Показать полную графическую версию : Microsoft подала официальный протест против запрета на продажу Word
OSZone News
25-09-2009, 17:30
http://www.oszone.net/figs/pics/avatar-YURAS_-6697683714a4c751547884.jpg (http://www.oszone.net/10262/Microsoft)Hardware (http://www.oszone.net/4480/News_Hardware) » Microsoft подала официальный протест против запрета на продажу Word (http://www.oszone.net/10262/Microsoft)
Microsoft подала официальный протест против недавнего решения федерального суда, который запретил компании продавать офисное приложение Word и принудил выплатить 290 миллионов долларов в качестве штрафа за несоблюдения патента. Напомню, что дело выиграла компания i4i, штаб-квартира которой находится в городе Торонто. Именно ей, что и доказал суд, принадлежит патент на технологию ХML, которая активно используется приложением Word.... (http://www.oszone.net/10262/Microsoft)
Читать дальше на OSZone.net: "Microsoft подала официальный протест против запрета на продажу Word" (http://www.oszone.net/10262/Microsoft)
Сдается мне, что промахнулись с разделом (http://forum.oszone.net/forum-65.html).
MS, конечно, представляет собой капиталистическую корпорацию, но в данном вопросе я абсолютно на их стороне. Какая-то i4i и другие патентные тролли совсем уж обнаглели. Надо не просто выигрывать дело, а чтобы эти тролли ещё и доплачивали эти самые миллионы за ущерб имиджу (ну или за что-нибудь другое - юристам виднее).
MS, конечно, представляет собой капиталистическую корпорацию, но в данном вопросе я абсолютно на их стороне. Какая-то i4i и другие патентные тролли совсем уж обнаглели. Надо не просто выигрывать дело, а чтобы эти тролли ещё и доплачивали эти самые миллионы за ущерб имиджу (ну или за что-нибудь другое - юристам виднее). »
Не согласен. Одно дело использовать нелицензионный софт для домашних нужд, не извлекая из этого выгоды. А другое дело продавать софт, как делает Microsoft. Одно дело штрафовать какого-то малоизвестного программиста, и другое - крупную корпорацию, типа Microsoft.
А имидж... Microsoft же монополисты, имидж не влияет на продажи :)
Не в одной MS дело. Патентные тролли - это болезнь американской системы. Они наживаются на всём, на чём можно нажиться. Intel, nVidia и многие другие тоже страдают от этих глупых патентных исков.
При чём здесь нелицензионный софт для домашних нужд - я не понял.
Coutty, деньги не пахнут (с) :)
Я не хочу выступать судьей, и говорить что MS хорошие/плохие. Кто и что им должен.
С другой стороны, i4i тоже молодцы. Они запатентовали технологию XML.
Абстрагируясь от названий.
Я запатентовал некую технологию, кто-то без моего ведома и письменного разрешения, без оформления юридических бумаг ей воспользовался, и более того, получает с этого хорошие дивиденды (надеюсь термином не ошибся :) )
Что я должен делать? Закрыть глаза на свою интеллектуальную собственность? Сделать благодушный вид, что мол подарил? (оформление дарственной более хлопотное, чем оформление продажи за "10 рублей")
Возвращаясь к названиям. MS за свою историю не раз доказали делом, что они переписывают стандарты так, как удобно им. ИМХО они могли себе позволить написать MSXML, но они этого не сделали.
Из истории MS. Билл Гейтс попросил 1$ за 1 проданный ПК у IBM. Вскоре он получил миллион.
Кто-нибудь жаловался?
Почему i4i должны отказаться от 290 миллионов MS? Закон есть закон. Патент есть патент. MS, как и IBM как и другие, всего лишь компания. И юристам платят денежки за их работу. И почему против них нельзя судиться? Если человек нашел брешь в системе, то система плохая, а не человек, который ее нашел.
ИМХО
А если MS воспользовались технологией, не удосужившись посмотреть лицензию, то они сами виноваты.
lxa85, да, неизвестно как всё было на самом деле - может быть MS воспользовалась чужой разработкой, а может быть и i4i запатентовали способ обработки XML уже после того, как он был использован MS. Судьям виднее :)
В основном мой протест направлен не конкретно на данный случай, а на патентных троллей вообще.
Система, конечно, несовершенна. Можно изобрести нечто очень значимое, запатентовать и сидеть как собака на сене. Лазейку "должно использоваться разработчиком" легко прикрыть - выпустить десяток-другой единиц продукта и закончить на этом - ждать, с кем бы посудиться. А можно и не изобретать. Просто высматривать "свободные" новинки и поскорее их патентовать. Из "приколов" - патент на колесо, выданный несколько лет назад. Об этом можно почитать в интернете (и не только в жёлтой прессе :)).
А если MS воспользовались технологией, не удосужившись посмотреть лицензию, то они сами виноваты. »
Патентов в одной только Америке порядка 10 миллионов. Представляете себе, сколько нужно людей содержать, чтобы они следили за патентной чистотой?
