Войти

Показать полную графическую версию : Линукс для старых машин.


Страниц : [1] 2 3

DJ Mogarych
03-09-2009, 23:01
На днях я реанимировал старый ноутбук Roverbook Explorer AT6. Это почтенного возраста машинка -- третий пентиум 800, 128 мб памяти и биос, который, как оказалось, не адресует жёстких дисков более 8 с чем-то гигабайт (хорошо, что современным операционным системам на это наплевать: они видят весь объём, главное -- чтобы загрузчик был в пределах первых 8 гигабайт). Старый жёсткий диск в 32 гигабайта там когда-то благополучно помер.

Перво-наперво я ноутбук отмыл от грязи, затем купил ему новый IDE-шный винчестер Сигейт на 160 гигабайт (меньше объёма не было), и прошил биос последней версии.

Потом я задумался -- что же туда поставить. Windows 98 -- как-то неинтересно, да и хочется всего бесплатного. К тому же понятно, что такой компьютер можно использовать только в качестве аудиоплеера и файлового хранилища, набирать на нём тексты, ходить по интернету и смотреть фотографии. А к Windows нужно ставить ещё и антивирус, а где его взять под Win98, да ещё обновляющийся, и где взять ресурсов подо всё это? Нет, Windows явно не подходит.

Остаётся Линукс. Полез в поисковики и на Distrowatch, начал скачивать и пробовать различные дистрибутивы (для... "слабых машин", подсказал мне Яндекс). Оказалось, что старичок Explorer AT6 не подходит даже под определение "слабая машина". Слабая машина сегодня -- это по меньшей мере 256 мб памяти и полуторагигагерцовый процессор.
Во всяком случае, ALT linux lite и Xubuntu тормозили безбожно. Я скачал ещё и бэту ALT linux school 5.0 lite, но стёр её после того, как она мне упорно пыталась доказать при попытке настроить сеть, что свежеустановленный беспроводной адаптер wlan0 не является беспроводным интерфейсом. ALT linux вообще-то хороший, но в данном случае не подошёл. Тормозит.
А Xubuntu после первой установки отказалась грузиться: я использовал авторазметку диска, и автомат поместил загрузчик куда-то неизвестно куда, за пределы адресуемых биосом 8 гигабайт жёсткого диска. Пришлось размечать разделы и указывать местоположение загрузчика вручную; после этого заработало. Ксубунту -- вещь довольно приятная. Но не на этой машинке.

Скачал изделие под названием Edumandriva, но оно при запуске LiveCD отказалось даже нормально загрузить рабочий стол. Удалить.

Самый известный легковесный дистрибутив -- Damn small linux -- слишком негуманен, несмотря на наличие любимого Файрфокса. Ни русского языка, ничего. Всё руками в командной строке надо делать. Мощь, настраиваемость под конкретного красноглазика, и всё такое. Не хочу. Меня интересует Линукс, но не настолько. Почитал на ксакеп-ру статейку "русификация DSL", удивился количеству вводимых команд в терминале для достижения русскоязычия, и стал искать другой дистрибутив.

И нашёл! Называется Puppy linux. Я скачал с сайта русского сообщества любителей Puppy их сборку под названием Jeans. Она немного устарела, и интереса ради я скачал англоязычную версию с официального сайта. Всё очень здорово и удобно, так, как и должно быть. Везде понятные мастеры настройки, всё для людей, не мечтающих стать повелителями терминала. И работает вполне нормально, без особых торможений, и приложений довольно много полезных. Например, торрент-клиент Transmission. Даже боковая панель с виджетами, как в Висте, есть. В общем, замечательно! Только русскую раскладку и индикатор клавиатуры я не нашёл, как добавить в эту английскую версию. Что ж, вернулся на сайт русского сообщества, скачал там неофициальную русифицированную сборку Валерия (vkvkvk), установил её и решил остановиться на ней. Почти везде всё на русском, браузер Seamonkey заменён на Оперу и сделано несколько полезных улучшений и добавлений, например, корректное отображение русских имён файлов на томах NTFS. Валерию -- аплодисменты и решпект!

Пакетиков в репозиториях немного; на тех машинках, на которые рассчитан Puppy, ничего такого серьёзного и не сделать, поэтому особого богатства ассортимента нет. Но необходимые вещи имеются. Также можно самому скачивать пакетики и ставить их самостоятельно, для этого есть специальная кнопка в окне установки программ. Особо интересующиеся могут собирать программки из исходников или устанавливать пакеты от Slackware. Вроде бы даже есть возможность ставить пакеты rpm, но я это не проверял.

