Показать полную графическую версию : [решено] Где искать драйверы для Ubuntu 9.10?
ineXPert
08-12-2009, 11:23
Недавно установил Ubuntu 9.10. Но первая и главная проблема: где искать драйверы. Перво-наперво мне нужны драйверы для PCI видеокарт ATI, Broadcom NetXtreme Gigabit controller, и для Integrated Soundmax digital audio. Системник у меня Dell, но на сайте dell.ru для линухи с дровами скудно. Вообщем, подскажите пожалуйста интернет ресурс, где было бы наиболее полное собрание драйверов для Ubuntu?
Заранее благодарен.
система встала?
рабочий стол виден?
интернеты есть?
звуки воспроизводятся?
если ответ на все вопросы "ДА" - успокаиваемся и идем пить абсент...
ineXPert, запустите Система-Администрирование-Менеджер драйверов. Должно всё установиться.
ineXPert
08-12-2009, 18:51
Ладно для сетевой карты я нашел, но теперь другой вопрос Нужен антивирусник!!!
Просмотрел все основные антивирусники:
Avast for Linux - платный! - не пойдет.
Kaspersky тоже.
Подскажите будьте добры?
Нужен антивирусник!!! »
Зачем?
ineXPert, в Linux другой принцип работы ОС. Там действует четкая иерархия, права доступа и наследственности доступа к файлам и папкам. Пользователь и все что запустится с его правами доступа к важным системным файлам не имеет, и никогда не получит. (ну если только специально не постараться, и не поснимать права доступа)
Все что необходимо устанавливается из репозиториев, надежных источников, не содержащих вредоносный код. (Даже при наличии его, ему в системе жить будет очень и очень трудно, практически нереально)
Все что необходимо знать и видеть пользователю - это его домашняя папка. Т.е. множество проблем Windows (работа с правами админа, вирусы, куча разбросанных программ) уходит сама собой.
ineXPert
08-12-2009, 21:49
Вот нашел драйвер для сетевой карты, но как его установить: там какие-то файлы с расширением tar.gz , src.rpm. Внутри файлов tar.gz какие интерфейсные модули на C++ (с расширением h, sh и т. д.) Один вопрос как интегрировать всю эту белиберду в Ubuntu и чтоб он распознал наконец сетевую карту, чтобы можно было выйти в интернет?
ineXPert, с чего вы взяли, что она не распознается? Команда "sudo ifconfig -a" что говорит? В ubuntu обычно ставят deb-пакеты, а не собирают из исходников. И что за карта у вас напишите (команда sudo lspci | grep Ethernet).
да, и отвыкайте скачивать и устанавливать драйверы и программы вручную, это вам не винда.
El Scorpio
09-12-2009, 05:31
Перво-наперво мне нужны драйверы для PCI видеокарт ATI, »
Через модуль "система ->*администрирование -> драйвера устройств". Эта программа автоматически загрузит всё, что нужно, и установит, как положено.
Нужен антивирусник!!! »
Не нужен :)
1. Программы большей частью устанавливаются с защищённых репозиториев либо компилируются вручную
2. Виндовые вирусы с линуксом не совместимы (совсем не совместимы).
3. Право на запуск изначально имеют только файлы, расположенные в системных каталогах.
4. Пользователь имеет права на запись только к документам в своей папке, а не к программам.
Можно установить clam (из репозитория). Для проверки флешек и windows-программ, запускаемых через wine
Вот нашел драйвер для сетевой карты, »
В readme есть инструкции по компиляции и установке через RPM (совместимые с red hat дистрибутивы).
Впрочем, убунту эту команду тоже содержит, так что можно вводить команды по очереди.
