Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Где искать драйверы для Ubuntu 9.10?

ineXPert
08-12-2009, 11:23
Недавно установил Ubuntu 9.10. Но первая и главная проблема: где искать драйверы. Перво-наперво мне нужны драйверы для PCI видеокарт ATI, Broadcom NetXtreme Gigabit controller, и для Integrated Soundmax digital audio. Системник у меня Dell, но на сайте dell.ru для линухи с дровами скудно. Вообщем, подскажите пожалуйста интернет ресурс, где было бы наиболее полное собрание драйверов для Ubuntu?

Заранее благодарен.

Termo27
08-12-2009, 15:11
система встала?
рабочий стол виден?
интернеты есть?
звуки воспроизводятся?
если ответ на все вопросы "ДА" - успокаиваемся и идем пить абсент...

[mzd]
08-12-2009, 15:48
ineXPert, запустите Система-Администрирование-Менеджер драйверов. Должно всё установиться.

ineXPert
08-12-2009, 18:51
Ладно для сетевой карты я нашел, но теперь другой вопрос Нужен антивирусник!!!
Просмотрел все основные антивирусники:
Avast for Linux - платный! - не пойдет.
Kaspersky тоже.
Подскажите будьте добры?

Naiad
08-12-2009, 18:57
Нужен антивирусник!!! »
Зачем?

lxa85
08-12-2009, 21:09
ineXPert, в Linux другой принцип работы ОС. Там действует четкая иерархия, права доступа и наследственности доступа к файлам и папкам. Пользователь и все что запустится с его правами доступа к важным системным файлам не имеет, и никогда не получит. (ну если только специально не постараться, и не поснимать права доступа)
Все что необходимо устанавливается из репозиториев, надежных источников, не содержащих вредоносный код. (Даже при наличии его, ему в системе жить будет очень и очень трудно, практически нереально)
Все что необходимо знать и видеть пользователю - это его домашняя папка. Т.е. множество проблем Windows (работа с правами админа, вирусы, куча разбросанных программ) уходит сама собой.

ineXPert
08-12-2009, 21:49
Вот нашел драйвер для сетевой карты, но как его установить: там какие-то файлы с расширением tar.gz , src.rpm. Внутри файлов tar.gz какие интерфейсные модули на C++ (с расширением h, sh и т. д.) Один вопрос как интегрировать всю эту белиберду в Ubuntu и чтоб он распознал наконец сетевую карту, чтобы можно было выйти в интернет?

Naiad
08-12-2009, 22:30
ineXPert, с чего вы взяли, что она не распознается? Команда "sudo ifconfig -a" что говорит? В ubuntu обычно ставят deb-пакеты, а не собирают из исходников. И что за карта у вас напишите (команда sudo lspci | grep Ethernet).

да, и отвыкайте скачивать и устанавливать драйверы и программы вручную, это вам не винда.

El Scorpio
09-12-2009, 05:31
Перво-наперво мне нужны драйверы для PCI видеокарт ATI, »
Через модуль "система ->*администрирование -> драйвера устройств". Эта программа автоматически загрузит всё, что нужно, и установит, как положено.

Нужен антивирусник!!! »
Не нужен :)
1. Программы большей частью устанавливаются с защищённых репозиториев либо компилируются вручную
2. Виндовые вирусы с линуксом не совместимы (совсем не совместимы).
3. Право на запуск изначально имеют только файлы, расположенные в системных каталогах.
4. Пользователь имеет права на запись только к документам в своей папке, а не к программам.

Можно установить clam (из репозитория). Для проверки флешек и windows-программ, запускаемых через wine

Вот нашел драйвер для сетевой карты, »
В readme есть инструкции по компиляции и установке через RPM (совместимые с red hat дистрибутивы).
Впрочем, убунту эту команду тоже содержит, так что можно вводить команды по очереди.
Стандартно программы из исходных кодов собираются так
1. в командной строке перейти в каталог с файлами
2. Последовательно ввести команды ./configure (обязательно с точкой), make , make install (для ubuntu - sudo make install)

Но я бы посоветовал поискать установочный пакет типа deb

ineXPert
09-12-2009, 08:26
Команда sudo ifconfig -a через Терминал говорит следующее:
Link encap:Ethernet HWaddr 00:0f:1f:df:e3:57
inet6 addr: fe80::20f:1fff:fedf:e357/64 Диапазон:Ссылка
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
коллизии:0 txqueuelen:1000
RX bytes:128 (128.0 B) TX bytes:2568 (2.5 KB)
Прервано:16

lo Link encap:Локальная петля (Loopback)
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
коллизии:0 txqueuelen:0
RX bytes:240 (240.0 B) TX bytes:240 (240.0 B)

