PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Может ли дело быть в железе?

Страниц : [1] 2

Rioxel
28-10-2009, 14:23
Ситуация такая...
Компьютер новый: матплата MSI (точно не помню), NVIDIA 1024Mb GF GTX 285, Kingston DIMM 4Gb 2x2Gb KIT DDR3, AMD Phenom II X3 720 (2.8GHz) SocketAM3 BOX, Блок питания 850W. Установлена Windows XP SP2, винчестер Maxtor 750Gb SATA
Проблемы:
1. Бывает, без явных причин начинает над чем-то думать.
2. При просмотре видео иногда застывает картинка на 3-5 секунд.
3. При закрытии вкладок в Firefox'е мышкой иногда это (закрытие) происходит не с первого раза.
4. Ставил игру, попутно игра стала устанавливать доп. программы, которых хотели выйти в интернет (по сообщению фаервола). Я их туда не пустил. Параллельно смотрел фильм, спустя 10 минут после завершения установки игры, вспыхнул синей экран, и компьютер выключился. После включения завис на заставке биоса. После повторного выключения-включения все вернулось в норму.
5. В другой раз устанавливал игру, а она вместе с собой установила 2 программы, точнее обновила net framework и поставила Nero Micro. После перезапуска компьютера система начала жутко тормозить. При входе в Windows большинство приложений с автозапуском начали выдавать ошибки. Терпения дождаться окончания входа в систему так и не хватило. Все решилось перестановкой Windows.
6. Повторилась проблема №5, но в этот раз причина, кажется, ясна. Установил Nero Micro, при запуске приложения выдает ошибку и не запускается. Удалил, поставил другую версию - то же самое. Дальше через часа 3 работы компьютера пропал звук. В диспетчере устройств, удалил звук, обнавил plug & play, нашелся, но драйвера не ставятся. Выдает ошибку. После перезагрузки тормоза и т.д. как в проблеме №5. Пришлось опять переустанавливать систему.

Если у кого есть какие-нибудь идеи, буду очень признателен.

Ment69
28-10-2009, 14:42
Rioxel, Проверяете модули памяти программойMemtest (http://www.memtest86.com/). Проверяете HDD программой MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd). По результатам примем решение :)

ShaddyR
28-10-2009, 14:43
мат. плата (возм., стОит обновить БИОС), память - прогнать memtest86+, посмотреть перекосы радиаторов и\или перегревы мостов\процессора.

IgNat
28-10-2009, 14:51
Пришлось опять переустанавливать систему. »- дистрибутив: оригинал от MS, чья-та сборка, сами собирали?

Rioxel
28-10-2009, 15:24
Данная ОС исправно работала на прежнем компьютере, так что проблема вряд ли кроется в дистрибутиве.
Все тесты прогоню вечером и сразу же отпишусь о результатах.
Биос никогда раньше не обновлял. Возможна ли откатка обновлений биоса в случае возникновения сбоев?
Учитывая, что собирал компьютер из всего нового (в техническом плане), вряд ли есть чем обновлять.

dascon
28-10-2009, 16:44
Данная ОС исправно работала на прежнем компьютере, так что проблема вряд ли кроется в дистрибутиве
это не показатель, особенно если конфигурации компьютеров не 100% идентичны.
Возможна ли откатка обновлений биоса в случае возникновения сбоев?
возможна
Установлена Windows XP SP2.... Kingston DIMM 4Gb 2x2Gb KIT DDR3
нормально видит все 4Гб? стоит попробовать с одним модулем погонять...

Rioxel
28-10-2009, 17:46
нормально видит все 4Гб? стоит попробовать с одним модулем погонять... »
а вот это уже интересно... Дело в том, что в свойствах моего компьютера прописано не 4 Гб (оперативной памяти), а 3,ХХ Гб. Это о чем-то говорит?

MaxMOrz
28-10-2009, 18:01
О то что у вас 32 битная винда.

