Показать полную графическую версию : Интересный прицедент. Хотя бы прочитайте.
Shizokril
26-05-2004, 10:59
Ситуация следующая.
Был ящик на котором стояло два винта
Примари мастер, примари слейв.
На мастере был Лило и несколько операционок.
На слейве в главном разделе - Фри. Во втором - ХР.
Вот... Пока надеюсь понятно :
При старте лило с примари предлагал выбрать операционку какую хошь, с любого из дисков. И всё работало.
Теперь ситуация поменялась.
Диски разьединили. И поставили в разные системники. Примари естественно работает нормально. (Если не выбирать операционок с несуществующего слейва :)
А Слейв (ну точнее "бывший слейв", но что б не путаться договоримся называть его так)..
А со слейвового диска уже ничего не запускается потому что "/" (корень, рут) пытается загрузиться то со второго винта.
НЕ помню как он там назывался /dev/ad2s1a так вроде...
Как предложите разрешить эту проблему?
Переставлять Фрю не хочется так как просто нет СД.
Надеюсь предложите что нить с каким нить загрузочным диском...
Я бы попробовал PicoBSD (помещается на дискетку и с не же грузиться). Готовый образ возьми на www.picobsd.org. Или же live-cd. Например Frenzy (www.frenzy.org.ua)
Ну а дальше правишь /etc/fstab ...
Удачи.
Shizokril
26-05-2004, 16:25
orcevil
Большое сенькью.
Ещё не помогло в принципе.
Но за саму операционку уже спасибо :)
Прикольная вещь :)
А пока второй вопрос.
Допустим фря будет запускаться. (вечером проверю)
Как мне выбирать между Фрёй и ХР.
На этом винте.
Я читал что у фри тоже есть свой загрузчик, но помню ,ещё когда винты на одном ящике были, пробовал его настроить на выбор двух операционок - Не помогло.
Какие есть мысли на счёт:
Есть ли во Фре достойный конкурент ЛИЛО?
ruslandh
26-05-2004, 19:27
Так, у вас, наверное, во всех конфигурационных файлах неправильно указаны разделы диска ?
Shizokril
26-05-2004, 19:51
ruslandh
Каких например?
ruslandh
26-05-2004, 22:07
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/device-hints.html
2ruslandh
Уважаемый модератор, я понимаю, что Вам хочется помочь всем, но тем самым Вы вводите в заблуждение совсем начинающих пользователей...и уже не в первый раз.
В файле /boot/device.hints ровным счетом нигде нет упоминания о количестве и месте расположения слайсов, если мне память не изменяет.
Постарайтесь впреть воздержаться от непутевых советов. Общий уровень форума значительно поднимется если все постараются следовать этому правилу.
Есть во FreeBSD свой загрузчик.
Но как я понял нет дистрибутива с системой и есть вероятность все сломать, то лучше пойти по другому пути.
Нужно скопировать файл */boot/boot1 например на дискетку.
После чего загрузиться с дистрибутива WinXP и используя Recovery Console при помощи команды fixmbr (помоему так) перезаписать mbr. Вот теперь WinXP будет грузится. Или же если лень разбираться с Recovery Console просто переустановить WinXP. После чего на диск C: с WinXP скопировать boot1 и в boot.ini добивить строку вида:
c:\boot1=FreeBSD
Все готово. Обе системы должны грузится при помощи NTLoader.
Удачи!
Shizokril
27-05-2004, 12:16
Будете смеяться, но я забыл что у меня флопика нету :)
Ладно.
Бум считать поставил я флопик.
Поменял фстаб.
Скопировал бут1 (кстати а почему именно 1? у меня есть 0,1,2)
А теперь вопрос.
fixmbr ???
что он делает?
Если "fix" то наверное востанавливает? А мне ведь нечего востанавливать. Или он перезаписывает под себя абсолютно новый?
> Будете смеяться, но я забыл что у меня флопика нету
Нет, смеятся не буду. Флопик это я для примера. По сети, например, тоже подойдет или flash-drive...
> кстати а почему именно 1? у меня есть 0,1,2
Почетай Handbook (/usr/share/doc/en/books/handbook)
7.3 The MBR, and Boot Stages One, Two, and Three.
fixmbr должет привести Master Boot Record винчестера к виду,которого ожидает WinXP.
Shizokril
29-05-2004, 15:07
orcevil
Спасибо за обьяснения, вот только я никогда с флеша не загружался.
Ну про Биос понятно, а вот как его сделать загрузочным...
Прийдётся порыться...
Ещё рас сенькью.
...тот же самый picobsd залить на flash...
makaveli lcf
03-06-2004, 00:44
ставь BootMagic под XP, а все загрузчики nix-ов в корневые разделы а не в mbr
тогда при переустановке винды не нужно будет править конфиги Lilo
Grub etc. Ибо винда при установке все*авно затрет родную mbr
А можно поставить Acronis OS Selector. Есть вариант его установки с дискетки или другого носителя. Он автоматически увидит все системы и создаст соответствующие записи у себя в настройках. Сам так делал и всё работало.
Belansky
07-06-2004, 12:26
можно поставить Acronis OS Selector
Только для его установки должен быть небольшой раздел fat16 на диске.
makaveli lcf
> Ибо винда при установке все*авно затрет родную mbr
Я понимаю, что читать документацию для Windows противно и может даже противоестественно, но все же полезно и в некоторых случаях просто необходимо. Если запускать инсталяцию с ключами, а не просто так, то mbr остается нетронутый.
makaveli lcf
09-06-2004, 09:44
orcevil
а почему эта опция не упоминается при установке?))
makaveli lcf
По той простой причине, что Windows изначально предназначена для людей далеких от администрирования. Вот для примера спросите любого юриста, врача или бухгалтера что такое mbr и получите вполне приемлимое объяснение почему скрыты многие опции установки.
makaveli lcf
09-06-2004, 14:39
а что кстати такое mbr????!!!
ну а если серьезно, линукс ведь ставят не только на сервера, так почему установщик виндовс не предполагает наличие другой ОС, и кстати эту документацию по mbr в виндоусе тем более будет читать только админ))) Я про нее и незнал до установки линукса.
ruslandh
09-06-2004, 21:53
makaveli lcf
mbr - masret boot record = основная загрузочная запись.
Вам, наверное, просто не приходилось связываться с теоетической частью загрузки любой операционной системы :) и Вы наверное не пытались написать свою мини-ос :)
почему установщик виндовс не предполагает наличие другой ОС
именно предполагает, что там где ставится Windows, никакой OS делать уже нечего :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.