Показать полную графическую версию : Восстановление загрузки Windows Vista после установки Windows XP - продолжение
Страниц :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
kostik87
06-09-2010, 02:23
Вопрос, я ставил Windows XP второй системой немного иным способом.
Windows XP была также установлена на отдельный раздел жесткого диска, но в процессе установки вторичный загрузчик Windows Vista не затирался, так как раздел с Windows Vista был сделан скрытым, тип раздела установлен в "0x17 hidden hpfs/ntfs", а флаг активного раздела устанолвлен на второй раздел, куда будет ставиться Windows XP. В следствии чего на втором разделе была установлена Windows XP, в mbr прописан стандартный загрузчик, а на второй раздел вторичный загрузчик Windows XP , ntldr. Теперь чтобы загрузить Windows Vista достаточно всего лишь поменять тип раздела с Windows Vista на "0x07 hpfs/ntfs" и выставить на него флаг активности, после чего перезагрузиться. Стандартный код загрзчика в mbr передает управление загрузчику в первом активном разделе, следовательно будет вызван загрузчик Windows Vista, bootmgr.
Получили ситуацию, на первом разделе Windows Vista с кодом вторичного загрузчика bootmgr, на втором разделе Windows XP с кодом своего вторичного загрузчика ntldr. Собственно вопрос как из bootmgr вызвать загрузчик ntldr из второго раздела.
Я использовал EasBCD, но он походу создает отдельный файл, кладет на первый раздел, содержащий загрузчик, который и вызывает bootmgr, но мне это не очень нравится. Как добавить вызов вторичного загрузчика Windows XP ntldr со второго раздела?
kostik87, в конечном счете вы хотите создать меню загрузки, видимое при запуске?
И сделайте, пожалуйста, файлы, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы.
okshef,
Вот файлы с одной из машин: скриншот управления дисками и файл, созданный MultiBoot.
На диске C установлена виста, на G установлена XP. Если загрузиться под ХР, то она понимает, что для нее системны диск G.
DBagr, загрузитесь в Vista, Откройте отображение скрытых и системных файлов (http://okshef.narod.ru/Tech_Img/FolderView.jpg). В boot.ini на разделе С: исправьте в обеих строчках параметр rdisk с 0 на 1 + в том же boot.ini значение partition с 2 на 1.
Запустите Multiboot с правами администратора и нажмите кнопку "Выполнить". Если потребуется указать диск - укажите С:
Перезагрузитесь, проверьте.
Будут проблемы - сделайте новый файл bcdcfg.txt
okshef, я загрузился в Висте с правами админа, открыл C:\boot.ini, исправил rdisk и partition в обеих строчках, но не могу его сохранить. Получаю ошибку "Не удается создать файл C:\boot.ini. Проверьте правильность пути и имени файла."
Так... исправил boot.ini через Far, перезагрузился. Появилось меню для загрузки двух систем. Виста грузится нормально, а вот XP просит файл hal.dll. Прикладываю новый файл от МультиБут
Запустите "блокнот" с правами администратора и затем откройте файл
Снимите флажок "только чтение" у файла и вообще посмотрите - кто владелец, при необходимости - станьте им Как получить доступ к файлам, папкам и разделам реестра (http://forum.oszone.net/thread-97514.html)
сохраните после изменения в другое место, а потом замените нужный.
Странно, должно грузиться нормально.
Попробуйте в boot.ini на G: поменять значение rdisk на 1
Попробуйте в boot.ini на G: поменять значение rdisk на 1 »
В обеих строчках?
Заработало!
Супер!
Грузятся обе системы :)
А можно еще раз то же самое для другого компьютера? Прикладываю для него скрин "управление дисками" и файл BCDcfg. На нем на диске C установлена виста, на G установлена XP. В отличие от первого компа, если загрузиться под ХР, то XP считает, что она стоит на С, а Виста - на Е (при необходимости могу приложить скрин "управление дисками" из-под XP). То есть, каждая из систем называет свой системный диск диском С.
DBagr, действия те же - запускаете в Vista Multiboot и нажимаете "Выполнить". Если XP не будет загружаться (hal.dll), снова в boot.ini "поиграйте" rdisk-ом на обеих разделах.
P.S. Как в разных системах "видятся" буквы - значения не имеет.
Полный восторг! Работает!!!
okshef, спасибо за помощь!
DBagr, рад, что справились!
RedFatDragon
18-09-2010, 09:48
Так Теперь моя очередь!
Делал всё как вы писали 3 раза!
2 раза удачно, третий запартаченный!
1 раз всё получилось тока у меня просто чисто из-за того что много дров было инет не работал!