ShaddyR
28-10-2009, 18:25
Учитывая, что собирал компьютер из всего нового (в техническом плане), вряд ли есть чем обновлять. »
далеко не факт. Производители сначала выпускают в продажу железку, а потом выпускают исправления и обновления к прошивке.
>
Возможна ли откатка обновлений биоса в случае возникновения сбоев? »
сбой сбою рознь. Если в процессе обновления выключат свет либо почему-то система повиснет - можешь получить нестартующую мат. плату. Впрочем, случаи - редки. Для верности можно просто сходить на сайт производителя и по модели мат. платы посмотреть, быти ли серьезные исправления\улучшения в вышедших прошивках.

Normal
28-10-2009, 19:34
Планки ОЗУ по слотам правильно установлены?

Rioxel
29-10-2009, 13:22
Планки ОЗУ установлены правильно.
И действительно 32 битная система больше 3 гб не поддерживает, поэтому от 4гб показывает только 3,25гб.

Сделал тест памяти с помощью Memtest86. Версия 3.5 почему-то не пошла, поэтому тест делал версией 3.4. По результатам теста ошибок в памяти не выявлено.
А вот тест программой MHDD так меня не порадовал. По результатам теста SCAN:
<3ms 5603121
<10ms 141694
<50ms 565
<150ms 137
<500ms 4
>500ms 7
x UNC 156

Процедура SMART этой же программы показала приемлемую температуру (значение Raw 36). Значение атрибута Reallocated Sectors Count 33(Raw), хотя по рекомендациям автора программы должно быть 0 (в норме), но допускается до 50. Значение атрибута UDMA CRC error rate 0, как и должно быть в норме.

ShaddyR
29-10-2009, 13:47
x UNC 156 »
Повреждения поверхности ж.диска. Меняй по гарантии.

Rioxel
29-10-2009, 14:35
винчестеру уже года 4. Возможны ли все проблемы из-за x UNC 156? Какое допустимое значение? Получается если системные файлы попадают на поврежденные участки, сбои могут быть любого характера. Так? Значит, мне стоит сменить винчестер.

DVDshnik
29-10-2009, 14:42
Какое допустимое значение? Допустимое значение нулевое. Если больше, то диск посыпался физически.

Его нужно менять однозначно.

Rioxel
29-10-2009, 16:34
Вроде бы, все понятно.
Всем огромное спасибо за внимание к моей проблеме и за помощь. Я поменяю винчестер, если проблемы останутся, то я вернусь. Но надеюсь, этим все решится.

ShaddyR
29-10-2009, 20:51
Возможны ли все проблемы из-за x UNC 156? »
упрощенно: при попытке чтения со сбойного участка ж.диск начинает серию операций по проверке читабельности сектора. Если в результате подсистема определяет сбой как критический, ж.диск инициирует процедуру замещения адреса сбойного участка свободным из резервной области. Процесс может быть не полным - т.е. помучал кластер, но решил, что все норм. При следующем обращении - по-новой.
На работающей системе это может выглядеть как кратковременное замирание, так и как полное зависание всех или части процессов (до окончания диагностики сектора или до перезагрузки). Похоже на
Проблемы »
? ;)

Ment69
30-10-2009, 07:20
Я поменяю винчестер, если проблемы останутся, то я вернусь. » Большое кол-во сбойных секторов на HDD может возникнуть не только по причине дефекта самого HDD, но и из за плохого кабеля подключения и плохого блока питания.

ShaddyR
30-10-2009, 13:09
Большое кол-во сбойных секторов на HDD может возникнуть не только по причине дефекта самого HDD, но и из за плохого кабеля подключения и плохого блока питания »
и контрольный - из-за нестабильного электропитания в сети :)

DVDshnik
30-10-2009, 13:19
Ещё как вариант - повышенное напряжение канала +12В.

Rioxel
30-10-2009, 16:32
Большое кол-во сбойных секторов на HDD может возникнуть не только по причине дефекта самого HDD, но и из за плохого кабеля подключения и плохого блока питания. »
Кабель подключения - имеется в виду не SATA кабель, а питание?

канала +12В »
А это еще что?

И как мне теперь убедиться, что дело именно в винчестере, а не в питблоке или еще в чем?

© OSzone.net 2001-2012