Интересно, что в "официальной" русской версии нет драйвера для моего usb-шного беспроводного адаптера на чипе Ralink, а в новых версиях (официальной и Валерия) -- есть, но с этим "родным" драйвером адаптер не может соединиться с точкой доступа. Как только драйвер заменяется на ndiswrapper + драйверы для Windows, всё сразу работает.

Ещё одна особенность: по умолчанию сидишь под рутом без пароля. Кого это ужасает, пусть настраивает учётку с урезанными правами и настраивает файрволл (он идёт в комплекте с дистрибутивом, также можно установить антивирус F-prot из панели управления). После Windows под рутом не страшно -- там под админом уже почти два десятка лет сидит подавляющее большинство пользователей, и ничего. :)

Вот как раз сейчас сижу и пишу этот текст на этом стареньком ноутбуке и под Пуппи-линуксом. Всё отлично.

А у вас какие предпочтения насчёт "лёгких" линуксов?

Sfero_ID
03-09-2009, 23:13
По мне легкий Linux это ЯДРО и КОМАНДНАЯ СТРОКА :) , а уже пакеты ставь по необходимости.

El Scorpio
04-09-2009, 04:52
Спасибо за совет.
В преддверии 2010-го года я как-то пообещал директору "подшефной" школы установить лицензионное ПО (срок действия ранее поставленного комплекта от Министерства Образования-то заканчивается). А там компьютеры такие, что даже XP тормозит :(

WhitePangolin
04-09-2009, 08:28
Ставил OpenSUSE 10.3 на P1+128 оперативки и картой GF 440 с 64 метрами на борту. Приемлемая работа при отключенных 3D эффектах. Машинка пашет уже полтора года, используется для: работы с документами и электронными таблицми, инет и почта, архив фотографий и видеоплеер + подключен какой то отечественный программатор.

DJ Mogarych
04-09-2009, 08:51
El Scorpio, напишите свои ощущения, когда будете тестировать. И про внедрение тоже интересно: как, пойдёт такой линукс для школы?
OpenSUSE 10.3 на P1+128 оперативки »
А оболочка какая?
Ставили с CD или DVD?
Есть ли какие-то нюансы в установке, или по мастеру всё?

Кстати, Валерий (vkvkvk) выпустил второе издание своей сборки (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,2748.0.html), исправленное и дополненное. Рекомендуется к употреблению. :)
И обновление второго издания (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,2748.msg25689.html#msg25689) тоже вышло (десятую Оперу добавили).

Eakdrazile
04-09-2009, 09:43
На старой машине можно попробовать еще Red Hat 9 - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=489229.

WhitePangolin
04-09-2009, 10:36
Ставил OpenSUSE 10.3 на P1+128 оперативки
»
А оболочка какая?
Ставили с CD или DVD?
Есть ли какие-то нюансы в установке, или по мастеру всё?
»

Оболочка - кеды, пользователям как то спокойнее когда слева внизу кнопка "Пуск" есть.
Установка с ДВД диска. Все по мастеру. Проблем никаких не было, включая авторизацию в аду.

DJ Mogarych
04-09-2009, 11:21
Гм... Выглядит немного фантастично.
P1+128 оперативки »
и
Оболочка - кеды »
Но интересно. Если у вас всё в порядке, то на моём ноутбуке OpenSUSE 10.3 c KDE будет просто летать.

WhitePangolin
04-09-2009, 11:38
Прошу прощения, обманул...

0: udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/acpi_CPU0'
info.capabilities = { 'processor' }
info.udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/acpi_CPU0'
linux.acpi_path = '/proc/acpi/processor/CPU0'
info.product = 'Pentium III (Coppermine)'
linux.hotplug_type = 4 (0x4)
processor.can_throttle = false
linux.acpi_type = 1 (0x1)
info.category = 'processor'
processor.number = 0 (0x0)
info.parent = '/org/freedesktop/Hal/devices/computer'

Kent
04-09-2009, 12:41
Поставил пожилой родственнице Debian 4 с KDE 3.5.5. KDE выбрал, чтобы облегчить переход с альтернативной ОС.

Конфигурация такая: AMD K6-2-500, 256 Mb RAM, S3 Trio 3D/2X 8Mb, два каких-то древних HDD 4+1 Gb, CD-ROM.

Работает медленнее, чем Windows 2000. В целом, пользоваться можно. Даже получается что-то рисовать в Krita. Насколько я заметил, оперативной памяти хватает. Проблема в медленной отрисовке графического интерфейса. Тут или процессор слабоват, или видеокарта.

[mzd]
04-09-2009, 12:51
Kent, видео, конечно, не тянет. Можно предложить сменить KDE на LXDE.

