Войти

Показать полную графическую версию : Установка Windows XP после Windows 7

Страниц : [1] 2 3 4

DRAGONKIR
16-09-2009, 21:05
Не как не могу заставить ХР работать нормально с уже установленной Семеркой.

Разбил жесткий диск. Сделал себе диск Х:\ На него установил ХР. Загрузчик Семерки похерился. Далее загрузился с диска Семерки и в командной строке восстановил загрузчик. Теперь сдох загрузчик ХР. И все. Что я только не пробовал, что бы при загрузке компа появлялся выбор ОСей.

1. Пробовал по инструкции с Вистой (http://www.oszone.net/print/4985) - в результате появился выбор какую ОС загрузить, но когда выбираю ХР мне пишу:

Не удалось запустить WIndows... Типо вставьте диск и запустите восстановление системы. А ниже:

Файл: \ntldr
Состояние: 0х000000f
Сведения: не удается загрузить выбранную запись, поскольку приложение отсутствует или повреждено.

2. Пробовал установить EasyBCD. Она ваще не запустилась. Даже в трее не появилась.
3. Пробовал установить VistaBootPRO... Ковырялся ковырялся ни к чему не пришел в результате.

Подскажите, как добавить ХР в список выбора ОСей вовремя загрузки компа?

p.s Сразу извиняюсь если такая тема уже существует на форуме.
[hr]
Как моя проблема решилась:1) панель управления=> свойства папки=> вид=> убираем галку с "скрывать защищенные системные файлы(рекомендуется)"
2) По очереди заходим на все свои жесткие диски, пока в корне одного из них не найдем файлы: ntldr, ntdetect.com, boot.ini
3) Снова панель управления=> свойства папки=> вид=> ставим галку "скрывать защищенные системные файлы(рекомендуется)"

Если вы читаете это сообщение будучи на ХР а Семерка не загружается:

3.1)Загрузитесь с установочного диска Windows 7
3.2)Выберите язык установки и ввода, при этом, учитывая, что нам необходимо будет вводить несколько команд, лучше сразу выбрать язык ввода США
3.3)Выберите вариант «Восстановление системы» внизу окна следующего за выбором языка.
3.4)Выберите операционную систему для восстановления и нажмите «Далее».
3.5)Выберите пункт «Командная строка».
3.6) В командной строке введите команду
<буква вашего DVD-привода с диском с семеркой>:\boot\Bootsect.exe /NT60 All

4) После восстановления загрузчика Семерки (Это если вы уже читаете это сообщение будучи на семерке, а ХР не грузится) запускаем от имени администратора командную строку и прописываем:
%windir%\system32\Bcdedit /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP"
замечание от okshef: После выполнения этой команды возможно сообщение об ошибке, что данная запись в хранилище уже существует, поэтому нужно выполнить другую. Обращаю внимание: замена description на -d или /d приводит к ошибке %windir%\system32\Bcdedit /set {ntldr} description "Microsoft Windows XP"
%windir%\system32\Bcdedit /set {ntldr} device partition=C: //После слова partition= пишем ту букву диска на котором вы нашли 3 файла (активного раздела).
%windir%\system32\Bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
%windir%\system32\Bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast

okshef
16-09-2009, 21:31
DRAGONKIR, представьте скрин управления дисками: Пуск + R, в строке "Выполнить": diskmgmt.msc. в командной строке с правами администратора (http://okshef.narod.ru/Tech_Img/Cmd_with_Admin_Wrights.jpg) выполните:bcdedit >c:\1.txt в корне диска с:\ ищите файл 1.txt - и прикрепите к следующему сообщению.

DRAGONKIR
16-09-2009, 22:56
Вот.

PSyFreak
16-09-2009, 23:00
Не стал создавать новую тему, так как проблема совершенно идентична! Т.е. появилась так же XP и точно также не запускается, с такой же инфой об ошибке. Но есть свои нюансы при попытке проделать все действия описаные в Создании конфигурации с двойной загрузкой (http://www.oszone.net/4985/XP_after_Vista#config), вот что получилось - фаил boot1.png
Далее, скрин управления дисками - disk.png
И ещё, с помощью EasyBCD создал две записи "NeoGrub Bootloader" и теперь не могу их удалить из загрузки, тем же EasyBCD они удаляться не хотят(( :swoon:
тэкстшный фаил прилагается....
Обе системы стоят на разных физических дисках, "семёрка" на sata, win xp на IDE.