2 раз тоже нормуль просто МНОГО Винды ХР было х)
3 раз делал по новой технике с МультиБутом
Терь помошь нужна. После работы с МультиБутом ХР затёр висту, при этом ХР не хочет устаналиваться! у меня теперь 4 сторчки ХР! и все не работают! Мне теперь надо все данные вывести чтоб Полный Формат сделать, а как это сделать если Висты "нету", а ХР "СЕКАСЬ НАЩСЯЛЬНИКА"
Если врубить установку Висты = 100пудов всё сотрётся!
Комп АсУс vx2s Lambo
RedFatDragon, вас очень тяжело понять. На 1, 2, 3 останавливаться не буду.
После работы с МультиБутом ХР затёр висту »
простите, но программа в автоматическом режиме не может это сделать, да и то, если речь идет о загрузчике, а не о системе, как вы пишите.ХР не хочет устаналиваться! »
опишите проблему подробнее и обратитесь в форум XP.
Если врубить установку Висты »
Воспользуйтесь Средой восстановления (http://www.oszone.net/9476/WindowsRE), загрузившись с установочного диска Vista (http://okshef.narod.ru/Recover/Recover_Windows_7.html) и выполните "Восстановление запуска" (рис. 4)
haramageddon
11-10-2010, 08:56
Доброго времени суток!
Вчера решил переустановить ХР (D) с уже имеющейся Вистой (на C). MultiBoot'ом из под Висты на всякий случай проверил двойную загрузку, все в порядке. После первой же перезагрузки меню выбора превратилось в две записи о запуске Windows XP Service Pack 2. Подумал, что один таки будет Вистой (оказалось нет). Ладно, применил в ХР MultiBoot по новой, Виста появилась, но при входе в ветку XP вылезло снова два выбора с таймаутом 30 сек. Обе ведут в одну и ту же ОС.
Хуже всего то, что после перезагрузки MultiBoot перестал грузиться вовсе (точнее он грузится, но при этом ЦП занят на 50 %, в процессах висит, а активного окна нет!) Причем в Висте тоже самое. В конце концов из под ХР я запустил его Запуском от имени администратора (что странно, ХР вроде такие пляски не нужны обычно), а вот под Виста такой же метод не прошел.
Boot.ini то я подправил, что теперь ХР грузится сразу при выборе соответствующей ветки.
Теперь неясно лишь два факта: получается, что предохранить загрузчик Висты мне не удается с помощью программы, и как в конце концов запустить MultiBoot в Висте? ХР стал немного криво, хочу переустановить.
P.S. вот BCDcfg, правда пришлось сохранить самому, так как программа упрямо отказывается сохранять где бы то ни было. Выбора ОС в программе нет, пустое окно.
Помогите разобраться, пожалуйста. Заранее спасибо!
haramageddon, сделайте скрин управления дисками и скачайте с сайта последнюю версию MultiBoot (http://soft.oszone.net/program/9336/MultiBoot/)
haramageddon
12-10-2010, 11:02
okshef, вот, пожалуйста.
Может все потому, что теперь раздел D стал на первое место и стал логическим? На D соответственно стоит ХР, на C - Виста.
Я вроде последнюю и скачивал, пару дней назад, сначала она и работала отлично...
haramageddon, давайте так. Переустановите XP, откройте отображение скрытых файлов и папок, сделайте скрин корня раздела С (по нынешним скринам).
Не понял момент: вы в Vista сейчас можете загрузиться?предохранить загрузчик Висты мне не удается с помощью программы »
Весь загрузчик программа не сохраняет, только BCD.
Вкладка "Дополнительно" (http://www.oszone.net/10617/Windows7_Boot_Restore#_Toc261300618) - кнопка "Сохранить". А более детально: Конфигурация 1: Windows 7 на активном разделе, переустанавливаем Windows XP (http://www.oszone.net/10377/Multiboot_XP_7#1con_a7_XP) - аналогично.как в конце концов запустить MultiBoot в Висте? »
разместите архив с программой на рабочем столе, там же распакуйте и запустите от имени администратора.
haramageddon
12-10-2010, 15:02
okshef, ммм, дело в том, что ХР я уже не собираюсь переставлять, все наладил. :)
В Vista я мог загрузиться до переустановки (изначально стояли и Виста и ХР) (собственно там я и сделал перестраховку, которая однако не помогла, запись о Vista в загрузке все равно затерлась), после переустановки поэтому я и воспользовался MultiBoot в ХР, и восстановил загрузчик Vista, так что теперь полноценно работают обе ОС. Не работает лишь MultiBoot (в Vista вообще, в ХР только от администратора).
Попробую запустить с рабочего стола конечно, но вряд ли это поможет.
Отпишусь вечером.
P.S. как и полагал, эффекта никакого, висит в процессах, активного окна нет.
не совсем по теме, но рядом
менял размеры разделов на Vista акрониксом лайв ХР, получил ошибку в загрузке, которую пытался исправить тем же акрониксом(
в результате: ntldr is missing нажмите alt ctrl del
рековери диска нет, что можно сделать?
заранее спасибо
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.