[mzd]
04-09-2009, 13:32
Кстати, разработчики Ubuntu тоже обратили внимание на старые машины - встречайте Lubuntu (https://edge.launchpad.net/~lubuntu-desktop)!

Kent
04-09-2009, 17:24
]Можно предложить сменить KDE на LXDE. »
Там, наверное, с русификацией совсем плохо или никак. И нужен был графический редактор, один попроще, другой пофункциональнее. В KDE есть KPaint и Krita, что очень устроило. Не знаю, как с этим в LXDE. Большой набор приложений "из коробки" -- это очень важно.

DJ Mogarych
06-09-2009, 20:32
Ещё один момент.
Ноутбук не выключался, после нажатия на кнопку выключения в меню Puppy выгружал все программы, графическую оболочку, останавливал все процессы, в конце писал Power down, и всё. Самого выключения питания не происходило. Приходилось выключать кнопкой. Перезагружался нормально.

Оказалось, что для некоторых старых машин нужно форсировать загрузку управления питанием (ACPI).

Как это сделать:
1) Зайти в /boot/grub и открыть в текстовом редакторе файл menu.lst. Это загрузочное меню.
2) Находим нужный пункт меню, с которого идёт загрузка (у меня первый), и добавляем в строку параметров загрузки опцию acpi=force.
Результат:
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda1 ro vga=normal acpi=force

После загрузки с этим параметром ноутбук выключается нормально, а также в трее появилась панелька уровня заряда батарей. :ok:

Ещё в файле menu.lst я раскомментировал строчку timeout и установил значение 5. А то надоело каждый раз нажимать на энтер, чтобы загрузиться.

Termo27
28-10-2009, 07:42
Папирус для стареньких машин - адекватный выбор.
пару недель назад баловался на таком компе - скорость впечатлила...

DJ Mogarych
07-01-2010, 13:40
Сборка Puppy linux обновлена до пятой версии.
Что нового (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,2748.msg28696.html#msg28696)?
Ссылка на скачивание (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,2748.msg28754.html#msg28754).

Дополнительный модуль: Open Office 3.1.1 для Puppy Linux (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,766.msg25947.html#msg25947).
Как этот модуль подключать (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,766.msg27953.html#msg27953).

Ещё из личного опыта. Для Puppy linux рекомендуется компьютер с 256 мегабайтами оперативной памяти. Если памяти мало, как, например, у меня, то нужно сделать, во-первых, раздел подкачки, а во-вторых, установить Puppy в режиме полной (full) установки. Тогда работать система будет вполне нормально, и жёсткий диск насиловать не будет. Полная установка -- это не рекомендуемый режим, но тут ничего не поделаешь. Я хотел сначала докупить памяти, но планочка 128 мегабайт SDRAM PC-100 у барахольщиков стоит больше, чем современная гигабайтная планка DDR-3. Ну их в болото.

На закуску -- руководство Puppy linux версии 3.01 (http://www.puppyrus.org/pub/other/manual301ru.pdf) в формате pdf, где освещено множество вопросов по установке и использованию этого дистрибутива на русском языке.

vadblm
07-01-2010, 14:22
Попробуйте дистрибутив на базе старого ядра 2.4.х, например Damn Small linux (http://www.damnsmalllinux.org/). Разработчики уверяют, что заводится аж на 486 с 16 мб :)
А пардон, не заметил что вы его пробовали. Ну FluxBox называть негуманным я б не стал, есть WM ещё аскетичнее ;)

lxa85
07-01-2010, 14:31
vadblm, а есть что-либо на примете для 80286 ой машины, с максимум 4 Мб ?
с текстовым ftp и http клиентами.

vadblm
07-01-2010, 14:47
для 80286 ой машины »
Для 286 линукса не может быть в принципе, так как это (изначально) 32-битная OC. Так что минимум - 386SX c 4мб. Можно попытаться поискать архивный дистр на 2.0 или 2.2 ядре, но про иксы придётся забыть, им надо не менее 8-16, насколько я помню (опять же архивный XFree86 3.3.6)

DJ Mogarych
07-01-2010, 15:21
Ну FluxBox называть негуманным я б не стал, есть WM ещё аскетичнее »Puppy -- это JWM, та же аскетичность, только более привлекательно выглядящая.

Чертовски маленький линукс неудобен не из-за графической оболочки, а из-за отсутствия русской раскладки и общей русификации -- отсутствия русских шрифтов, проблем с кодировками и всем таким прочим. И для исправления этого надо приложить массу усилий.




© OSzone.net 2001-2012