Показать полную графическую версию : Загрузочная дискета для Windows 95
Tomplier
23-10-2009, 16:25
Собственно вопроса два.
Подойдет ли для установки Windows 95 ЗД, созданная из под диска Windows 98SE?
Если не подойдет, то как можно добыть такую дискету?
Спасибо! )))
Angry Demon
23-10-2009, 16:41
Tomplier, собственно, ответа три.
1. Для установки Windows 95 не требуется дискета, достаточно загрузиться с установочного CD.
2. Если приспичило с дискеты грузиться, то да, подойдёт, только не нужно винчестер в FAT32 форматировать.
3. как можно добыть такую дискету?
Вот так (http://www.bootdisk.com/).
Tomplier
23-10-2009, 17:30
1. Для установки Windows 95 не требуется дискета, достаточно загрузиться с установочного CD.
2. Если приспичило с дискеты грузиться, то да, подойдёт
3.
Цитата Tomplier:
как можно добыть такую дискету?
Вот так. »
Спасибо, большое! :clapping:
только не нужно винчестер в FAT32 форматировать.
[/post]
А вот тут можно, пожалуйста, поподробнее? :)
Т.е. я конечно знаю, что такое FAT32, только не совсем понимаю почему не надо?
))
Windows 95 ЗД »
Поподробнее, пожалуйста, что вы имеете в виду под "ЗД "? Загрузочный диск?
Вообще подойдёт, только не сможет запуститься Scandisk (программа проверки целостности жесткого диска) после запуска setup .
Т.е. я конечно знаю, что такое FAT32, только не совсем понимаю почему не надо?
)) »
Если у вас не Windows 95 OSR2, а более ранний релиз, то он просто-напросто на стадии установки не опознает ваш раздел FAT32.
P. S. Название темы: "...дискеда..." :laugh:
Tomplier
23-10-2009, 19:12
Windows 95 ЗД »
Поподробнее, пожалуйста, что вы имеете в виду под "ЗД "? Загрузочный диск?
Ага. :yes
Windows 95 ЗД »
Вообще подойдёт, только не сможет запуститься scandisk (программа проверки целостности жесткого диска) после запуска setup .
Это критично...? :ohmy:
Windows 95 ЗД »
Если у вас не Windows 95 OSR2, а более ранняя, то она просто напросто на стадии установки не опознает ваш раздел FAT32.
Microsoft Windows 95 Original Rus
Т.е. надо под FAT форматировать?
А с ЗД это можно сделать?
Windows 95 ЗД »
P. S. Название темы: "...дискеда..."
Модераторы, исправьте, пожалуйста. :pray:
Вот так. »
Кстати, еще спросить хотел...
Скачал я с этого сайта некий файл:
boot95a.exe
Мне теперь его просто записать на дискету и все готово или нужно что-то устанавливать, потом копировать и т.п.?
Модераторы, исправьте, пожалуйста. »
FIXed.
Это критично...? »
Смотря с какой позиции смотреть :) Если много ошибок на диске, то система просто-напросто будет работать нестабильно. Впрочем, если будете грузиться с дискеты от 98-й версии, то можете запустить Scandisk перед началом установки Windows 95, просто набрав в строке приветствия scandisk /all и нажав Enter.
с ЗД это можно сделать? »
Да, конечно, но при условии, что вы согласны с удалением всех данных на диске. Диск (раздел), который может быть создан под FAT, будет не более 2Гб. Если у вас есть уже на диске раздел FAT32, то вы можете его удалить с помощью утилиты FDISK, которая должна быть в дистрибутиве, а затем с её же помощью создать раздел FAT.
Кстати, первый раз вижу, чтобы оригинальный дистрибутив Windows' 95 был загрузочным :cool:
Tomplier
23-10-2009, 21:02
Кстати, первый раз вижу, чтобы оригинальный дистрибутив Windows' 95 был загрузочным »
Т.е. загрузочным.
Там просто набор файлов, включая Setup.exe, который я и планирую запустить.
вот только сейчас понял, что ведь перед тем как приступить к установке ОС, мне пнужно будет установить дрова... вот только какие опять сомневаюсь...
