PDA

Показать полную графическую версию : Комп почти не стартует.....HELP


user111
16-11-2009, 18:37
Конфигурация компа:
Мать winFast NF4SSK8AA nForce 4 Ultra) Socket 939
Проц AMD Athlon 64 3200+
2x512 ОЗУ
Винт подключен через IDE, + 2 дисковода которые подключены также через IDE(на одном шлейфе)
Пункт 1 Всё было хорошо и безоблачно пока мой знакомый чей комп окончательно не накрылся попросил перекинуть некоторые свои важные данные через мой комп. Короче подключил я его винт через IDE к своему компу (итого 2 винта + 2 дисковода), всё норм, загрузился сделал дело, но 2 дисковода исчезли с поля зрения!! Выключай комп, отключаю лишний винт, включаю...гудок динамике, на экране заставка Winfast(хотя раньше она была отключена), в биос не заходит!:(
Пункт 2 Выключаю комп, обнуляю BIOS, через конектор на плате - результат аналогичен, почему то та же заставка, и хоть и есть намек зайти в BIOS (кнопки Del и Esc кроме каких то сигналов, при длительном нажатии не дают), при нажатии Tab, чёрное окно с названием процессора.
Пункт3 Обнуляю CMOS , то есть переставляю конектор в положения для обнуления, после чего ставлю в положение "норм" и включаю комп - безрезультатно!:(
Пункт4 Всё делаю, как в пункте 3, только конектор оставляю в прежнем положении, бывает комп запускается, при этом появляется сообщение "CMOS cheksum error - default loaded" ниже "Press F1 to continue, DEL to enter SETUP", при нажатии F1, успешно загружаю комп, всё отлично, но вот беда, при повторном включении компа всё нужно повторять заново, комп выдаёт всё ту же заставку. Всё время нужно колдовать внутри корпуса с и обнулять CMOS. Даже если удалось зайти в биос и все настройки поставить в дефолт (хотя они такими и были,) всё равно при перезагрузке компа история начинается заново.
Помогите пожалуйста делал обнуления всё за инструкцией, и даже оставлял при запуске конекторы и BIOS и CMOS в норм положении - безрезультатно, по тому же кругу повторяется!:(
Пробывал отключать дисководы(кстати они работают оба нормально), винчестер, по очереди планки памьяти, клаву итд, безрезультатно: комп включается, но это тоже самое, что заводить запорожец разобрав поковырявшись в карбюраторе.....

vanecki
16-11-2009, 19:35
Батарейку менять пробывали?

Чаще всего проблема решается путем "уборки" в системнике: очистки от пыли зачистке контактов и т.д.

eco
17-11-2009, 09:00
user111, Для начала поменяй батарейку как сказал vanecki, и опиши свой БП (возраст, мощность, производитель), возможно когда ты начеплял лишних винчестеров он не выделжал нагрузку и просел.

user111
17-11-2009, 10:35
Батарейку не пробовал менять! А БП (вечером узнаю, когда буду дома), в принципе, новый, но дешевый китайский, в общем очень даже может быть. Спасибо за совет, а есть какая то возможность на софтверном уровне проверить исправность БП?

sanek_freeman
17-11-2009, 10:54
а есть какая то возможность на софтверном уровне проверить исправность БП? »
Вроде нет. Единственное что можно глянуть, так это в BIOS напряжения 3, 5, 12В. Но их нормальные показания это далеко не гарантия исправности и качества БП.

user111
17-11-2009, 10:57
Спасибо!!:)
Начну с замены батарейки и "уборки" в системнике, хотя там всё относительно чисто.

eco
17-11-2009, 12:21
в принципе, новый, но дешевый китайский »
начеплял лишних винчестеров он не выделжал нагрузку и просел. »
Выводы делай сам. Лучше поменять.

user111
25-11-2009, 17:07
Батарейку ставил другую не помогло.
Блок питания Gembird ccc-psu10,(350W 24+4) пользуюсь около года, может меньше. Пробовал ставить свой БП на другой комп , приблизительно той же конфигурации, -- всё работало отлично, без проблем. Попробовать другой БП на моем компе возможности нет. Впрочем, наверно проблема не в нём...

Ment69
25-11-2009, 17:53
Блок питания Gembird ccc-psu10,(350W 24+4) » Качество данного блока питания отвратительное, практически его там нет.

eco
26-11-2009, 09:24
Впрочем, наверно проблема не в нём... »
Как раз в нем. У тебя напряжения просевшие, посмотри в БИОСе. И задумайся над словами
Качество данного блока питания отвратительное, практически его там нет. »
т.к. плохие БП в первую очередь "убивают" винчестер, а за ним и все остальное может потянуть.

user111
01-12-2009, 11:21
Попробовал подключить другой, хороший БП к своему компу - на экране "CMOS error, default settings loaded", жму F1, пошла загрузка.... Выключаю, включаю, всё отлично, сделал перезагрузку всё работает на ура, и даже грузится субъективно быстрее. Подключил свой БП, та же беда, на экране заставка и ноль реакции!
Проблема, действительно в БП!
Большое СПАСИБО за совет!!!!!!!!!!!!!!!!:)
Осталось только обзавестись новым БП!:))
P.S. В биосе все значение вольтажа БП, как не странно, в норме.

