Показать полную графическую версию : Помогите чайнику
Админ уволился, оставил почтовый сервер на FreeBsd , я случайно удалил каталог temp где сидел навигатор mc (почта доходить перестала). Возможно ли его восстановление без переустановки системы и как? Помогите пожалуйста, а то обезглавят ((
mozhet /tmp - to eto nestrashno
a vot /var/spool - mozhet poteryatsya kucha pisem
Guest
что подразумевается под навигатор mc ?
какое этото самы навигатор имеет отношение к почте?
что нужно восстанавливать?
Исправлено: mar, 11:09 21-09-2004
Спасибо что откликнулись. Я думал что с моими познаниями по FreeBsd никто и говорить не захочет. Проско каждый занимается своим делом, а я залез не в свое (потому как больше было некому)
Попробую описать ситуацию более подробнее:
Уволился админ . Были основания считать что он не удалил свои аккаунты и продолжает пользоваться системой, причем на его новый IP уходит и приходит слишком большое количество мегабайт. Я попытался отредактировать access, удалив из него его IP, а также меня смутило несколько неизвестных мне учетных записей, которые я решил удалить командой Delete из MC, тогда я не знал что каталог tmp является служебным. Во время удаления этого каталога система ругнулась (как не помню). И теперь после ребута, когда я пытаюсь запустить MC система выдает сообщение , "невозможно создать временный каталог tmp\mc-root" . Система загружается как и раньше, но почта идти перестала. Вопрос о том потеряются ли писма, теперь не соит . Буду благодарен тем кто поможет, устранить проблему.
Belansky
22-09-2004, 11:12
По поводу почты посмотрите, есть ли каталог /var/spool?
Каталог /tmp/ Вы полностью удалили?
Во-первых БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО, что не оставили без внимание мой топик, юниксоидов в нашем городе можно посчитать по пальцам одной руки, поэтому помощи ждать неоткуда. Классно, что есть такие форумы и такие люди которые готовы прийти на помощь. Я честно говоря увидел FreeBsd первый раз в жизни , стыдно довольно-таки. Ну а беда моя выеденного яйца не стоила - пришлось освоить две команды ls и mkdir. Каталог tmp в корневом на самом деле отсутствовал. Теперь все ОК . :oszone:
Belansky
22-09-2004, 12:41
А по поводу удаления учетной записи бывшего сисадмина из-под root'а команда rmuser username.
Guest
Все заработало?
Если нет проверь те катологи о которых говорил Belansky
Да все заработало как и раньше, на всякий случай GHost-ом клон винта сделал :) . Учетную запись старого админа , точнее 3 его записи, которые сразу бросились в глаза в дереве home, удалил командой rmuser (он видите-ли захотел свой сайт на нашем сервере создать). Вот только не знаю может он себе еще каких-нибудь лазеек наоставлял, например завел юзера с каким -нибудь именем который есть в штате конторы, так сказать, замаскировался под кого-нибудь. Пароль администратора тоже заменил на всякий случай. Посмотрим чего дальше будет, а пока буду отслеживать входящий трафик c его IP.
разберись с файрволом и заблочь его IP :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.