1) Знаю только, что для привода
2)....
И все это с дискеты - жесть, а их еще нужно будет найти...
перед тем как приступить к установке ОС, мне пнужно будет установить дрова... »
зря морочишь голову. Доступ к этому ж.диску сейчас есть? Раздел D: на нем есть? Отформатируй его в FAT, сбрось на него дистрибутив Win95. Затем на целевой системе можешь грузиться с голой загрузочной дискеты, лишь бы дала ебе доступ к командной строке. В ней
cd /d d:\win95
setup
Будет на порядок быстрее и надежнее.
Раздел D: на нем есть? »
Если нет, можно создать с помощью того же FDISK (сразу после запуска нужно выбрать "нет" для поддержки больших дисков).
Отформатируй его в FAT »
И диск С: тоже (если до этого он не FAT).
Tomplier
24-10-2009, 10:47
ShaddyR
Так и сделаю. )))
Раздел D: на нем есть? »
Если нет, можно создать с помощью того же FDISK .
Не совсем понятно, а зачем мне нужен еще один логический раздел на винте в 3-4 ГБ (точно не знаю, но сегодня весь конфиг уточню)?
По-моему достаточно 1-го С :unsure:
))
Не совсем понятно, а зачем мне нужен еще один логический раздел на винте в 3-4 ГБ (точно не знаю, но сегодня весь конфиг уточню)?
По-моему достаточно 1-го С »
гм.... ставится виндовс, ставится... и вдруг - свет рубанули на минутку... после включения можно продолжить установку.. если она захочет продолжаться... А если нет? Для чистоты эксперимента - быстрый формат С: - и понеслась по-новой... :)
и вдруг - свет рубанули на минутку... »
либо вирусы поселились на C: и его иногда проще отформатировать, чем лечить :)
лишь бы дала ебе доступ
:cry:
на винте в 3-4 ГБ »
Как раз 2Гб на С: и остальное для D: :) :delicious
Если врезультате всех действий, на экране появится надпись SUWIN..... ошибка ...... при загрузке WIN95 .
Ищите другой образ загрузочной дискеты.
Tomplier
26-10-2009, 18:32
В общем ситуация с одной стороны прояснилась, а с другой затемнилась...
Прояснилась в том, что я узнал некоторый конфиг железа:
Celeron 633
Оператива
DIMM 128 (133 MHz)
DIMM 128 (133 MHz)
Больше инфы нет, но думаю мамка не ахти какая.
ХП на такую машинку конечно ставить не стоит, но, думаю, 98SE она потянет запросто. И вроде бы все хорошо и замечательно. Тем более 98SE у мну есть на компахе, притом мультизагрузочной.
Но вот опять проблема. Почему-то не хочет она ставиться (хотя раньше ставил без проблем).
Т.е. мультизагрузка происходит меню и т.п.
Выбираю пункт Установить ОС... происходит какое-то сканирование и обратно в менюшку возвращается.
Думал, ну м/б компаха плохая.
Сделал с неё образ - все гуд, без ошибок.
Записал его на новую болванку (с минимальной скоростью) - все отлично.
Опять та же фигня.
Ну думаю винт скорее всего не отформатирован или отформатирован под NTFS.
А вроде бы в установщике 98 не было функции форматирования (как для ХП и выше).
Ну ладно форматнем через Загрузочную дискету.
Только её создать надо.
И тут начинаются опять проблемы.
Для начала:
Пробовал 4 разные дискетки...
И пытался сделать это 2 способами:
1) {Данным способом пытался: + к 4 дискетам еще и на двух разных компах. со своими приводами.}
Грузился с того самого мультизагрузочного диска Windows 98SE.
В меню есть пункт (по мимо установки ОСи): создать загрузочную дискету Windows 98SE.
Пытаюсь создать. Даже никак процесс не начинается.
Пишет:
Invalid drive specification
Тоже самое на другом ПК.
2) С различных сайтов скачивал разные дистрибутивы типа boot95(или 98).exe. Вставлял дискетЫ (кстати в обеих случаях они были полностью отформатированны). Запускал (естественно с винта) процесс записи некой инфы на флопик - бум ошибка - что-то типа - какой-то файл поврежден.