DRAGONKIR
16-09-2009, 23:08
И ещё, с помощью EasyBCD создал две записи "NeoGrub Bootloader" и теперь не могу их удалить из загрузки, тем же EasyBCD они удаляться не хотят(( »

Насколько я помню то нужно пуск=> ввести msconfig и энтер. Далее в закладке загрузка выбрать нужную строчку и нажать кнопку удалить.

okshef
16-09-2009, 23:17
DRAGONKIR, скопируйте файлы загрузки XP (ntldr, ntdetect.com, boot.ini на диск E:\, в командной строке выполните bcdedit /set {ntldr} device partition=e: boot.ini должен быть таким [boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT Делайте, перезагружайтесь, отписывайтесь.
PSyFreak, по вам я чуть позже - нужно проанализировать. Для начала в командной строке с правами администратора выполните bcdedit /delete {2ee1b7e3-9451-11de-b164-df9bdd256433}
bcdedit /delete {2ee1b7e4-9451-11de-b164-df9bdd256433}
bcdedit /set {ntldr} description "Windows XP" Аналогично: делаем, перезагружаемся и отчитываемся

DRAGONKIR, в данном случае msconfig не поможет, т.к. записи относятся к другому типу системы
PSyFreak, у вас XP на E:\? Сделайте скрины корней разделов С и Е с отображенными скрытыми и системными файлами (http://okshef.narod.ru/Tech_Img/FolderView.jpg)

DRAGONKIR
16-09-2009, 23:39
Как я понял, когда прописываешь строку:
bcdedit /set {ntldr} device partition=e:
Нужно просто после partition= написать букву того диска на котором лежат ntldr, ntdetect.com, boot.ini. Они и впрямь лежали у меня на Е: Только не понятно почему на Е: а не на С:?

Вобщем главное что все получилось. ХР заработала :) Большое спасибо!

okshef
16-09-2009, 23:43
Только не понятно почему на Е: а не на С:? »
потому, что активный диск, с котрого загружается система - E: (так он отображается в семерке). Что у вас за запись в меню загрузки, не относящаяся к системам?

PSyFreak
17-09-2009, 08:06
Всё сделал как написал, okshef, две ненужные записи пропали, "икспя" пока так же не грузиться, с той же ошибкой.
Она находится на E:\, "семерка" на C:\ соответственно.

okshef
17-09-2009, 08:21
PSyFreak, перенесите с диска E:\ на диск C:\ файлы ntldr, ntdetect.com, boot.ini. Проверьте boot.ini должен быть таким [boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
Жду отчет после перезагрузки.

PSyFreak
17-09-2009, 08:47
Теперь же получилось следущее, после выбора XP ничего не происходит и тупо висит "черный экран", при этом же слетел загрузчик "семерки", который средствами диагностики я восстановил, семёрка загрузилась. фаилы boot.ini и ntdetect.com у меня "пропали" с диска C: после воосстановления семерки.
boot.ini имел вид[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
XP стоит английская, поэтому соответственно приставки "RU" нет.
Теперь, при выборе загрузки XP, комп уходит в перезагрузку.

okshef
17-09-2009, 09:05
PSyFreak, не расчитывайте, что ваш случай - создание меню загрузки с двумя активными HDD - легкий.
Пропавшие файлы в принципе в природе существуют? Еще вопрос: дистрибутив XP у вас есть? Можете ли вы загрузиться в XP как раньше - сменой дисков для загрузки? Ответите мне на вопросы, вернете назад на диск E:\ пропавшие файлы (они есть на дистрибутивном диске XP в папке I386, boot.ini напишите сами с помощью блокнота и сохраните с расширением ini)
и пришлите мне отчет после такой команды bcdedit /store E:\BOOT /enum ACTIVE >c:\2.txt файл 2.txt будет на диске c:\