Стандартно программы из исходных кодов собираются так
1. в командной строке перейти в каталог с файлами
2. Последовательно ввести команды ./configure (обязательно с точкой), make , make install (для ubuntu - sudo make install)
Но я бы посоветовал поискать установочный пакет типа deb
ineXPert
09-12-2009, 08:26
Команда sudo ifconfig -a через Терминал говорит следующее:
Link encap:Ethernet HWaddr 00:0f:1f:df:e3:57
inet6 addr: fe80::20f:1fff:fedf:e357/64 Диапазон:Ссылка
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
коллизии:0 txqueuelen:1000
RX bytes:128 (128.0 B) TX bytes:2568 (2.5 KB)
Прервано:16
lo Link encap:Локальная петля (Loopback)
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
коллизии:0 txqueuelen:0
RX bytes:240 (240.0 B) TX bytes:240 (240.0 B)
Попробовал установить драйвер через Терминал вот что получилось:
evgen@DellDesktop:~$ Файловая система\
> home\
> evgen\
> Driver\
> sudo make install rpm -ivh tg3-3.99k-1.src.rpm
Файловая: command not found
evgen@DellDesktop:~$ Файловая система\
> > home\
> > evgen\
> > Driver\
evgen@DellDesktop:~$ Файловая система> home> evgen> Driver\rpm -ivh tg3-3.99k-1.src.rpm
Файловая: command not found
evgen@DellDesktop:~$
Что я делал не так?
evgen — это мое имя пользователя, Driver — это папка, где хранятся установочники
А еще подскажите как подключится к интернету!
ineXPert, советую прочесть тему Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка. (http://forum.oszone.net/thread-91909.html)
ineXPert
09-12-2009, 09:40
Не стал я больше париться с этим драйвером для сетевой карты. Просто настроил сетевое соединение и спокойно вышел в интернет, кстати это сообщение я пишу уже с Linux, а не с винды.
Теперь: не могу настроить firefox - в меню инструменты не пункта настройки как для firefox в винде!!??
Далее OpenOffice у меня англоязычный, как его русифицировать?
Аудиокарту система вроде видит, но музыка в формате mp3 не воспроизводится!!??
ineXPert, в файрфоксе Edit -> Preference (правка ->Настройки)
ОпенОффис руссифицируется установкой пакета локализации в вашем пакетном мэнеджере, (для убунты sudo apt-get install openoffice-ru
и для произведения мп3 нужны кодеки, в некоторых странах мп3 формат запрещен, поэтому в убунте нет их "изкаробки".
Рекомендую поставить vlc плеер, удобный и в нем есть все кодеки практически, ну или просто найдите кодеки с помощью мэнеджера пакеов и установите их
Просто настроил сетевое соединение и спокойно вышел в интернет, »
Ч.Т.Д.
Теперь: не могу настроить firefox - в меню инструменты не пункта настройки как для firefox в винде!!?? »
С этим вопросом в отдельную тему, т.к. что именно там хочется настроить - не понятно (у меня другой браузер)
Далее OpenOffice у меня англоязычный, как его русифицировать?
Так же в отдельную тему. В крации - установить пакет русификации из репозиториев. (Synaptic в помощь)
Аудиокарту система вроде видит, но музыка в формате mp3 не воспроизводится!!?? »
Читайте документацию по ссылке [mzd]. mp3 формат закрытый.
Давайте придерживаться принципа одна проблема - одна тема.
Команда sudo ifconfig -a через Терминал говорит следующее »
Это значит, что драйвер для сетевой карты уже есть в ядре
ineXPert
10-12-2009, 08:36
ОпенОффис руссифицируется установкой пакета локализации в вашем пакетном мэнеджере, (для убунты sudo apt-get install openoffice-ru »
Набрал я эту команду в Терминале, но он прописал что пакет недоступен. Ничего не русифицировалось.
ineXPert, если вы не начнете внимательно читать документацию которую вам предлагают, то настройка системы превратиться в каторгу.
установить пакет русификации из репозиториев. (Synaptic в помощь) »
Выделенные слова узнавайте в поиске. В документации для новичков, различные обширнейшие FAQ (в том числе и на установочном диске они есть) расписано 95% всех вопросов по начальному освоению системы. (Запись дисков, поиск и установка пакетов, музыка, фильмы и т.д. и т.д.)
ineXPert
10-12-2009, 17:04
Ладно буду потихоньку осваивать: почитаю help на Ubuntu.ru, куплю какую-нибудь книгу по Ubuntu и OpenOffice. А так всем спасибо, кто откликнулся:))))
Читать... читать! :)
http://ubuntologia.ru/
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.