Показать полную графическую версию : Помогите выбрать Линух
У меня на выбор есть только два Линуха RedHat 7.2 или mandrake 8.2
самое главное чтобы моё железо поддерживалось:
MB P|||/Celeron CHAINTECH 6AJA4-100 (VIA 694) w Suound , AGP4x /AMR/ISA/5 PCI (3 DIMM) ATX
DIMM (SDRAM) 128 MB pc100 100 Mhz
HDD 10,2 GB IDE Seagate (ST310215A) barracuda ATA ||| 7200 rpm,2MB,8.9 ms, U-DMA 100
FDD 3.5" Paanasonic
32 MB SDARM 6 ns SUMA Platinum GeForce 2 MX (oem)
CDROM 48-x Cyber IDE (oem)
Keyboard Genius 104 key's PS/2
Genius NetScrool+ Mouse PS/2
15" 0.28 LG Studioworks 563N
Intel Celeron PPGA Processor 633 Mhz 128 kb (Socket FCPGA)
ruslandh
03-04-2002, 07:16
Мне кажется, что подойдут оба дистрибутива, но Mandrake 8.2 вроде "посвежее"
:up:
Мандрака посвежее это точно!
Но красная шапка помоему лучше, хотя это вопрос спорный:)
leprikon
03-04-2002, 12:15
Slackware бери - вот это форева =)
password
03-04-2002, 14:13
Если есть возможность поставь ASPLinux 7.2. Он основан на RH 7.2(Enigma), но имеет ядро посвежее. А еще у этого дистрибутива есть возможность использовать русские имена пользователей (правда в KDE они не заходят).
ruslandh
А что лучше всё таки для новичка и чтобы железо поддерживалось ?
cjMix
ок
leprikon
Я писалтолько два Линуха RedHat 7.2 или mandrake 8.2
а про Slackware не говорил, у меня нет возможности его найти
password
ASPLinux моё железо поддерживает ?
ruslandh
04-04-2002, 06:33
Вообще-то для новичка лучше, по-моему, Alt Linux Junior - компактный дистрибутив на одном CDROM, вышел летом 2001 года, но в сети лежит обновление.
А вообще мне нравится дистрибутивы от AltLinux - удобные, без проблем с русским языком (насколько это возможно), и всегда можно найти у них последние обновления (и обновить пакеты через программы Apt) или задать вопрос по их дистрибутиву.
Ближайший дистрибутив у них ожидается буквально на днях (в течении этого месяца) - Мастер 1.0 (Это не реклама, а мое личное мнение.)
Исправлено: ruslandh, 6:34 4-04-2002
password
04-04-2002, 15:24
А что особенного в твоем харде? У меня пень 3 на Катмае, ГеФорса МХ400, Сигейта на 10 Гб, мама-древняя Abit BF6 на 440 чипе, мышь-дешевка от Logitech(Highscreen называется) PS/2, крутилка на ней не работает, "морда"- LG Flatron (у Red Hat нет дров для него, хотя это не обязательно, у ASP имеются).
А еще при инстале ASPLin`a штука есть: монтирование разделов других файловых систем (так что и ядро пересобирать не надо как в Red Hat, это я про NTFS говорю). Ставил как-то Mandrake древний, так у него при инстале монтировать можно было только один раздел другой ФС(такие приколы), не знаю как сейчас (хотя все равно есть fstab).
Так что пробуй дерзай!!!
ruslandh
Первый раз про такой дистрибьютив слышу.Я думаю в Казахстан он приедет не скоро...
password
Так какой посоветуешь ?
ruslandh
08-04-2002, 00:33
При выборе дистрибутива обращай на версию ядра,
на состав программ и насколько давно был релиз дистрибутива.
leprikon
09-04-2002, 15:22
Да какая разница какой дистрибутив....
Чем он больше сближен к RedHat & Mandrake тем тяжелее понять суть работы,что да как... (кучи прослоек)
А так что, Шапка, што Мандрейк одного поля ягоды...
...ставь Мандрейк... проще ставится...
...твоё железо будет поддерживаться обоими дистрибутивами...
...и Красная Шапка и Мандрёк перечисленных тобой версий подключают другие файловые системы автоматом... хотя для NTFS помоему надо всё таки пересобрать ядро... по умолчанию там идут только наиболее встречающиеся...
...ядра более менее новые, да и если дистрибутив у тебя на руках больше чем из одной компахи, прог там много :)...
Я с Red Hat 7.3 перешел на Suse. Red Hat глючит бывает без причин. А Suse очень доволен.
Да, действительно, ставь Мандрейк...он посвежее и по-проще, и X -там красивые...вообщем Мандрейк, а о обновлениях и софте не волнуйся...его хватает в сети(если надо будет-обращайся-поможем, обязательно), с железом твоим Мандрейк "разбереться", так что вперед...а чуть поздже сконфигурируешь его "под себя", и все будет тип-топ...