Попробовал установить драйвер через Терминал вот что получилось:
evgen@DellDesktop:~$ Файловая система\
> home\
> evgen\
> Driver\
> sudo make install rpm -ivh tg3-3.99k-1.src.rpm
Файловая: command not found
evgen@DellDesktop:~$ Файловая система\
> > home\
> > evgen\
> > Driver\
evgen@DellDesktop:~$ Файловая система> home> evgen> Driver\rpm -ivh tg3-3.99k-1.src.rpm
Файловая: command not found
evgen@DellDesktop:~$

Что я делал не так?

evgen — это мое имя пользователя, Driver — это папка, где хранятся установочники

А еще подскажите как подключится к интернету!

[mzd]
09-12-2009, 09:30
ineXPert, советую прочесть тему Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка. (http://forum.oszone.net/thread-91909.html)

ineXPert
09-12-2009, 09:40
Не стал я больше париться с этим драйвером для сетевой карты. Просто настроил сетевое соединение и спокойно вышел в интернет, кстати это сообщение я пишу уже с Linux, а не с винды.
Теперь: не могу настроить firefox - в меню инструменты не пункта настройки как для firefox в винде!!??
Далее OpenOffice у меня англоязычный, как его русифицировать?
Аудиокарту система вроде видит, но музыка в формате mp3 не воспроизводится!!??

z01
09-12-2009, 15:03
ineXPert, в файрфоксе Edit -> Preference (правка ->Настройки)

ОпенОффис руссифицируется установкой пакета локализации в вашем пакетном мэнеджере, (для убунты sudo apt-get install openoffice-ru

и для произведения мп3 нужны кодеки, в некоторых странах мп3 формат запрещен, поэтому в убунте нет их "изкаробки".
Рекомендую поставить vlc плеер, удобный и в нем есть все кодеки практически, ну или просто найдите кодеки с помощью мэнеджера пакеов и установите их

lxa85
09-12-2009, 15:07
Просто настроил сетевое соединение и спокойно вышел в интернет, »
Ч.Т.Д.
Теперь: не могу настроить firefox - в меню инструменты не пункта настройки как для firefox в винде!!?? »
С этим вопросом в отдельную тему, т.к. что именно там хочется настроить - не понятно (у меня другой браузер)
Далее OpenOffice у меня англоязычный, как его русифицировать?
Так же в отдельную тему. В крации - установить пакет русификации из репозиториев. (Synaptic в помощь)
Аудиокарту система вроде видит, но музыка в формате mp3 не воспроизводится!!?? »
Читайте документацию по ссылке [mzd]. mp3 формат закрытый.

Давайте придерживаться принципа одна проблема - одна тема.

Naiad
09-12-2009, 19:28
Команда sudo ifconfig -a через Терминал говорит следующее »
Это значит, что драйвер для сетевой карты уже есть в ядре

ineXPert
10-12-2009, 08:36
ОпенОффис руссифицируется установкой пакета локализации в вашем пакетном мэнеджере, (для убунты sudo apt-get install openoffice-ru »

Набрал я эту команду в Терминале, но он прописал что пакет недоступен. Ничего не русифицировалось.

lxa85
10-12-2009, 10:32
ineXPert, если вы не начнете внимательно читать документацию которую вам предлагают, то настройка системы превратиться в каторгу.
установить пакет русификации из репозиториев. (Synaptic в помощь) »
Выделенные слова узнавайте в поиске. В документации для новичков, различные обширнейшие FAQ (в том числе и на установочном диске они есть) расписано 95% всех вопросов по начальному освоению системы. (Запись дисков, поиск и установка пакетов, музыка, фильмы и т.д. и т.д.)

ineXPert
10-12-2009, 17:04
Ладно буду потихоньку осваивать: почитаю help на Ubuntu.ru, куплю какую-нибудь книгу по Ubuntu и OpenOffice. А так всем спасибо, кто откликнулся:))))

mvt
12-12-2009, 19:54
Читать... читать! :)
http://ubuntologia.ru/

© OSzone.net 2001-2012