Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Windows Home Premium x64 - Системная партиция уменьшается только до предела 153.24 GB

Steve Ironbreaker
22-11-2009, 17:44
На ноутбуке HP Pavilion DV3510NR стоит лицензионная Windows Vista Home Premium x64 SP2. Изначально существовала всего одна партиция (HDD 320 GB). Нужно было уменьшить системную партицию до нормальных размеров и выделить еще две-три дополнительные. Использовал средства системы, то есть консоль Управления Дисками. Смог уменьшить системный раздел только до 153.25 GB. Сначала отделил 100 GB для второй партиции (раздел Recovery 9.32 GB я не считаю). Затем отделил остаток, который могла дать система - 35.51 GB не занятого пространсва. Оставшинся 153.25 GB не могу делить дальше. Помогите с такой проблемой. Получить еще один большой раздел нужно позарез ;-) Неужели только из-за того что систама 64-х битная мне не удасться этого сделать? Или причина в другом?
Пробовал использовать загрузочный диск с Acronis Disk Director Suite, но он не запустился. В BIOS машины нет настроек для интерфейса HDD. Там вообще почти никаких настроек нет.

minos66
22-11-2009, 19:34
Неужели только из-за того что систама 64-х битная мне не удасться этого сделать? » Нет. К битности системы это не имеет отношения. Просто MFT ФС NTFS хранит копию метафайлов как раз в середине раздела. Оснастка Управление дисками не умеет "двигать" файлы и посему накнувшись на копию она не может ее переместить. Акронис вам поможет.загрузочный диск с Acronis Disk Director Suite, » Версия должна быть не ниже 10.0. Запуск производить в Безопасном режиме (не безопасный режим загрузки ОС, а Безопасный режим Акрониса - это фича его такая). Скорее всего придется в биосе отключить поддержку AHCI (на время работы Акрониса). Вообще применять Акронис с загрузочного диска чревато - зачастую он меняет Виндовский загрузчик на свой GRUB и разделы с которыми вы производите манипуляции принимают причудливые типы что то вроде 0х27 и странные ФС, типа EISA, потом придется MBR переписывать, к DISKPART'у обращаться.... Лучше запускать его из под Windows. Cвои действия он все равно после перезагрузки из под своего Linux будет выполнять, но безобразий с виндовским загрузчиком чинить не будет (по крайней мере не замечалось).

Steve Ironbreaker
26-11-2009, 00:42
Просто MFT ФС NTFS хранит копию метафайлов как раз в середине раздела. »
Да. Я как раз так и подумал, когда увидел, что дефрагментатор Perfect disc 10 показал мне черные квадраты в большом количестве в середине и в конце диска (жаль, что не могу уже показать прошлое состояние).

Раньше (тогда, когда я начал эту тему) здесь можно было наблюдать, как конец партиции уперся в последние метафайлы. Но сейчас они почему-то очень сильно сократились. И вот что от них осталось (см. рис. "Meta Data")

Скорее всего придется в биосе отключить поддержку AHCI »

Я уже говорил что

В BIOS машины нет настроек для интерфейса HDD. »

Поэтому ничего не могу сделать с обычным загрузочным дмском Acronis, которым я распологаю в данный момент. Хотелось бы найти такую версию, которая загружалась бы на моей машине. Таким образом я всегда мог "насильно сжимать" все данные на партиции путем полного ее сокращения и тем самым двигал и метаданные со всеми остальными файлами. А потом возвращал ее размер до первоначального размера, увеличивая тем самым свободное пространство.

Я думаю, что нынешнее состояние случилось из-за обновлений. Так ли это?

Steve Ironbreaker
26-11-2009, 00:46
Вот скриншот

Steve Ironbreaker
26-11-2009, 00:52
По рисунку ниже можно догадаться, что я хочу исправить (состояние партиций на момент написания этих строк):

© OSzone.net 2001-2012