Показать полную графическую версию : Перегрев видеокарты
Vsevolod22
25-11-2009, 16:39
С недавнего времени стала перегреваться моя ATI Radeon HD 3870 ,видимо то что зима,дома жарко,а компьютер и так как печка (3 жестяка и проц нехилый + сама видюха).Просто через минут 20 ресурсоемкой игры система вся вылетает ,ребут не помогает,нет изображения,только выключение и запуск через минут 5.
Так вот решил увеличить вращение кулера.Установил ATI Tray Tools,как настройки не меняю-кулер все равно крутиться так же.Подскажите,что делать.
Конечно,есть вариант просто снять крышку-но неэстетично да и пыль будет накапливаться.Вобщем,посоветуйте что нибдь.
sanek_freeman
25-11-2009, 23:18
Озвучьте полную конфигурацию компьютера, включая модель, мощность и возраст БП.
С недавнего времени стала перегреваться моя ATI Radeon HD 3870 »
Какая температура?
Vsevolod22
26-11-2009, 08:07
Проц атлон x2 по 3 ггц два ядра.3 гб оперативы.3 жестких 2 сегате по 160 один WD на 320.Блок питания Glacial Power на 550 ватт.Ему полтора года.Видюхе тоже полтора года.Корпус микро атх,в нем стоит внутренний вентилятор.Температуру не знаю,ибо я же комп сразу вырубаю как че вылетает.Но я к радиотору прикасался - очень горяче.Так же я уверен что если крышку снять то все будет ништяк даже если час подрядд гонять систему играми.
sanek_freeman
26-11-2009, 09:37
Vsevolod22, проверьте температуру видеокарты сразу как включили (можно с помощью программ GPU-Z, RivaTuner или Everest).
Есть возможность проверить видеокарту на другом комьютере? Если да, то сделайте это.
Видюхе тоже полтора года. »
А термопаста на ней хоть раз менялась?
Vsevolod22
26-11-2009, 10:01
ATI Tray Tools говорит температуру 63 градуса.
А нафига на ней термопасту то менять?!
Я так понимаю тут либо без крышки работать,либо частоту вращения кулера увеличивать.
А нафига на ней термопасту то менять?! »
Потому что она уже высохла и теплоотдача на радиатор упала, потому и перегревается.
либо без крышки работать,либо частоту вращения кулера увеличивать »
либо смазать термопастой. Термопроводниковая паста предназначена для заполнения маленьких зазоров и дефектов на поверхности процессора и теплоотвода, а также для лучшей передачи тепла от процессора или чипа к радиатору. При помощи термопасты как можно больше тепла передаётся от процессора на радиатор.
DVDshnik
26-11-2009, 13:40
,либо частоту вращения кулера увеличиватьВентилятор и так наверняка крутится на номинальном напряжении. Выше 12В не поднять. Да и чреват подъём напряжения выгоранием вентилятора. Проще поискать новый, попроизводительнее. Да и термопасту заодно сменить удастся.
broker15
26-11-2009, 17:02
а С недавнего времени стала перегреваться моя ATI Radeon HD 3870 ,видимо то что зима,дома жарко,а компьютер и так как печка (3 жестяка и проц нехилый + сама видюха).Просто через минут 20 ресурсоемкой игры система вся вылетает ,ребут не помогает,нет изображения,только выключение и запуск через минут 5. »
а какова температура остального железа, и какие обороты кулера на видяшке
если греется и остальное все, то надо просто поставить вентиляторы на 120 мм на вдув воздуха на передней крышке и выдув на задней корпуса системника
да и термопаста за 1,5 года засохнуть по идее не должна, если только компьютер не выключается вобще
я лично меняю не чаще раз в 2 года и все нормально
Vsevolod22
27-11-2009, 13:08
У мен один внутренний кулер уже стоит,куда ж я второй то воткну?
DVDshnik
27-11-2009, 13:28
куда ж я второй то воткну?
К БП их много можно подключить. У меня вот в загашнике валяется переходник для подключения к одному разъёму БП аж четырёх вентиляторов.
Vsevolod22
27-11-2009, 14:12
Я кароче самый горячий жесткий переставил отдельно,повыше.теперрь два по 160 рядом.+ Снял крышку,а также дополнительный кулер поставил на вдув,т к выдувать все равно нечего,а так хоть холодный воздух будет жеские обдувать.Теперь посмотрю как температура будет при играх.
Да,и еще.Дополнительный кулер дует по траектории "мимо кулера процессора".Надеюсь,этот поток не будет мешать процессорному кулеру?
DVDshnik, спасибо за совет!
А ,вопрос,если я поставлю еще один кулер вниз напротив видеокарты (на вдув разумееться),то мне первый кулер ставить на вдув или выдув?По идее то на выдув надо,но с другой стороны крышки то теперь нету,и первый кулер будет выталкивать теплый воздух от второго кулера,так и жесткие будет обдувать.
Да,и еше.Я слышал можно второй кулер воткнуть к USB разьемам на мат плате.Это правда?
DVDshnik
27-11-2009, 14:35
Воздух проходит через системный блок по одному-единственному пути: засасывается (и вентилятором тоже) с самого низу передней панели, а выбрасывается наружу сверху панели задней, частично эту функцию выполняет вентилятор БП, а если на задней панели ещё имее(ю)тся вентилятор(ы), то тоже работае(ю)т на выдув.
С боковыми вентиляторами несколько сложнее: нужно экспериментально определять в какую сторону направлять создаваемый ими воздушный поток.
Я слышал можно второй кулер воткнуть к USB разьемам на мат плате.Это правда?Гипотетически можно, но на самом деле нельзя. Это реальный способ сжечь микросхему южного моста.
Подключать к БП - решение простейшее и верное.
Vsevolod22
27-11-2009, 14:44
Ну вот тот способ какой у меня сейчас вроде все норм.У меня HDDLife полгода писал о перегреве жестких дисков,а теперь не пишет.Мне доп кулером то выдувать нечего,все само уходит,крышки то теперь нет.
Вы только скажите,про поток воздуха,который может кулеру процессора мешать.
Vsevolod22
27-11-2009, 20:25
Как считаете?
broker15
28-11-2009, 12:52
Как считаете? »
снятая крышка корпуса нарушает расчетное принудительное движение воздуха внутри корпуса, создаваемое за счет работы кулеров, расположенных на передней и задней крышках
При снятии боковой крышки корпуса пользы от них никакой нет
При снятии боковой крышки корпуса пользы от них никакой нет »
В любом случае, сколько я наблюдал, открытая крышка приносить уменьшение всех температур. Даже если от кулёров "пользы никакой".
Vsevolod22
29-11-2009, 12:49
Решил поставить второй кулер,конкретно для видеокарты,т к абсолютно точно что именно она чрезмерно перегреваеться.Подскажите,как его закрепить над видеокартой?Я хочу чтобы кулер дул конкретно сверху на чип,т к если ставить кулер на его место справа вниз,то не будет должного эффекта (хочу максимальное охлаждение).Сначала хотел ставить со стороны снятой крышки прямо напротив видюхи,но в таком случае воздух горячий будет идти прямо на мат плату.Кароче,как подвесить кулер над видюхой?желательно фото.
И еще вопрос-дайте фотку как выглядит хоть переходник 4 пин для второго кулера на блок питания.
ZeroCooolX
29-11-2009, 12:58
SanCho, А у меня наоборот ... всё зависит от "аэродинамики" корпуса
---igor---
30-11-2009, 18:54
У меня была примерно таже проблема,снял боковую крышку и забыл про все перегревы,перезагрузки компа и зависания в ресурсоемких играх.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.