Показать полную графическую версию : [решено] DOS-шрифты для Wine
El Scorpio
14-09-2009, 05:16
Суть в чём. Есть программа для настройки одного сетевого оборудования через Telnet. Вот только она написана под Windows, и linux-версии в обозримом будущем не ожидается.
Под Windows программа выводит в окно псевдографику посредством шрифта FixedSys (кодировка под MS-dos)
Запускаю эту программу через Wine, но в списке доступных этого шрифта не нахожу, а все остальные шрифты выводят только порцию "крякозяблов".
Вопрос. Где можно взять русский шрифт под кодировку cp866 с псевдографикой и как его загрузить в Wine
ruslandh
14-09-2009, 07:54
А что, запустить telnet сложно?
WhitePangolin
14-09-2009, 10:31
+1
зачем гланды через анус вырезать?
El Scorpio
14-09-2009, 12:23
ruslandh, несложно. Но мне нужен не telnet, а работающая программа
WhitePangolin, тоже самое я бы хотел сказать это разработчикам той системы, которые не смогли нормальную консоль для своего устройства сделать
А по существу что-нибудь будет?
WhitePangolin
14-09-2009, 12:33
Но мне нужен не telnet, а работающая программа »
т.е. если набрать:
telnet 192.168.0.2
где 192.168.0.2 адрес этого "устройства" оно не работает? Команды то оно должно прнимать.
El Scorpio
14-09-2009, 13:05
Разумеется работает.
Вот только программа эта, как следовало бы догадаться, пихает в этот телнет кучу всяких команд. И что, по вашему, я эту программу собой буду изображать?
Или, может быть, мне самому - без какой-либо технической документации по тем командам - эту программу написать самому с нуля?
Повторю. Разумеется, я сам встречал немало людей, которым "религия не позволяла" применять правильные решения. Но поймите, уважаемые, у меня тут объективная ситуация, которую проще всего решать не "правильно", а "просто". Просто указав уже существующей программе использовать нужный шрифт, который в списке доступных под Wine пока отсутствует
El Scorpio, если программа под DOS, то рекомендую попробовать DOSBox или что-то подобное.
Если же нет, то попробуйте то, что описано тут (http://www.nabble.com/Fixedsys-font-td17225057.html).
Еще можно попробовать поиграться с установкой переменной LANG и запуском программы через wineconsole.
WhitePangolin
14-09-2009, 14:25
Разумеется, я сам встречал немало людей, которым "религия не позволяла" применять правильные решения. »
Дело не в религии :)
Просто эта "программа" скорее всего оперирует обычными командами. Например при запуске посылает команду "help cmd" в ответ получает список доступных команд и рисует вам "кнопочки". При нажатии на кнопочку "О программе" посылает команду "program -V" и ее вывод обрамляет рамочкой. Я просто к тому, что если программа не хочет пахать и при этом есть возможность прицепится телнетом, то с железягой можно попробовать договорится. Начать например с команды help. Если нет желания разбираться, тут уже вопрос другой, тогда можно попробовать просто скопировать этот шрифт из винды в папку ~/.wine/drive_c/windows/fonts ну и сам вайн сконфигурировать так чтобы он вел себя как win98, а не winxp.
p.s.
Хотя вариант с DOSBox выглядит привлекательнее...
El Scorpio
15-09-2009, 09:33
]если программа под DOS, то рекомендую попробовать DOSBox »
Нет, это программа под Windows, с большим окном, где есть много настроек. В*частности - выбор шрифта для отображения содержимого "рабочей области", где мне нужно выбрать отсутствующий шрифт.
За ссылку спасибо - почитаю завтра.
El Scorpio
17-09-2009, 04:29
В*общем, удалось найти и вытащить из Windows нужный шрифт. Правда, я слегка ошибся: Fixedsys - это "системный" шрифт в кодировке Win, а шрифт в кодировке DOS - это Terminal. Однако, такой шрифт по его имени найти в каталоге Fonts тоже нельзя.
Оказывается, чтобы оба этих шрифта появились в Wine, нужно скопировать файлы vga*.fon в каталог Windows/Fonts. Теперь вызвавшая столько проблем программа работает нормально и отображает панель управления устройством в читаемой форме.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.