Блин, не знаю как еще можно создать загрузочную (под любой виндой) мне лишь бы форматнуть винт можно было. (((
Celeron 633
Оператива
DIMM 128 (133 MHz)
DIMM 128 (133 MHz) »
собственноручно ставил ХР на комп уровня P166MMX_64Mb. Убираешь ВСЕ, включая эффекты, неиспользуеме службы етс - бегает вполне сносно. Как ты понимаешь, твой случай по сравнению с эти - раздолье :)
El Scorpio
27-10-2009, 08:09
По-моему достаточно 1-го С »
Windows 95 (не OSR2) поддерживает только файловую систему FAT16, у которой максимальный размер раздела - 2 ГБ.
Но я бы посоветовал делить диски на разделы по 1 ГБ. Просто потому, что у разделов на 2 ГБ размер кластера составит аж 32 КБ, что при большом количестве мелких файлов приведёт к большим потерям места.
К*примеру, мне на первом компьютере продавец поделил двухгиговый диск на одну часть. Я*на неё поставил игру X-com, суммарный объём файлов которой (с моими сохранениями) составлял 15 МБ. А после удаления высвободилось аж 45 мегабайт
Но это - под 95. Для 98-й можно создать 1 раздел FAT32.
Celeron 633
Оператива
DIMM 128 (133 MHz)
DIMM 128 (133 MHz) »
Скажу так, на P3-650 с 192 МБ у меня XP летала. И*на этом селероне работала бы без проблем, но... на такой жёсткий диск она просто может не поместиться :)
ХП на такую машинку конечно ставить не стоит, но, думаю, 98SE она потянет запросто. И вроде бы все хорошо и замечательно. Тем более 98SE у мну есть на компахе, притом мультизагрузочной.
Но вот опять проблема. Почему-то не хочет она ставиться (хотя раньше ставил без проблем).
Выбираю пункт Установить ОС... происходит какое-то сканирование и обратно в менюшку возвращается. »
Прежде, чем устанавливать ось, нужно разбить диск другими программами, ибо 98-я встроенных средств для этого не имеет.
Делается это так. При загрузке с CD нужно выбрать пункт "командная строка MS-DOS" или "запуск Norton commander". Далее в этой командной строке пишется fdisk. Удаляются все существующие разделы и создаётся основной раздел нужного размера. Если место ещё есть, создаётся дополнительный раздел и в нём - остальные логические диски.
После перезагрузки опять запускаем командную строку и форматируем все созданные диски (format c:). Далее опять перезагрузка, и можно начинать установку
98SE у мну есть на компахе, притом мультизагрузочной. Но вот опять проблема. Почему-то не хочет она ставиться (хотя раньше ставил без проблем).
Выбираю пункт Установить ОС... происходит какое-то сканирование и обратно в менюшку возвращается.
»
Если это не оригинальный диск, то сложно сказать, что там происходит :) Может, это SCANDISK не "пускает" дальше, находит ошибки.
ибо 98-я встроенных средств для этого не имеет. »
Это как? А как же FDISK на загрузочной дискете?
Кстати, Tomplier, есть ли у вас программа, читающая флоппи -- Floppy Image?
Прояснилась в том, что я узнал некоторый конфиг железа:
Celeron 633
Оператива
DIMM 128 (133 MHz)
DIMM 128 (133 MHz)
Больше инфы нет, но думаю мака не ахти какая. »
зайди на www.softodrom.ru и в поисковике набери AIDA и скачай "AIDA 16" - хорошая прога. помещается на дискету - дает полную информацию о внутренностях неизвестного железа.
Если есть у твоих знакомых win 98. Там помнится в папке command есть ещё одна папка Ebd. В ней все что нужно для загрузочной под Win 98.
El Scorpio
28-10-2009, 02:14
silalex, FDISK*через SETUP не запускается :)
То есть, если запустить SETUP (через загрузочное меню) на неподготовленном диске (неразбитом либо разбитом под другие системы) то установка будет прервана с ошибкой
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.