Показать полную графическую версию : Разрядность процессора
Пересмотрел разных статей по этому делу и не понял: какие процы являются 64-битными? Тут говорили, чтобы узнать битность своего проца, есть утилитка, которая её определяет. Но разве нет просто таблицы процов, где указана их битность? Чтобы понимать, к примеру, когда смотришь прайс, какие процы на сколько бит...
Сейчас все процессоры 64-битные.
Оговорка для тех, кто любит придираться к словам: процессоры для десктопов, которые можно найти в любом компьютерном магазине.
какие процы являются 64-битными? »
Те, которые поддерживают 64 битный набор инструкций.
чтобы узнать битность своего проца, есть утилитка »
Это расскажет любая информационная утилита для процессоров. CPU-Z в моей подписи - в основном окне в разделе Instructions должна присутствовать строка х86-64 или EM64T в зависимости от производителя процессора, что по сути одно и тоже.
Хорошо, а начиная с какого процессора (вернее, с каких процессоров каких фирм) был осуществлён переход на 64? Сразу ли был выполнен переход на 64, или после первого 64 ещё какое-то время создавались 32?
Это расскажет любая информационная утилита для процессоров. CPU-Z в моей подписи - в основном окне в разделе Instructions должна присутствовать строка х86-64 или EM64T в зависимости от производителя процессора, что по сути одно и тоже. » А какой смысл проверять битность этой утилитой, когда сам тип процессора говорит о его битности? Или один и тот же тип может быть с разной битностью?
какой смысл проверять битность этой утилитой »
Проверяется в том случае, если человек не уверен в том, что за процессор у него установлен.
Каждый раз открывать корпус и снимать куллер - накладно. Впрочем перезагружаться по таким пустякам - тоже моветон.
Или один и тот же тип может быть с разной битностью? »
Что под этим понимается? 64х битные процессоры естественно могут выполнять код более низшей разрядности. (32, 16, 8.)
Но разве нет просто таблицы процов, где указана их битность? »
В журнале CHIP помнится публикуют.(публиковали)
Опять же, давайте не будем путать процессор имеющийся в системе, и желаемый к приобретению. В первом случае - да, утилита спасет, если пользователь забыл(и даже не знал). Во втором случае - да, табличка. Одно некоем образом не исключает другого(т.к. просто области применения разные)
В гугл запрос "Таблица процессоров" и ему подобные. У нас по моему на форуме подобная тоже есть. (см. тематический раздел)
CPU world (http://www.cpu-world.com/index.html)
начиная с какого процессора (вернее, с каких процессоров каких фирм) был осуществлён переход на 64 »
У AMD - с Athlon 64 (Socket 754). Но Sempron'ы, кажется, в то время были ещё 32-битные и перешли на 64-бита только с того времени, как стали называться Sempron 64 (Socket AM2).
У Intel - Pentium 4 шестисотой серии были 64-битные, а Celeron'ы... да вот кто их знает?:) Cel 336 (не МГц, конечно, а номер модели) был 64-битным, например.
У нас по моему на форуме подобная тоже есть. (см. тематический раздел) »
Есть, конечно, но мне уже проще написать заново, чем найти >_<
Проверяется в том случае, если человек не уверен в том, что за процессор у него установлен.
Каждый раз открывать корпус и снимать куллер - накладно. Впрочем перезагружаться по таким пустякам - тоже моветон » Но не проще ли, если нужно узнать битность своего проца, найти в свойствах системы его тип и частоту, и, забив это в поисковике, получить ответ?
Да, табличку нашёл http://www.cpu-world.com/info/Intel/processor-number.html
Кстати, в ней 64 бита обозначены как дополнительная функция проца. Поддержка 64 бита процом - это на самом деле какая-то "надбавка" к 32-битному, или же полное переустройство всей архитектуры?
И уже дальше вопросик: правильно ли я понимаю, что 64-проц не обрабатывает 64-битных инструкций без 64-битной операционки? Т.е. без неё это всё равно, фактически, 32-битный проц (только в потенциале 64)?
...Кстати, в ней 64 бита обозначены как дополнительная функция проца. Поддержка 64 бита процом - это на самом деле какая-то "надбавка" к 32-битному, или же полное переустройство всей архитектуры?..»
Разная архитектура.
...правильно ли я понимаю, что 64-проц не обрабатывает 64-битных инструкций без 64-битной операционки? Т.е. без неё это всё равно, фактически, 32-битный проц (только в потенциале 64)?..»
Правильно.
Habetdin
26-10-2009, 02:36
табличку нашёл »
В этой таблице мой процессор EM64T - значит я могу установить x64 ОС? :)
Не знал :gigi:
Кстати, в ней 64 бита обозначены как дополнительная функция проца. »
Поменялся только контроллер памяти. Всё остальное вполне могло и без изменений остаться.
правильно ли я понимаю, что 64-проц не обрабатывает 64-битных инструкций без 64-битной операционки? Т.е. без неё это всё равно, фактически, 32-битный проц (только в потенциале 64)? »
Ещё со времён Pentium MMX процессоры могли обрабатывать 80-битные инструкции, с появлением SSE - 128 бит, SSE2 - 256 бит.
"Разрядность процессора" - это всего лишь разрядность контроллера памяти, т.е. можно больше 4 ГБ памяти поставить в систему.
Но 32-битная ОС больше 4 ГБ не увидит (даже и 4 ГБ не увидит). Подробности ищите в разделе "процессоры". Там есть прикреплённая тема.
Поменялся только контроллер памяти. Всё остальное вполне могло и без изменений остаться. »
Мало того, оно как правило и остается, ибо аппаратная платформа остается х86, добавляются в основном поддерживаемые инструкции
Но не проще ли, если нужно узнать битность своего проца, найти в свойствах системы его тип и частоту, и, забив это в поисковике, получить ответ? »
Отнюдь. Большинство не знает таких "страшных слов" как чип, св-ва проца, и т.д. Да и поисковик не всегда под руками есть. Опять же одно другого не исключает, а дополняет, в различных ситуациях.
На данный момент всё понятно. Спасибо за разъяснения! :)
Самое проще узнать - это панель управления\все элементы панели управления\система (там всё написано)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.