Показать полную графическую версию : Разбивка флешки на диски
Джентльмены, здравствуйте.
Хочу разбить флешку на диски, именно на диски, а не на разделы. Не могу найти утилиту для своей флешки. Наскачивал кучу утилит и ни одна не видит флешку. Кто занимался разбивкой флешек - подскажите! Данные флешки:
Volume = H:
Controller = Phison
Memory Model = Micron MT29F32G08QAA *2
Memory Type = MLC
VID = 1222
PID = 1333
Vendor (by VID) =
Product (by PID) =
Manufacturer = USB 2.0
Product = Flash Disk
Query Vendor ID = USB 2.0
Query Product ID = Flash Disk
Query Product Revision = PMAP
Physical Disk Capacity = 8015314944 Bytes
Windows Disk Capacity = 7995752448 Bytes
USB Version = 2.00
Max.Power = 200 mA
Microsoft Windows XP SP3
8 ГБ, на корпусе написано, hama.
Windows XP SP3, Asus P5GD1 PRO.
п.с. загрузка с биос поддерживается
Stepbol, флешка это носитель данных flash-типа со структурой HDD, "разбить" ее "на диски" возможно разве что перепрошивкой контроллера. Для некоторых накопителей (напр. Kingston) существуют фирменные утилиты, создающие скрытый зашифрованный раздел, монтируемый утилитой (или просто обращающиеся к пустому месту операциями ввода-вывода с диском). Если нужно, чтобы накопитель монтировался несколькими буквами в системе - берите ноутбучный винт (формата 2.5") + usb-box к нему (есть красивые и маленькие, в том числе и металлические) и разбивайте его как хотите; это будет проще, быстрее и надежнее.
Правда, втыкать его придется в заднюю панель или в хаб с независимым бп - иначе конструкция либо не видится системой/либо работает по usb1.1.. Но за в десятки раз большие объемы и скорости это - небольшая плата.
Даже не знаю, что сказать. Я это понимаю, но должна же быть утилита, которая бы видела флеш с контроллером Phison (больше нет символов). Утилиты для Phison 103... и т.д. в упор не хотят видеть эту флешку.
Ведь делают же, загрузочные флешки, с разными ОС. здесь же устанавливаю портабле проги и т.д.
Так а, собственно, в каком она состоянии сейчас, и что с ней требуется сделать?
indie, приветствую вас. Вчера сломался, пересидел за компом. Отвечаю на ваш ?
Флеха новая, в FAT32, один раз домаш. видео записал - удалил.
Желаю: создать флешку, чтобы она определялась любой ОС как три устройства: USB CD-ROM, USB HDD на котором стоит защита от записи, ну и обычный USB HDD. В контроллере (как я узнал) это все прописано. А значит это можно сделать в реальности. Карман желаний всегда полный :) , проблема не напрягает - познавательная.
.Земляк.
16-09-2009, 06:24
извиняюсь за краткость просто тороплюсь скачиваете Hitachi Microdrive по этой ссылке http://flashboot.ru/Files-file-28.html распоковаете ищете инф файл вписывате туда vid pid своей флешки потом через диспетчер устроиств обновляете драйвер флешки подставляя ему этот драйвер после этого флешка будет определятся как обычный жесткий и можете разбивать как угодно обычными средствами
Stepbol, хех. Сразу бы и писали - "хочу упороть флэшку методом расковыривания прошивки контроллера".
Ну а если без утопии - можно создать два раздела, один в FAT, другой в NTFS. Кинуть ISO на первый, парагоновскими утилитами поменять порядок вхождения разделов в PT (чтобы фат был вторым) и установить grub; на втором с помощью прав группы Все/Everyone сделать папки, доступные только по чтению. Это будет работать на любом компе без танцев с подменой драйвера.
Или ищите форум железячников, перепрограммирующих контроллеры. Только готовьтесь сразу к знанию специфичного ассемблера и множеству непонятных матерных слов =)
вписывате туда vid pid своей флешки »
Честно говоря, не знаю куда там вписать vid pid, (может подскажете) я редактировал записи по указанной методе, но это не то, получаются разделы, но не диски.
можно создать два раздела, один в FAT, другой в NTFS »
Я создаю хоть два, хоть три раздела, но винда видит только один, можно скинуть ISO, но раздел не станет загрузочным (мне так видится) пока раздел не будет в СD-ROM. Или я не так понял?