PSyFreak
17-09-2009, 09:14
Фаилы на диске E: никуда не исчезали, я написал что после восстановления загрузчика "семерки" они с C: пропали, что, наверное, логично. Сейчас попробую загрузить XP при помощи смены приоритетов дисков. Дистрибутив XP есть, и впринципе она там "голая" т. е. после установки в ней ничего не делалось...

okshef
17-09-2009, 09:17
PSyFreak, не совсем логично, но это упустим. Тогда и вы сделайте в ком строке bcdedit /set {ntldr} device partition=e: и посмотрите на результат.

PSyFreak
17-09-2009, 09:35
Cейчас поменял приоритет загрузки HDD и вот что вышло: загрузчик XP не виден вообще, грузиться семерка, при отключении харда с семеркой, при загрузке появляется следующее сообщение с ошибкой и просит восстановить систему.
status 0x000000e
Info: The boot selection failed because a required device is inaccessible.
Значит сейчас мне нужно опять же скопиравать ntldr, ntdetect.com, boot.ini на С: и написать команду преведенную выше, так?

okshef
17-09-2009, 09:50
PSyFreak, нет, на с: ничего копировать не нужно, только выполнить в семерке команду.

PSyFreak
17-09-2009, 10:35
Команда была выполнена, но опять же после перезагрузки и выбора XP дальше черного экрана дело не пошло, а потом при следующей загрузке XP выдала
File: \nldr
Status: 0x000000e
Опять упал загрузчик "семерки", восстановил его...
И перестал определяться IDE диск, после переустановки шлейфа в IDE master из Slave, диск определился... Но первоночально при установке XP диск был подключен в slave. Может быть в этом дело и надо было его с самого начала еще до установки "воткнуть" в мастер.
Попробую переустановить XP и выполнить все действия заново, начиная с воостановления загрузчика семерки и т. д. описанных в разделе Создании конфигурации с двойной загрузкой (http://www.oszone.net/4985/XP_after_Vista#config)

okshef
17-09-2009, 15:17
PSyFreak, хочу обратить внимание на несколько моментов, чтобы избежать возможных проблем. Если вы устанавливаете XP второй системой после Windows 7 на другой HDD:
HDD с Se7en должен быть определен в BIOS первым устройством загрузки (не считая CD или DVD);
во время установки XP раздел для установки не должен быть определен программой установки как С:\
В противном случае возникает конфликт 2-х активных дисков, Win7 считает поврежденным свой загрузчик, и т.д. и т.п. И так по кругу до выполнения вышеперечисленных условий.

Подумал еще: черный экран после выбора говорит о неправильных параметрах boot.ini. Только что решилась проблема в ветке по Виста. поиграйте параметрами rdisk - partition (пары: 0,1 - есть, 1,1; 0,2 и 1,2) [в файле boot.ini] После правки каждый раз перезагружайтесь и проверяйте »
А семерка восстанавливает свой загрузчик после изменения порядка загрузки (возможно)

P.S. Начните с такого - обратите внимание: параметр rdisk(1) [boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

PSyFreak
18-09-2009, 13:53
Проблему решил, всё заработало, но теперь такой вопрос, как сделать чтобы XP не творила своих дел на диске с семеркой, так как при удалении программы в икспях, она удалилась и из семерки, при включении автоматического обновления в икспи, оно включилось, так же и в семерке! Очень хотелось бы сделать так чтобы из икспи, мои диск C:, не был виден вовсе или было бы запрещено любое редактирование его....

okshef
18-09-2009, 14:29
Очень хорошо, только хотелось бы узнать, каким образом решили проблему. По вопросу удаления: это уже другая тема, но, думаю, это произошло из-за установки в одну и ту же папку. Вряд ли вы сможете сделать диск невидимым, а вот всё остальное - это не поддается разумному объяснению, если только каким-то невообразимым образом у двух систем один реестр на двоих. Точки восстановления удаляются - это да. Откройте новую тему и опишите проблему подробно.

© OSzone.net 2001-2012