Представьте: задумала некая компания производить автомобили. Инженеры разработали первую модель. В дело пошла команда патентопроверяльщиков. Так, система кондиционирования такого типа запатентована, ставим другую. Амортизаторы данного типа хоть и выгодны в производстве, но запатентованы. Ставим дорогие амортизаторы, либо дешёвые, но плохие. Двигатель мощный и непрожорливый. О, нет, запатентован. Ставим ДВС образца 1950 (условно) года. Система подкачки проколотых колёс - запатентована! Убираем. <бла-бла-бла>
В итоге деньги, потраченные на разработку ушли коту под хвост, а получился условно говоря не конкурент Infinity, а самый обыкновенный ВАЗ... Несовершенная система. Отчасти полезна, отчасти вредна. В Америке такая сложилась. А китайцы плевали на патентное право и стремительно поднимают экономику на чужих изобретениях. Настолько стремительно, что и США опасаются. С одной стороны плохо - воруют интеллектуальную собственность, а с другой - народ стал жить лучше. 1,5 млрд. человек живут лучше, нарушая патенты нескольких миллионов человек. Вроде как уже и не такое пиратство, когда пострадала сотня человек, а лучше стал жить только один.
Если человек нашел брешь в системе, то система плохая, а не человек, который ее нашел. »
Опять же - не всегда. Случаи бывают разные. Возьмём компьютерных взломщиков и вирусописателей. Они ищут в системе бреши и пользуются ими. Неправ тот, кто написал систему с уязвимостями? Дипломат сбивает на машине человека. Дипломатическая неприкосновенность - он неподсуден. Система плохая? Разработал продукт, заработал на нём миллион, но не стал получать патент (возиться не хотелось, например, либо в юридических науках ни бум-бум и никто не подсказал) и в итоге 2 млн потерял.
Да, система плохая, потому что нельзя объять необъятное. Но неправ в данном случае (ИМХО) в большей части не разработчик системы.
Никого ни в чём убеждать не собираюсь) Моя точка зрения. Для "поговорить" :)
Из истории MS. Билл Гейтс попросил 1$ за 1 проданный ПК у IBM. Вскоре он получил миллион. »
Можно подробнее? Ничего об этом не слышал.
Coutty, врать не буду, но стойкое чувство, что где-то я это слышал. Поиск по биографии Гейтса привел сюда (http://abcdefgh.livejournal.com/918512.html)
Но и там я не нашел четкой фразы 1$ за одну лицензию установленной ОС.
Попадется материал, обязательно дам на него ссылку.
Может в Пиратах кремниевой долины это прозвучало
Патентов в одной только Америке порядка 10 миллионов. Представляете себе, сколько нужно людей содержать, чтобы они следили за патентной чистотой? »
По идее необходим программный продукт, позволяющий отслеживать интеллектуальную собственность(патенты). Возможно в силу огромного их кол-ва такая система плохо формализована, но я сомневаюсь. Хорошо бы было услышать мнение эксперта в данной области. Узнать состояние проблемы.
Может в Роспатент обратиться? Спросить, узнать, как дела у нас в России?
После неких раздумий стала интересна фраза "Адвокаты Microsoft уверяют, что они смогут уже в ближайшее время найти все необходимые контраргументы, что обязательно изменит решение суда."
Т.е. сразу собрать необходимый пакет документов они не смогли. Заседание суда не принято назначать на следующий же день, после подачи заявки, время подумать у сторон было. А после проигранных 290 млн. КПД и мотивация, увеличатся в 290/оклад раз :)
Интересная ссылка. Даже и не догадывался о подобном :)
По идее необходим программный продукт, позволяющий отслеживать интеллектуальную собственность(патенты) »
Трудность состоит в формулировках. Взять то же колесо (http://ru.wikipedia.org/wiki/Колесо): "круглое устройство, применяемое для транспортировки грузов". Простой поиск уже не работает - поди-ка, подбери формулировку, которую указал автор заявки. Возможный выход - каталогизация. Но у меня нет сведений (искать не хочется), применяется ли она в патентной системе. Может, просто глобальные категории имеются: механические, продуктовые, дизайнерские... В каждой категории по 100 тысяч. Это надо годами вариться в данной отрасли, чтобы иметь представление о том, что есть и чего не есть)
В Роспатенте (это я уже посмотрел :)) - 1 млн 800 тыс изобретений зарегистрировано. Тоже немало.
После неких раздумий стала интересна фраза "Адвокаты Microsoft уверяют, что они смогут уже в ближайшее время найти все необходимые контраргументы, что обязательно изменит решение суда."
Т.е. сразу собрать необходимый пакет документов они не смогли. Заседание суда не принято назначать на следующий же день, после подачи заявки, время подумать у сторон было. »
Может, они привыкли, что обычно такие дела заканчиваются либо относительно (MS) небольшим штрафом, либо победой. Кто ж мог предположить, что суд запретит продажу Word'а?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.