PDA

Показать полную графическую версию : Как установить программу?

Guest
14-09-2004, 18:36
На диске для линукса есть этот офис. А как его устанавливать? Файл исполняемый с расширением bin щелкаешь из под x-windows, что распаковывается шуршит диском и все. Как порт программа не распознается. Что делать?

Belansky
14-09-2004, 19:56
Если Вы под FreeBSD пытаетесь установить, то как порт она и не распознается. А за чем Вам StarOffice? Есть же свободный аналог OpenOffice. /usr/ports/russian/openoffice1.1/.

mar
14-09-2004, 20:10
линуксные программы можно ставить под FreeBSD, включив соответствующие опции в ядре, но мне как-то всегда казалось, что их для этого надо по крайней мере скомпилировать =) Ведь бинарник скорее всего собран даже не просто под linux, а под какой-то конкретный дистрибутив (вернее с учетом конкретных библиотек), которых у Вас под Free, естественно скорее всего нет и быть не может. Ну а если проблема только в офисе, то действительно при чем тут запуск linux программ - ставьте, как сказано выше /usr/ports/russian/openoffice1.1/ :)

Guest
15-09-2004, 09:45
/usr/ports/russian/openoffice1.1/ попробую.
А как он устанавливается, как порт?

В умных книжках пишут что если установить оддержку linux то все программы совместимы на витовом (вроде) уровне. НУ! И! ВОТ! Значит не верно. А гдеже тогда программное обеспечение под FreeBSD брать? Например сейчас ищу подобия winamp, помоему называется XMMS, могу ошибиться..

mar
15-09-2004, 10:42
А как он устанавливается, как порт
cd каталог_порта
make all
make install
А гдеже тогда программное обеспечение под FreeBSD брать в портах :biglaugh:
ну и линуксячьи программы при включении опции в ядре тоже можно использовать. Только не думаю, чтобы для обычной работы портов не хватило.

Belansky
15-09-2004, 12:06
А гдеже тогда программное обеспечение под FreeBSD брать?
/usr/ports/ - их есть там. :)  несколько тысячь.
Ничего более удобного, чем коллекция портов,  отродясь не видывал!

Guest
17-09-2004, 12:00
/usr/ports/ - у меня там скромно.. где их можно взять?

А что такое порт?
Правельно я догадываюсь, что это некий файл в котором содержится информация о том где скачать файл, обновления, установка и т.д....
А вот у меня дома нет интернета, и что? Все. На диска я не могу переносить программы домой? Если можно то как, пути подменевать?

Belansky
17-09-2004, 18:52
А что такое порт?
Правельно я догадываюсь, что это некий файл в котором содержится информация о том где скачать файл, обновления, установка и т.д....
В общих чертах - верно.
А вот у меня дома нет интернета
Без Интернета во FreeBSD не "езда, а ерзанье".
На диска я не могу переносить программы домой?[q]
Можете.
[q]Если можно то как, пути подменевать?
Просто выкладываете архивы с сиходниками в /usr/ports/distfiles/ и запускаете сборку. Но, задача отслеживания всех зависимостей вручную нетривиальная.

Guest
17-09-2004, 19:18
А как linux приложения устанавливать? Например StarOfice.
Хочу научиться принципиально.

Да, по поводу интернета Вы мощно завернули. Но мне кажется что не у каждого дома канал по мегабиту, а через модем обкачаешься.

mar
17-09-2004, 21:36
А как linux приложения устанавливать? Например StarOfice.
Хочу научиться принципиально
Принципиально - прочитать в handbook Главу 10: "Работа с приложениями, написанными для Linux" (http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/linuxemu.html) :) (кстати, я выше этажем поосторожничала - исполняемые файлы тоже можно запускать, но во-первых должна быть включена поддержка, во-вторых иметься все соответствующие библиотеки, в-третьих, все равно может не получиться.
Вот еще хорошая статья Запуск Linux-приложений из FreeBSD (http://www.citforum.nensi.net/operating_systems/freebsd/linux_app/) (Алексей Федорчук)

Belansky
18-09-2004, 08:45
Но мне кажется что не у каждого дома канал по мегабиту, а через модем обкачаешься.
У меня дома dial-up. Для нормальной работы с FreeBSD в качестве настольной системы вполне достаточно.

© OSzone.net 2001-2012