Показать полную графическую версию : Загрузка линуха
JumpingJack
09-11-2002, 13:28
вот.. ковырялся я, ковырялся в lilo.conf и удалил лишние строчки... в результате чего ни одна операционка грузится не стала.. пришлось загружать винды с дискеты и запускать fdisk c параметром /mbr .. а загрузочной дискеты для линуха, ессесна, нету.. т.к. лишнюю дискету во время установки искать было в ломы... :) что мне теперь можно сделать? Можно, конечно, переустановить линух, но я думаю, что это не выход... ведь есть же какой-нибудь другой способ?
возможно загрузиться можно с ЦД-РОМа, с корого был установлен линух, но что делать дальше? как по новой становить лило, без переустановки линуха?
собственно вот :)
возможно загрузиться можно с ЦД-РОМа, с корого был установлен линух, но что делать дальше? как по новой становить лило, без переустановки линуха?
...выбираешь апгрейд... ну и т.д....
JumpingJack
09-11-2002, 15:28
хм... все дело в том, что у меня стоит RH 7.3 русифицированный... но этот цидюк я дал другу(т.е. его у меня сейчас нету :) ), а у меян есть версия RH7.0, причем английская...
так что какой тут апгрейд? :)
может можно как-то без установки при помощи диска создать 3агрузочную дискету для линуха? или просто ЛИЛО установить?
ляля :)
...не знаю покатит ли...
...после начала установки, в 3 или 4 окне, нажимаешь Alt+F2...
...подмонтируешь существующий диск как корень (/)...
...редактируешь lilo.conf...
...ищешь и запускаешь lilo...
...сам не пробовал... :)
Barracuda
09-11-2002, 19:57
BeerMan
Не надо так грубо - можно ж рекавери сделать.
...подмонтируешь существующий диск как корень (/)...
Не покатит. Рут уже подмонтирован.
veles
Не знаю, как точно построена загрузка седьмой шапки, но в 7.2 есть возможность загрузиться в recovery shell. Если сможете загрузиться - пишите.
В принципе, BeerMan прав. Я так с шестой шапкой боролся, т.к. в ней человеческого recovery shell'а не было. Приходилось извращаться, запуская инсталляцию. Суть в том, чтобы появилася командная строка во втором терминале (см. пост BeerMan'а). Если мен память не изменяет, она появляется почти сразу после указания того, с какого девайса устанавливаться/апгрэйдиться (это вполне логично, т.к. в этот момент с выбранного устройства загружается инсталяционная прога второго и третьего уровня).
В принципе, если есть восстановительный шелл (если есть такой пункт в инсталяции), то там почти всё ясно. Если его нет, то делать надо следующее:
Грузимся так, как описывал BeerMan - до появления шела во втором окне.
Заходим в этот шел (Alt-F2:))
Создаём файл устройства жесткого диска. Тут надо уточнить. Для жёстких дисков мажорный номер устройства равен 2. А минорный расчитывается, (как порядковый номер физ.диска - 1)*64. Т.е. PriMast=0, PriSla=64, SecMas=128, SecSla=192. Елси дисков несколько и на них стоят запчасти от Линукса, то для всех нужно создавать файл устройств. Устройства блочные. Т.е. команда выглядит так: mknod /tmp/hda b 2 0 - для PriMas, mknod /tmp/hdb b 2 64 - для PriSla и т.п.
запускаем fdisk на эти устройства и смотрим нумерацию разделов.
создаём файлы устройств для разделов. Мажоный номер остаётся тем же, а минорный вычисляется как номер_раздела+минорный_номер диска. Пример: mknod /tmp/hda1 b 2 1
mknod /tmp/hda7 b 2 7
mknod /tmp/hdb1 b 2 65
Создаём точки монтирования для разделов. Тут можно проявить творчество, но /mnt лучше не трогать. Напрмер mkdir /rec_linux, и к нему примонтировать корень.
Теперь выполняем самую крутую операцию - chroot /rec_linux. С этого момента у нас рутом является наш "родной" раздел (тот, который у рабочей версии, собственно, корневым является).
Выполняем операцию подгрузки переменных окружения профиля супе-пупер-юзера su -
ну а после всего ремонтируем lilo.conf и прописываем его в бут сектор. После чего - перегрузка и проверка.
Если есть цивильный восстановительный шелл, то просто меняемся на него chroot <куда_подмонтирован_корень> и выполняет процедуру лечения и инсталяции. Загрузчика.
Что не будет получаться - пишите.
Исправлено: Barracuda, 21:00 9-11-2002
Добавлено:
Забыл добывить, командe su нужно указывать именно с дефисом("su -"), что означает "загрузить профиль" а не просто переключиться.
...хех... достал с полки RH 7.1 Cyrillic Edition...
...как раз на днях переустанавливал ХР, так что заодно и у себя Лило восстановил... :)
Если есть цивильный восстановительный шелл, то просто меняемся на него chroot <куда_подмонтирован_корень> и выполняет процедуру лечения и инсталяции.
...весь процесс составил две команды...