DVDshnik
01-12-2009, 12:16
CMOS error, default settings loaded", жму F1, пошла загрузкаБатарейку обязательно замените.В биосе все значение вольтажа БП, как не странно, в норме.Вольтметром нужно напряжения замерять, так гораздо точнее получается.

user111
10-12-2009, 18:13
Вот я и купил себе БП CWT PSH-500V 80+ подключил, та же проблема!:( Я забыл упомянуть, что для того чтобы протестить свой комп, я его в разобранном состоянии (Мать+проц+память+видюха+шлейфы) вез в другое место, где собирал, подключал к другому БП и было все нормально.
В общем основную проблему я нашел, да я дурак, всё просто элементарно. Вся загвоздка в мышке, которая была подключена через USB и особенностей материнкы. Когда я первый раз подключал мышь, первым делом, в биосе ставил галочку о поддержке USB мышки,. За умолчанием же она Disabled, когда я из-за некорректной работы двух оптических приводов обнулял CMOS, всё становилось за умолчанием (тоесть USB мышь disabled), что, с одной стороны хорошо, с другой, привело к невозможности запуска компа с подключенной такой мышью!:) Достаточно было выдернуть мышь, как система начала запускаться:) Дальше конечно же, я эту оплошность в биосе исправил!:)
Кстати старый БП вполне рабочий, особой разницы в работе двух БП так и не заметил кроме меньшей шумности нового!:)
Проблема с двумя дисководами осталась, так как с ними комп тоже отказывался запускаться, на экране показывалось что-то, на щёт RAID массива, точно не запомнил надписи. В общем пришлось один из дисководов отключить, что очень даже не критично!:)
Комп работает:) Всем спасибо!!!!!!!:) А новый БП пусть будет, пригодится при модернизации!:)

eco
11-12-2009, 09:27
на щёт RAID массива »
Отключи его в БИОСе, поставь значение IDE.
да я дурак »
Люблю самокритичных людей.

SallivanBidl
14-12-2009, 22:57
Вот интересно, с моим старым компом была несколько похожая проблема. Не помню, после чего именно возникла и стала вылетать при загрузке надпись CMOS cheksum error - default loaded »Press F1 to continue, DEL to enter SETUP »Причем странное дело: появлялась она не всегда. Надпись появляется, когда компьютер простаивает отключенным от нескольких часов и более, т.е. как бы успевает "остыть". Время, необходимое для "остывания" зависит от времени, проведенном в рабочем состоянии. Если комп работал очень долго (допустим сутки) и снова был включен через пару часов после выключения, надпись может и не выскочить. Но она непременно появится, если комп работал сравнительно недолго, а простаивал сравнительно долго. Короче у меня она вылетала после включения в 80 % случаев. Если надпись появлялась так и знай: биос сбросился на дефалт, часы реального времени уплыли на 1.01.05 (наверно, год выпуска платы). Вообще же настройки биоса держатся после изменения и сохранения только пока комп работает. Перезамена батарейки на новую ничего не дала. Блок питания у меня был FSP на 350 Вт и, уж поверьте, мощности вполне хватало по тогдашним временам для старой конфигурации (мамка была гигабайт с 478 сокетом, интел селерон 2,6 ГГц, агп видео 6600 на 128 мегов, винчестер самсунговский и привод нек).
Далее - только мои догадки. Если чушь пишу поправьте меня.
Дословно эту ошибку можно перевести так - ошибка контрольной суммы микросхемы БИОС. Т.е. после записи (программирования) биоса на микросхему происходит формирование некой контрольной суммы (не знаю, что это может быть, предположу - количество заполненных данными ячеек памяти флэш-микросхемы). В результате каких-нибудь сбоев (как правило, наверно, сбоев питания) происходит уничтожение части данных/ячеек памяти микросхемы (опять предположение) в результате чего меняется контрольная сумма.
БИОС в большинстве случаев остается функционировать (его даже можно перепрошить, как это сделал я), но вот изменения в настройках почему-то не сохраняются (опять же предположу, что эти изменения требуют записи поврежденных ячеек, информация с которых пропадает после отключения общего питания, "противоречие - CMOS имеет собственный источник питания" - батарейку). Короче, я не претендую на правильное объяснение причин неполадки.
Старый комп, кстати так и остался работать с этим глюком. Я сплавил его брату, а сам купил новый, который потом продал.

Вот идиот, последний пост автора не прочел, выходит зря все это писал.

SallivanBidl
14-12-2009, 23:51
А все-таки интересно, что с моим старым компом было не так?

eco
15-12-2009, 09:50
что с моим старым компом было не так? »
Батарейка севшая, либо конденсаторы на утечке были, которые быстро разряжали батарейку.

SallivanBidl
16-12-2009, 18:53
Я менял на новую и та же история. Вряд ли это батарейка или конденсатор.




© OSzone.net 2001-2012