Войти

Показать полную графическую версию : выбор одноплатного компьютера

lxa85
06-10-2009, 10:44
Здравствуйте.
Я понимаю что вопрос звучит как "прочтите документацию за меня", но ничего не могу поделать.
Компания ЗАО "Завод Электрооборудования" (http://www.zao-zeo.ru) продает одноплатные ПК на базе процессоров Cirrus Logic, Marvel.
(высокоинтегрированные вычислительно-управляющие системы)
Хочу приспособить одину из таких под собственные сетевые нужды(wgetом дистрибутив тянуть, и т.п. ).
Как Linux Gentoo будет себя чувствовать на этом оборудовании?
Стоит ли овчинка выделки? Может существуют другие решения высокоинтегрированного оборудования.
Чем грозит использование ARM процессора?
Впихнуть Linux на 512Мб память в принципе можно, компилируя все необходимое по соседству. В ряде случаев отсутсвует поддержка IDE (старшие модели). Посидел, подумал, что это не критично, т.к. есть USB и нынешние объемы накопителей позволяют не переживать за объемы.

Жду ваших мнений и комметариев. :)

Eakdrazile
06-10-2009, 16:28
Собственно, штука довольно любопытная... Но сел, посчитал, это выходит что Тион-Про стоит 150 у.е., а при его скромных параметрах это уже слишком много (просто у меня в городе меньше чем за 100 у.е. можно собрать приблизительно такую железку AMD 2.1GHz; 2GB RAM; MicroATX+IGP (NVIDIA GeForce 6100)). Плюс немножко настораживает сборка ядра вручную и поддержка только 10''-дисплея при 640x480 (т.е. для эксперимента оно вроде как бы интересно попробовать, но доводка до ума может и не окупится).

Strange_V
06-10-2009, 17:52
lxa85, а не лучше ли собрать на Mini-ITX материнской плате (например INTEL D201GLY2) почти обыкновенный комп?
В плане экспериментов конечно совсем не интересно, но работать будет)

lxa85
06-10-2009, 22:19
В плане экспериментов конечно совсем не интересно »
Вот вот, не интересно :)
приблизительно такую железку AMD 2.1GHz; 2GB RAM; MicroATX+IGP (NVIDIA GeForce 6100) »
Это тот же комп, только скучный. На него скорей всего придется шумящий куллер вешать, блок питания, и пр. Т.е. этакую в ящик стола не положишь, а хотелось бы :)
Плюс немножко настораживает сборка ядра вручную и поддержка только 10''-дисплея при 640x480 »
Для спец. железки без ручной сборки никак. И потом меня этот процесс уже не пугает.
Про 10" не читал, спасибо, за поправку. Для начальной настройки должно хватить, а затем уйду под SSH и COM порт. Там уже будет полноценная консоль. Т.к. не X, не framebuffer запускать не собирался.

lxa85
19-11-2010, 11:29
Подниму тему, ради интереса.
Вдруг на форуме появились люди более сведущие в ARM процессорах и в технологиях применения компьютеров в промышленности.
Вопрос: что можно купить и как это оснастить?
Наткнулся на чип Cortex-A9, оказавшийся довольно производительным.
Помогите собрать систему систему для бесшумного домашнего сервера.
Рассматриваются исключительно НЕ x86'ые процессорные системы.

bozordzh
19-11-2010, 14:12
Жду ваших мнений и комметариев. »
бери конечно ! потом поведаешь что и как, любой опыт всигда полезен. а что линукс там себя бедет чуствовать ета не факт, но вот netbsd там себя точно хорошо почуствует. ещё есть plan9 - которая легко портируеца под что угодно - http://ru.wikipedia.org/wiki/Plan_9
Поддерживаемые платформы
x86, SPARC, MIPS, DEC Alpha, PowerPC, ARM -

DJ Mogarych
19-11-2010, 15:10
Есть очень интересные решения VIA Epia (http://www.via.com.tw/en/products/embedded/boards/index.jsp), которые ещё компактнее, чем mini-ITX.
Но они, вот незадача, х86. :)

Да и мало кто их продаёт.

Eakdrazile
19-11-2010, 19:11
И Debian благо портирован на ARM http://www.debian.org/releases/stable/arm/ :)
Возможно пригодится - http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(архитектура)
(там есть список nix-подобных дистров, портированных на ARM)

lxa85
19-11-2010, 20:58
Eakdrazile, вопрос в большей степени состоит в том не что установить, а что купить?
Т.е. понятно, что я буду либо брать портированную систему, либо буду компилировать под ARM.
Как мне запитывать данные одноплатные компьютеры? Блок питания, какой? +5В, откуда?
Так же и с остальной техникой. TFT панели, нужны? Клавиатура - ssh? Основной носитель - flash?
Наверно стоит задать вопрос в тематическом форуме, почему то я год назад об этом не подумал.

vadblm
19-11-2010, 21:11
lxa85, не вовсем понятно, зачем вам эмбедка для Хочу приспособить одину из таких под собственные сетевые нужды(wgetом дистрибутив тянуть, и т.п. ). »
То есть, для нужд этакого NAS + что-то.
Такого рода системы прочно завоевали нишу как тонкие клиенты (XDMCP), мне попадались агрегаты на AMD Geode (x86 совместимые) за $80.
Как мне запитывать данные одноплатные компьютеры? Блок питания, какой? +5В, откуда?
Так же и с остальной техникой. TFT панели, нужны? Клавиатура - ssh? Основной носитель - flash? »
Питаются от БП в комплекте, периферия (клавиатура, мышь) подключается в основном по USB, монитор - it depends, зависит от модели, основной носитель - встроенный крошечный флеш (достаточный для размещения ядра и X сервера - ~128Мб), иногда можно подключить и внешний по тому же USB. Словом, подобные агрегаты задуманы для применения в качестве тонких клиентов, иногда рутеров (Mikrotik), практически никогда для применения в качестве файлопомоек.

lxa85
19-11-2010, 21:53
vadblm, он мне нужен, по большому счету, что бы был. Чтобы к нему можно было подключаться консолькой, рулить простенькими легкими демонами. Может блог на нем вести буду, если mysql потянет. Что бы жил себе в сети незаметно. Не шумит, есть не просит, красота! Чисто для себя, игрушка ко дню рождения :) Ну а поигравшись, чуть-чуть опыту набежит.
А может вообще с него сервер PXE загрузки сделаю! :o Мало ли куда кривая выведет? :)

vadblm
19-11-2010, 22:01
lxa85, подобного рода системы крайне ограничены по подключению напрямую сколько-нибудь объёмистых носителей.
Так что если вам хочется держать там сервисы, сервер PXE загрузки », whatever, лучше не занимайтесь извращениями. А если вам размеры и тишина критичны - то под такие нужды Atom на Mini-ITX в маленьком корпусе самое то :)

© OSzone.net 2001-2012