Сразу бы и писали - "хочу упороть флэшку методом расковыривания прошивки контроллера" »
У меня это первая флешка, опыта нет, но думаю, что упороть ее не так-то просто, контроллер что попало не примет, ну а если что, то "...опыт наш, ошибок трудных" или как там у А.С? :)
А вот утилиту для этого дела найти не могу
куда там вписать vid pid »
Скорее всего имелись ввиду строки вида "%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\Disk&Ven_LEXAR&Prod_JD_LIGHTNING_II&Rev_1100"
но винда видит только один, »
Правильно, для этого и надо менять порядок разделов. Груб-то все равно устанавливается из-под чистого доса. Разумеется, раздел должен быть Primary Active.
контроллер что попало не примет[/post]
Контроллер, как раз-таки, добросовестно примет и запишет то, что ему скажут.. И если руки оказались недостаточной прямизны (или извилины характеризовались недостаточной кривизной), то получите хладное тельце без признаков жизни.
Вообще, не обессудьте, но у меня складывается впечатление, что Вы собираетесь сделать захватывающее дух нечто, не имея ни малейшего представления о том, что это должно быть и как это реализовать.
На форуме, на который ссылался Земляк, есть небольшой гайд по установке ISO на флеш, почитайте что пишут люди, и подумайте трижды - "а надо ли?"...
indie, приветствую вас.
Контроллер, как раз-таки, добросовестно примет и запишет то, что ему скажут.. И если руки оказались недостаточной прямизны (или извилины характеризовались недостаточной кривизной), »
а контроллеру и не надо ничего говорить, поэтому и с кривыми руками, и прямыми извилинами тельцу ничего не грозит. Нужна утилита для работы с контроллером Phison, именно Phison, этой флешки.
Вообще, не обессудьте, но у меня складывается впечатление, что Вы собираетесь сделать захватывающее дух нечто, не имея ни малейшего представления о том, что это должно быть »
возможно вы забыли, в посте #6, я писал.
как это реализовать »
да, как это реализовать не знаю, для этого обратился к форуму и надеюсь узнать как можно по моей задумке, заставить работать пусть не эту флешку, так другую, с другим типом контроллера. Я не упертый, я любознательный. :)
Скорее всего имелись ввиду строки вида "%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\Disk&Ven_LEXAR&Prod_JD_LIGHTNING_II&Rev_1100" »
Можете показать, куда конкретно прописать VID и PID?
хотя мне думается, что Земляк не имел ввиду просто вставить в текст цифры 1222 и 1333.
Stepbol, и вам того же.
Ну, смотрите:
1. Контроллер флеш-драйва представляет собой микроконтроллер либо ПЛИС с вычислительным ядром.
2. Логика работы контроллера определяется его прошивкой, это касается в том числе и того, как и чем его увидит система.
Следовательно, для внесения изменений в логику работы контроллера - надо считать его прошивку, подправить и зашить обратно.
Для этого, необходимо сделать то же, что делает изготовитель - вооружиться ассемблером, отладчиком и исходными кодами (хотя последние может заменить приличный опыт разработки мк и отладки чужих программ).
Можете показать, куда конкретно прописать VID и PID? »
Видимо, это подстроки Ven_LEXAR и Prod_JD_LIGHTNING_II, только там еще и синтаксическая ошибка. Замените их на соответсвующие строки, идентифицирующие Вашу флеш.
Выводы:
1. Волшебных палочек не существует (как бы их не хотелось в 6ом посте) =)
2. Если бы Вы направили свою неуемную любознательность в гугл, то, несомненно, нашли бы для себя (затратив небольшое умственное усилие) не только куда вставить VID/PID (по первой же ссылке, кстати), но и массу информации по не дающему Вам покоя вопросу.
Можно так сделать, да. При желании и опыте, которые автоматически делают такую возню бессмысленной. Но есть множество обходных путей, три из них были указаны в ветке. Однако, никаких утилит, которые сделают за Вас всю черную работу, в этом мире никогда не было и не будет, и без понимания происходящего с устройством - не стоит в него лезть. А Вы явно не понимаете и просто хотите волшебную палочку.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.