PDA

Показать полную графическую версию : Интересный прицедент. Хотя бы прочитайте.

Страниц : [1] 2

Shizokril
26-05-2004, 10:59
Ситуация следующая.
Был ящик на котором стояло два винта
Примари мастер, примари слейв.
На мастере был Лило и несколько операционок.
На слейве в главном разделе - Фри. Во втором - ХР.
Вот... Пока надеюсь понятно :
При старте лило с примари предлагал выбрать операционку какую хошь, с любого из дисков. И всё работало.
Теперь ситуация поменялась.
Диски разьединили. И поставили в разные системники. Примари естественно работает нормально. (Если не выбирать операционок с несуществующего слейва :)
А Слейв (ну точнее "бывший слейв", но что б не путаться договоримся называть его так)..
А со слейвового диска уже ничего не запускается потому что "/" (корень, рут) пытается загрузиться то со второго винта.
НЕ помню как он там назывался /dev/ad2s1a так вроде...

Как предложите разрешить эту проблему?

Переставлять Фрю не хочется так как просто нет СД.
Надеюсь предложите что нить с каким нить загрузочным диском...

orc
26-05-2004, 12:06
Я бы попробовал PicoBSD (помещается на дискетку и с не же грузиться). Готовый образ возьми на www.picobsd.org. Или же live-cd. Например Frenzy (www.frenzy.org.ua)
Ну а дальше правишь /etc/fstab ...

Удачи.

Shizokril
26-05-2004, 16:25
orcevil
Большое сенькью.
Ещё не помогло в принципе.
Но за саму операционку уже спасибо :)
Прикольная вещь :)

А пока второй вопрос.
Допустим фря будет запускаться. (вечером проверю)
Как мне выбирать между Фрёй и ХР.
На этом винте.
Я читал что у фри тоже есть свой загрузчик, но помню ,ещё когда винты на одном ящике были, пробовал его настроить на выбор двух операционок - Не помогло.
Какие есть мысли на счёт:

Есть ли во Фре достойный конкурент ЛИЛО?

ruslandh
26-05-2004, 19:27
Так, у вас, наверное, во всех конфигурационных файлах неправильно указаны разделы диска ?

Shizokril
26-05-2004, 19:51
ruslandh
Каких например?

ruslandh
26-05-2004, 22:07
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/device-hints.html

smooth
27-05-2004, 00:36
2ruslandh
Уважаемый модератор, я понимаю, что Вам хочется помочь всем, но тем самым Вы вводите в заблуждение совсем начинающих пользователей...и уже не в первый раз.

В файле /boot/device.hints ровным счетом нигде нет упоминания о количестве и месте расположения слайсов, если мне память не изменяет.

Постарайтесь впреть воздержаться от непутевых советов. Общий уровень форума значительно поднимется если все постараются следовать этому правилу.

orc
27-05-2004, 11:35
Есть во FreeBSD свой загрузчик.
Но как я понял нет дистрибутива с системой и есть вероятность все сломать, то лучше пойти по другому пути.
Нужно скопировать файл */boot/boot1 например на дискетку.
После чего загрузиться с дистрибутива WinXP и используя Recovery Console при помощи команды fixmbr (помоему так) перезаписать mbr. Вот теперь WinXP будет грузится. Или же если лень разбираться с Recovery Console просто переустановить WinXP. После чего на диск C: с WinXP скопировать boot1 и в boot.ini добивить строку вида:
c:\boot1=FreeBSD

Все готово. Обе системы должны грузится при помощи NTLoader.
Удачи!

Shizokril
27-05-2004, 12:16
Будете смеяться, но я забыл что у меня флопика нету :)

Ладно.
Бум считать поставил я флопик.
Поменял фстаб.
Скопировал бут1 (кстати а почему именно 1? у меня есть 0,1,2)

А теперь вопрос.
fixmbr ???
что он делает?
Если "fix" то наверное востанавливает? А мне ведь нечего востанавливать. Или он перезаписывает под себя абсолютно новый?

orc
28-05-2004, 15:23
> Будете смеяться, но я забыл что у меня флопика нету
Нет, смеятся не буду. Флопик это я для примера. По сети, например, тоже подойдет или flash-drive...

> кстати а почему именно 1? у меня есть 0,1,2
Почетай Handbook (/usr/share/doc/en/books/handbook)
7.3 The MBR, and Boot Stages One, Two, and Three.

fixmbr должет привести Master Boot Record винчестера к виду,которого ожидает WinXP.

Shizokril
29-05-2004, 15:07
orcevil
Спасибо за обьяснения, вот только я никогда с флеша не загружался.

Ну про Биос понятно, а вот как его сделать загрузочным...
Прийдётся порыться...

Ещё рас сенькью.

Demiurg
03-06-2004, 00:34
...тот же самый picobsd залить на flash...

makaveli lcf
03-06-2004, 00:44
ставь BootMagic под XP, а все загрузчики nix-ов в корневые разделы а не в mbr
тогда при переустановке винды не нужно будет править конфиги Lilo
Grub etc. Ибо винда при установке все*авно  затрет родную mbr

Guest
05-06-2004, 04:11
А можно поставить Acronis OS Selector. Есть вариант его установки с дискетки или другого носителя. Он автоматически увидит все системы и создаст соответствующие записи у себя в настройках. Сам так делал и всё работало.

Belansky
07-06-2004, 12:26
можно поставить Acronis OS Selector
Только для его установки должен быть небольшой раздел fat16 на диске.

orc
09-06-2004, 02:39
makaveli lcf
> Ибо винда при установке все*авно  затрет родную mbr
Я понимаю, что читать документацию для Windows противно и может даже противоестественно, но все же полезно и в некоторых случаях просто необходимо. Если запускать инсталяцию с ключами, а не просто так, то mbr остается нетронутый.

makaveli lcf
09-06-2004, 09:44
orcevil
а почему эта опция не упоминается при установке?))

orc
09-06-2004, 13:25
makaveli lcf
По той простой причине, что Windows изначально предназначена для людей далеких от администрирования. Вот для примера спросите любого юриста, врача или бухгалтера что такое mbr и получите вполне приемлимое объяснение почему скрыты многие опции установки.

makaveli lcf
09-06-2004, 14:39
а что кстати такое mbr????!!!

ну а если серьезно, линукс ведь ставят не только на сервера, так почему установщик виндовс не предполагает наличие другой ОС, и кстати эту документацию по mbr в виндоусе тем более будет читать только админ))) Я про нее и незнал до установки линукса.

ruslandh
09-06-2004, 21:53
makaveli lcf

mbr - masret boot record = основная загрузочная запись.
Вам, наверное, просто не приходилось связываться с теоетической частью загрузки любой операционной системы :) и Вы наверное не пытались написать свою мини-ос :)

почему установщик виндовс не предполагает наличие другой ОС

именно предполагает, что там где ставится Windows, никакой OS делать уже нечего :)

© OSzone.net 2001-2012