...у меня линуксовый раздел был подмонтирован в /mnt/sysimage...
...так что дал команды chroot /mnt/sysimage и lilo...
...перезагружаюсь (reboot -n) и вижу картинку Lilo...
...всё... :)
Barracuda
09-11-2002, 21:21
BeerMan
...весь процесс составил две команды...
Сами ж меня и цитируете. Я же сказал: ЕСЛИ ЕСТЬ. А если нет, то прийдётся помучиться. В шестой шапке (а именна она влазил на чтвёрку) приходилось изврашаться. Да и эта самая шака у меня на компе долгое время стояла, т.к. субординация для сервака надо было соблюдать.
...у меня линуксовый раздел был подмонтирован в /mnt/sysimage...
Это recovery suite таое делает. А без него ришлось бы мозги напрягать. Кстати, это не всегда работает.
JumpingJack
09-11-2002, 23:02
блин, народ :)
я почти ничерта не понял из того, что вы написали :)
я же новичек в линухе!!!!!!! а не какой-нибудь продвинутый юзер :)
сейчас пойду попробую сделать то,что я, кажется, понял... :)
а вы пока, если вас не затруднит, объясните мне русским языком все вышесказанное (буду признателен) :)
ruslandh
10-11-2002, 02:26
veles
Наилучший вариант:
1 загружаешься с CD-ROM
2 нажимаешь F1
3 вводишь rescue
4 вводишь chroot mnt
5 mc
6 редактируешь lilo.conf
7 вводишь lilo
Если не идет:
1 находишь на CD папку dosutils (и все что внутри ее, например mdkinst)
2 копируешь на жесткий диск из этой папки loadlin и имадж vmlinuz
в одну папку
3 вспоминаешь какой раздел занимает Linux (если несколько, то с точкой монтирования /)
4 даешь команду (пишу напамять - точнее дай вначале loadlin -h {/h/?})
loadlin root=/dev/hda6 vmlinuz
5 mc
6 редактируешь lilo.conf
7 вводишь lilo
Если не идет:
1 загружаешься с CD-ROM
2 выбираешь обновить
3 убираешь все пакеты (что-бы ничего не обновлялось)
4 Ctrl+Alt+F2
5 mc (заработает на каком-то этапе обновления)
6, 7 как в первом варианте
Если и это не идет:
1 загружаешься с CD-ROM
2 выбираешь обновить
3 убираешь все пакеты (что-бы ничего не обновлялось)
4 настраиваешь lilo из графики
Наилучший вариант:
1 загружаешься с CD-ROM
2 нажимаешь F1
3 вводишь rescue
4 вводишь chroot mnt
5 mc
6 редактируешь lilo.conf
7 вводишь lilo
...3 потребовалось вводить linux rescue... хотя там будет написана нужная команда...
...куда подмонтирует линуксовый раздел... не обязательно в /mnt... это опять таки будет указано в подсказках...
...а так добавить и нечего... :)
JumpingJack
10-11-2002, 09:52
блин, все это я понял!!!! я не понял одного - как монтировать линкусовый раздел? :)
не в смысле команды, а в смысле что монтировать то? у меня линуховый раздел - hdb2
и что мне писать?
mount /dev/hdb2 /mnt/какая_то_папка ?
нифига :)
Barracuda
10-11-2002, 19:40
veles
А ошибка какая выскакивает. Может там файла устройства такого нет? Или самого раздела. А по сему следует глянуть наличие файлов устройств, а потом конфиг диска (при помощи fdisk).
JumpingJack
10-11-2002, 22:53
в папке /dev нету файла hdb2..
Barracuda
10-11-2002, 22:59
veles
в папке /dev нету файла hdb2
Хех, тот самый случай. Если там и hdb нет, то надо их создать. И лучше это делать не в /dev, а в /tmp. Читай мой самый первый пост, как создавать файлы устройств и монтируйся. Вкратце:
mknod /tmp/hdb b 2 64
mknod /tmp/hdb2 b 2 66
mkdir /hdb2
mount /tmp/hdb2 /hdb2
ну а далее - как тут все писали уже.
JumpingJack
11-11-2002, 00:19
вообщем, черт знает откуда, но этот файл появился :)))
вообщем, я все подмонтировал, все зашибись, удалил коментарии из-за которых все не грузилось.. но команда lilo не работает!! :) а я уже писал, что ввел в свое время команду fdisk /mbr в виндах.. и на сколько я понял - удалил лило :)
может он не находит просто путь к лило? тогда где она лежит?
или причина в чем-то другом?
Barracuda
11-11-2002, 00:58
veles
Ну ёлки палки! Естественно, что она не работает. Лежит она, скорее всего, в /sbin на том разделе, который монтировался. Говорю же: смените текущий корень командой chroot <куда_примонтирован_корень>, затем подгрузите профиль командой "su -" (дабы система находила нужные библиотеки) и просто набираем lilo. Должно работать. Сам проверял.
JumpingJack
11-11-2002, 18:24
во, курто !
все работает, шпасибо! :)
извиняюсь за то, что до меня так долго доходило... :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.