Войти

Показать полную графическую версию : Помогите выбрать Линух

Страниц : [1] 2

Tatan
02-04-2002, 19:14
У меня на выбор есть только два Линуха RedHat 7.2 или mandrake 8.2
самое главное чтобы моё железо поддерживалось:
MB P|||/Celeron CHAINTECH 6AJA4-100 (VIA 694) w Suound , AGP4x /AMR/ISA/5 PCI (3 DIMM) ATX
DIMM (SDRAM) 128 MB pc100 100 Mhz
HDD 10,2 GB IDE Seagate (ST310215A) barracuda ATA ||| 7200 rpm,2MB,8.9 ms, U-DMA 100
FDD 3.5" Paanasonic
32 MB SDARM 6 ns SUMA Platinum GeForce 2 MX (oem)
CDROM 48-x Cyber IDE (oem)
Keyboard Genius 104 key's PS/2
Genius NetScrool+ Mouse PS/2
15" 0.28 LG Studioworks 563N
Intel Celeron PPGA Processor 633 Mhz 128 kb (Socket FCPGA)

ruslandh
03-04-2002, 07:16
Мне кажется, что подойдут оба дистрибутива, но Mandrake 8.2 вроде "посвежее"
:up:

cjMix
03-04-2002, 09:48
Мандрака посвежее это точно!
Но красная шапка помоему лучше, хотя это вопрос спорный:)

leprikon
03-04-2002, 12:15
Slackware бери - вот это форева =)

password
03-04-2002, 14:13
Если есть возможность поставь ASPLinux 7.2. Он основан на RH 7.2(Enigma), но имеет ядро посвежее. А еще у этого дистрибутива есть возможность использовать русские имена пользователей (правда в KDE они не заходят).

Tatan
03-04-2002, 18:25
ruslandh
А что лучше всё таки для новичка и чтобы железо поддерживалось ?
cjMix
ок
leprikon
Я писалтолько два Линуха RedHat 7.2 или mandrake 8.2
а про Slackware не говорил, у меня нет возможности его найти
password
ASPLinux моё железо поддерживает ?

ruslandh
04-04-2002, 06:33
Вообще-то для новичка лучше, по-моему, Alt Linux Junior - компактный дистрибутив на одном CDROM, вышел летом 2001 года, но в сети лежит обновление.
А вообще мне нравится дистрибутивы от AltLinux - удобные, без проблем с русским языком (насколько это возможно), и всегда можно найти у них последние обновления (и обновить пакеты через программы Apt) или задать вопрос по их дистрибутиву.
Ближайший дистрибутив у них ожидается буквально на днях (в течении этого месяца) - Мастер 1.0 (Это не реклама, а мое личное мнение.)

Исправлено: ruslandh, 6:34 4-04-2002

password
04-04-2002, 15:24
А что особенного в твоем харде? У меня пень 3 на Катмае, ГеФорса МХ400, Сигейта на 10 Гб, мама-древняя Abit BF6 на 440 чипе, мышь-дешевка от Logitech(Highscreen называется) PS/2,  крутилка на ней не работает, "морда"- LG Flatron (у Red Hat нет дров для него, хотя это не обязательно, у ASP имеются).
А еще при инстале ASPLin`a штука есть: монтирование разделов других файловых систем (так что и ядро пересобирать не надо как в Red Hat, это я про NTFS говорю). Ставил как-то Mandrake древний, так у него при инстале монтировать можно было только один раздел другой ФС(такие приколы), не знаю как сейчас (хотя все равно есть fstab).
Так что пробуй дерзай!!!

Tatan
04-04-2002, 16:33
ruslandh
Первый раз про такой дистрибьютив слышу.Я думаю в Казахстан он приедет не скоро...
password
Так какой посоветуешь ?

ruslandh
08-04-2002, 00:33
При выборе дистрибутива обращай на версию ядра,
на состав программ и насколько давно был релиз дистрибутива.

leprikon
09-04-2002, 15:22
Да какая разница какой дистрибутив....

Чем он больше сближен к RedHat & Mandrake тем тяжелее понять суть работы,что да как... (кучи прослоек)

А так что, Шапка, што Мандрейк одного поля ягоды...

BeerMan
10-04-2002, 23:43
...ставь Мандрейк... проще ставится...
...твоё железо будет поддерживаться обоими дистрибутивами...
...и Красная Шапка и Мандрёк перечисленных тобой версий подключают другие файловые системы автоматом... хотя для NTFS помоему надо всё таки пересобрать ядро... по умолчанию там идут только наиболее встречающиеся...
...ядра более менее новые, да и если дистрибутив у тебя на руках больше чем из одной компахи, прог там много :)...

Guest
03-05-2002, 11:43
Я с Red Hat 7.3 перешел на Suse. Red Hat глючит бывает без причин. А Suse очень доволен.

