравствуйте okshef!Очень рад читать Ваше сообщение!Теперь о сути:После Acronis Disk Director...я ещё раза 3(чтобы не соврать ,если не больше)переустанавливал ХР на 250 Гб диск(который был разбит).80 ГБ ведь изначально был целиковый.И ещё, а зачем мне на 80 Гб диске создавать раздел(повторюсь на нём изначально ни чего не стояло).
Alex-furer
17-12-2009, 21:25
Уважаемый ref! Я именно для такой ситуацииу вас активным является диск D:, и если вы вздумаете убрать его из системы, отформатировать или, не дай бог, он у вас прикажет долго жить, то ОС не будет грузится, так как файлы отвечающие за загрузку ОС будут на ходиться на активном разделе. »хочу установить на 2-ой HDD 2-ую ОС!Но увы пока ни как.То есть при любом раскладе я бы смог загрузить,через диспетчер загрузки систем, одну из оставшихся в рабочем состоянии систем.И через неё "колдовать "над слетевшей.
Alex-furer, приветствую! Затем, что создаваемая Acronis разметка диска, мягко говоря, неудобоварима для Win 7. Вы загляните в форум по 7 - половина стонов от неудачной установки после Acronis. Может он и выпустит новую версию, в которой будут учтены особенности новой OS. Я сам на эти грабли наступил.
на нём изначально ни чего не стояло). »
тем более подготовьте раздел с помощью программы - установщика
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.