Показать полную графическую версию : Иногда не включается компьютер (ремонт БП)
antikiller_bm
07-10-2009, 13:44
Иногда при нажатии кнопки включения компьютер не может стартануть, вентиляторы раскручиваются и все... светодиоды post не горят. Случается редко, 1 к 10 включений.
лечится кратковременным отключением БП от сети. При удачном включении комп работает нормально.
Какие будут предложения?
Барбадок
07-10-2009, 14:17
Полную конфигурацию компа
Блок питания: Chieftec APS-550S (2009)
antikiller_bm, 550Вт, 2009 года? :dont-know
Посмотрите конденсаторы на материнской плате, сколько ей лет?.
Напряжения питания, в т.ч. +5В SB (деж. режим).
Проверьте контакты.
antikiller_bm
07-10-2009, 14:38
БП 3 мес.
мат. плате полгода, конденсаторы в цепях питания твердотельные
дежурка 4.98
Иногда при нажатии кнопки включения компьютер не может стартануть »
Это было всегда,или началось недавно?
В принципе,бывает несовместимость некоторых БП с некоторыми материнками -сигнал POWER GOOD,например, приходит не своевременно. Хрошо бы с другим БП проверить.
antikiller_bm
07-10-2009, 16:03
Это появилось примерно 2 месяца назад, раньше вроде не было такого, и не делал ничего такого (не разбирал, не менял железо)
Боюсь с другим БП проблемно будет проверить...
Я думал сначала, может кнопка на передней панели виновата, но с клавиатуры 1 раз всетаки не включился (а ведь всегда включался клавы (только сегодня)
В зависимости от времени простоя в выкл. сост-нии, чем дольше, тем больше вероятность.
Схема пуска мамки примерно такая - кнопка ВКЛ -сигнал POWER GOOD(через 0.2-0.5с,после самотестирования БП)-пуск генератора на мамке-снимается RESET с проца.
В каком месте этой цепочки сбой - нужно проверять,с осциллографом.
antikiller_bm
11-10-2009, 13:29
Вообщем проблемы продолжаются, вот еще пару случаев было,
кулеры раскручиваются, пост показывает несиправность видеокарты - reset - все нормально загружается
Я тож склоняюсь к БП
На БП еще есть гарантия, вот только как им доказать, что он неисправен...
Они ведь соберут комп, включат, все норм, идите отсюда!
Методы проверки БП на соответствие характеристик в домашних условиях
из http://bp.xsp.ru/choice.php
Типичная ситуация - компьютерная система, системный блок запитывает БП неизвестного происхождения. Компьютер периодически сбоит. Можно ли выяснить, является ли БП причиной "глюков", или причина в другом железе и сыром софте?
К сожалению, общепринятого метода, который можно было бы воспроизвести в домашних условия, нет. Идеальной моделью для тестирования была бы сама компьютерная система. Но велика вероятность того, что в результате экспериментов ее можно вывести из строя, а значит, тестирование выйдет неоправданно дорогостоящим (прим. ред. - увы!). К тому же, для снятия характеристик понадобятся дорогостоящие приборы. Тем не менее, доступные даже домашнему пользователю способы изучения качества работы БП имеются...
Поверхностную проверку качества блока питания можно также провести по косвенным признакам. Для этого не понадобится дополнительное оборудование и приборы, достаточно будет программы мониторинга материнской платы и какого-нибудь дополнительного энергоемкого комплектующего (например, дополнительный HDD).
Этот способ подойдет для случая, когда системный блок опечатан, и вы не имеете возможности не только посмотреть на размер трансформатора вашего БП, но и не знаете даже его названия. Для выполнения теста понадобится какая-нибудь программа, которая бы была в состоянии хорошо нагрузить вашу систему на продолжительное время. Подойдут "тяжелая" демка, рендеринг сложной сцены, открытие-сохранение в Photoshop файла объемом в пару гигабайт, перекодирование фильма с MPEG 2 в MPEG 4. Перед выполнением действия зарегистрируйте текущие уровни напряжения. После выполнения сравните текущие значения напряжений, которые подаются на процессор, память, видеокарту, с первоначальными (сделать это можно с помощью любой утилиты аппаратного мониторинга). Если они значительно изменились, на несколько десятых, значит БП нагрелся, соответственно, для него это тяжелая ноша. Менять!
Для этого способа должен быть доступ внутрь корпуса, и нужна дополнительная нагрузка (как мы условились выше, это будет HDD 7200 об/мин). Фиксируются напряжения до установки устройства, и после установки. Опять же, если произойдет изменение в несколько десятых - стоит задуматься о покупке нового БП.
А вот пример 2 в действии. AMD Athlon XP 1700+, EPoX 8KHAL+, RAM DDR 256 MB Samsung, HDD WD 40 GB 7200 об/мин, Video AOpen GF4 MX440 и т.д. В качестве блока питания был установлен один из самых популярных, но далеко не самых качественных БП (я думаю, постоянные посетители COMPOSTER'а догадались, о каком БП идет речь ;-)) Первый скриншот показывает вольтаж текущей системы.
http://bp.xsp.ru/imgchoice/monitor1.gif
Второй скриншот отображает напряжения после того, как в систему был добавлен еще один HDD 7200 об/мин. Как видно, падение напряжения значительное, что свидетельствует о "потрясающем" качестве блока питания:
http://bp.xsp.ru/imgchoice/monitor2.gif
Следует отметить, что проверять падение напряжения лучше на платформе AMD, поскольку, как отмечалось выше, в системе на Р4 процессор имеет отдельный вывод питания, соответственно, нагрузка эффективнее распределена и система более стойка к перегрузкам.
antikiller_bm
11-10-2009, 14:20
Вообщем проблема в БП, скорее всего не хватает мощности,
Причем потеря мощности образовалась со временем...
Вообщем господа, подскажите, что делать (гарантию не всчет, слишком долго)
Что менять? конденсаторы?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.