Raven
06-05-2002, 03:00
Да, действительно, ставь Мандрейк...он посвежее и по-проще, и X -там красивые...вообщем Мандрейк, а о обновлениях и софте не волнуйся...его хватает в сети(если надо будет-обращайся-поможем, обязательно), с железом твоим Мандрейк "разбереться", так что вперед...а чуть поздже сконфигурируешь его "под себя", и все будет тип-топ...

Barracuda
05-06-2002, 14:55
Guest
Не фиг заниматься версиеманией. У емня дома стоит Красная Шапка 7.2 - для экспериментов, а на работе стоит Шапка 6.0 - копкатная (как говорится - дёшево и сердито). Это вы от мастдая унаследовали. На днях пускал Sytem V Interactive UNIX - работает, падло. Только, вот, памяти столько переварить не может - много, говорит (64МБ).
Самый простой способ - проверитью Это всё равно, что спрашивать, какой мобильник, или какую машину покупать (правда, эти вещи больших денег стоят, но если не брать деньги в расчёт, то эффект тот-же).
Ставь Шапку. Она всё должна понять (правда, за звук не уверен - у меня трабла с AC'97 от Avance Logic на MSI K7T266Pro2).
Процесс это творческий - пробуй, ошибайся, снова пробуй. Кроме времени ничего не теряешь. Зато занятие интересное (если начнешь копать глубже), интереснее чем водку жрать литрами.

Исправлено: Barracuda, 17:53 5-06-2002

Scorp
05-06-2002, 16:14
Хм.. Знакомый попросил на пень 166Mhz 48 Mb Ram 1mb Video поставить Линукс :) Я вот теперь в затруднении :) Какой выбрать и пойдёт ли он на этом "дедушке" :)

Добавлено:

Хм.. Знакомый попросил на пень 166Mhz 48 Mb Ram 1mb Video поставить Линукс :) Я вот теперь в затруднении :) Какой выбрать и пойдёт ли он на этом "дедушке" :)

Barracuda
05-06-2002, 16:49
Scorp
Ты бы лучше новую темку начал ...
Но, как поётся "...не думай о секундах с высока...". Ты кое-чего забыл в описании конфа - ёмкость диска. Для меня она решала если не всё, то почти всё. Если диск до 2 гектар - лучше что-нибудь, вроде RedHat 6.x. А если 4гектара и более - поставь уж RedHat 7.x. Скажу одно - RedHat 7.2 пошёл на i486 RAM=64Mb, HDD=430Mb (ессно без иксов). Но, правда не пошёл, а пополз. Смотря, что ещё ставить будешь: у RedHat 7.x glibc мег на 150 тянет - в 6.x он помельче будет разов в пять. А если собрался ядро перебирать, то как минимум диск на 1.5 Гектара нужен(мне пришлось откусывать 1 Гектар на своей рабочей машине под Линукс дабы ядро для i486 перекомпилять, но я Линух там и оствлю - по тяге). Так, чот у тебя вовсе не "дедушка". Тут один умелец собирался на i386 Линукс ставить. Письмо ему написал, но пока - без ответа. Так, что дерзай. Памяти, конечно немешало бы по-больше. Но, учти - своп должен быть хотя бы 64Метра (это не требование, а моё личное наблюдение).
Кстати, RedHat 7.0 матюкался, когда я ставил его на i486 с 8-ю метрами памяти - говорит, что мало, и своп ещё не могу подключить.
По мне, для Линукса основные параметры - HDD, RAM, а с сотальным, как-нибудь справляется. Туговато, но справляется (я даже в Инет через lynx ходил).
Удачи.

Scorp
06-06-2002, 12:11
Barracuda
А мандрайк не потянет???
И сколько он места займёт???
А ёмкость у дисков такая: 1.2 Гб и 400 Мб

Barracuda
06-06-2002, 17:08
Про Мандрэйк ничего ни хорошего, ни, тем более, плохого сказать не могу - не попадался он под руку. Я как-то на РэдХат присел года три-четыре назад, так и сижу (нам буржуи регулярно, в то время, новые дистрибутивы присылали).
Для RH6.2 таких дисков должно хватить (опять же - смотря для чего). Поставь диск на 400Мб мастером, а на 1.2Гб - слэйвом. Забарабань разделы "/boot"(32Mb), "/var" (240Mb) и swap(128Mb) на 400Мб, а корень - на 1.2Гб. Кто-то может со мной не согласиться, но это сугубо личное мнение. Правда, если есть желание поставить что-то, вроде MySQL, то "/var", возможно, нужно будет сделать пожирнее, т.е. вместо "/var" создай на диске в 400Мб раздел "/home"(240Mb).
А так - пробуй. Как говорится "... и опыт - сын ошибок трудных ..."
Кстати, RH7.3 постоянно матерят - может чего-то Шапошники недоделали или перемудрили?

BeerMan
23-06-2002, 14:54
Scorp
...это у тебя ещё не дедушка...
P-120 16М HDD-1,2Гб
...пробовал ставить и RH и Mandrake... второй пошел сразу и без проблем... а с шапкой у меня не было времени разбираться...

© OSzone.net 2001-2012