Barracuda
05-06-2002, 14:55
Guest
Не фиг заниматься версиеманией. У емня дома стоит Красная Шапка 7.2 - для экспериментов, а на работе стоит Шапка 6.0 - копкатная (как говорится - дёшево и сердито). Это вы от мастдая унаследовали. На днях пускал Sytem V Interactive UNIX - работает, падло. Только, вот, памяти столько переварить не может - много, говорит (64МБ).
Самый простой способ - проверитью Это всё равно, что спрашивать, какой мобильник, или какую машину покупать (правда, эти вещи больших денег стоят, но если не брать деньги в расчёт, то эффект тот-же).
Ставь Шапку. Она всё должна понять (правда, за звук не уверен - у меня трабла с AC'97 от Avance Logic на MSI K7T266Pro2).
Процесс это творческий - пробуй, ошибайся, снова пробуй. Кроме времени ничего не теряешь. Зато занятие интересное (если начнешь копать глубже), интереснее чем водку жрать литрами.
Исправлено: Barracuda, 17:53 5-06-2002
Хм.. Знакомый попросил на пень 166Mhz 48 Mb Ram 1mb Video поставить Линукс :) Я вот теперь в затруднении :) Какой выбрать и пойдёт ли он на этом "дедушке" :)
Добавлено:
Хм.. Знакомый попросил на пень 166Mhz 48 Mb Ram 1mb Video поставить Линукс :) Я вот теперь в затруднении :) Какой выбрать и пойдёт ли он на этом "дедушке" :)
Barracuda
05-06-2002, 16:49
Scorp
Ты бы лучше новую темку начал ...
Но, как поётся "...не думай о секундах с высока...". Ты кое-чего забыл в описании конфа - ёмкость диска. Для меня она решала если не всё, то почти всё. Если диск до 2 гектар - лучше что-нибудь, вроде RedHat 6.x. А если 4гектара и более - поставь уж RedHat 7.x. Скажу одно - RedHat 7.2 пошёл на i486 RAM=64Mb, HDD=430Mb (ессно без иксов). Но, правда не пошёл, а пополз. Смотря, что ещё ставить будешь: у RedHat 7.x glibc мег на 150 тянет - в 6.x он помельче будет разов в пять. А если собрался ядро перебирать, то как минимум диск на 1.5 Гектара нужен(мне пришлось откусывать 1 Гектар на своей рабочей машине под Линукс дабы ядро для i486 перекомпилять, но я Линух там и оствлю - по тяге). Так, чот у тебя вовсе не "дедушка". Тут один умелец собирался на i386 Линукс ставить. Письмо ему написал, но пока - без ответа. Так, что дерзай. Памяти, конечно немешало бы по-больше. Но, учти - своп должен быть хотя бы 64Метра (это не требование, а моё личное наблюдение).
Кстати, RedHat 7.0 матюкался, когда я ставил его на i486 с 8-ю метрами памяти - говорит, что мало, и своп ещё не могу подключить.
По мне, для Линукса основные параметры - HDD, RAM, а с сотальным, как-нибудь справляется. Туговато, но справляется (я даже в Инет через lynx ходил).
Удачи.
Barracuda
А мандрайк не потянет???
И сколько он места займёт???
А ёмкость у дисков такая: 1.2 Гб и 400 Мб
Barracuda
06-06-2002, 17:08
Про Мандрэйк ничего ни хорошего, ни, тем более, плохого сказать не могу - не попадался он под руку. Я как-то на РэдХат присел года три-четыре назад, так и сижу (нам буржуи регулярно, в то время, новые дистрибутивы присылали).
Для RH6.2 таких дисков должно хватить (опять же - смотря для чего). Поставь диск на 400Мб мастером, а на 1.2Гб - слэйвом. Забарабань разделы "/boot"(32Mb), "/var" (240Mb) и swap(128Mb) на 400Мб, а корень - на 1.2Гб. Кто-то может со мной не согласиться, но это сугубо личное мнение. Правда, если есть желание поставить что-то, вроде MySQL, то "/var", возможно, нужно будет сделать пожирнее, т.е. вместо "/var" создай на диске в 400Мб раздел "/home"(240Mb).
А так - пробуй. Как говорится "... и опыт - сын ошибок трудных ..."
Кстати, RH7.3 постоянно матерят - может чего-то Шапошники недоделали или перемудрили?
Scorp
...это у тебя ещё не дедушка...
P-120 16М HDD-1,2Гб
...пробовал ставить и RH и Mandrake... второй пошел сразу и без проблем... а с шапкой у меня не было времени разбираться...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.