Показать полную графическую версию : Выбор дистрибутива для новичка и разбивка харда на разделы(+
Покупаю новый комп.
Хочу поставить на машину линукс.
Раньше никогда не сталкивался с ним.
Встал вопрос выбора дистрибутива. На многих форумах для начинающего (изучать буду с нуля) советуют ASPLinux 7.3 "Восток" Express Edition (3CD) или ALT Linux Junior 2.0.
Какой из них выбрать?
Еще вопрос--разбивка диска.
Надо рассмотреть 2 варианта - на 60 и на 80 гиг.
Какие размеры должны быть у разделов?
Поставить хочу вин98se, вин2000 и линукс.
Не знаю, ставить ли 98вин, я сидел только на нем, теперь хочу поставить вин 2000, говорят что некоторые проги и игры под вин2000 не идут, поэтому не знаю ставить ли вин98?
Подскажите оптимальную разбивку диска для диска 60 и 80 гиг.
Да, и посоветуйте какой дистрибутив поставить для начинающего.
Barracuda
24-11-2002, 16:37
Guest
Если с аглицким хорошие отношения - по шарабану, какой дистрибутив. Я на Шапку присел лет пять назад, так и не слажу.
Еще вопрос--разбивка диска.
Имхо, разер рояли не играет. Важно расположение. А тут поле для экспериментов большое. Но вот то, что работате (у меня дома):
Разбил диск (при помощи PQ Partition Magic) так:
Primary 1 - Linux /boot (/dev/hda1, ext2, 20 Mb)
Primary 2 - Win9x System (/dev/hda2, FAT32, 2Gb)
Primary 3 - WinXP System (/dev/hda3, NTFS, 2 Gb) Active (семья, однако)
Primary 4 - Extended
Extended 1 - Windows Work (/dev/hda5, FAT32, 15 Gb)
Extended 2 - Linux root "/" (/dev/hda6)
Extended 3 - Linux swap (/dev/hda7, swap, 512 Mb)
Ставится сначала Win9x во второй раздел. Потом ставите WinNT, указав ему для установки раздел NTFS. Он сам должон прописать возможность загрузки Win9x (в WinXP это работает). Если нет - добавьте ручками.
Ну и под конец устанавливаем Linux, устаналивая загрузчик в первый сектор раздела Linux /boot (т.е. в /dev/hda1).
С Win2000 не работал, но WinXP проглотила подобную пилюлю без напрягов.
Что касаемо загрузки, то тут возможны варианты:
Грузить всё из-под NT-Loader'а. Читайте тут (http://www.plugnpray.co.uk/linux/lilo-nt/2.html).
Грузить всё из под Linux Loader'а (GrUB, LILO). Тут советую обртиться к документации, но при установке Linux'а система сама предложит выбрать вариант загрузки альтернативной системы.
Дерзайте. Дело нужное. А если что - свистите и вас тут услышат :).
Что до рекомендаций по размерам разделов, то требований особых нет. есть только рекомендации, а именно:
Раздел с загрузчиком должен находиться не далее 1024-го цилиндра(а вот это уже требование и не только для Linux).
Раздел Linux /boot не следует делать слишком большим - не более 32 Мб.
Раздел Linux /boot рекомендуется делать как ext2 (рекомендация достаточно старая, но всё же).
Исправлено: Barracuda, 17:47 24-11-2002
ruslandh
25-11-2002, 06:06
Guest
Выбор дистрибутива - дело вкуса.
Мне больше нравиться от AltLinux, будете покупать, может заказать новейший ?
http://www.linux.ru/#3009
OneQuaker
28-11-2002, 01:08
А проги под Линух там тоже есть?
ruslandh
28-11-2002, 05:32
OneQuaker
А что там может еще быть ? :)
Конечно. Кстати пока продается вместе с журналом Домашний Компьютер (как приложентие) (стоит порядка 90 руб).
OneQuaker
29-11-2002, 01:09
... а как насчет программ типа 3д МАХа, Corel"а, Photoshop"а и прочих прог для проф. графических работ?
Я собственно именно ЭТО имел ввиду когда спрашивал...
ruslandh
29-11-2002, 05:48
Для художника, к сожалению набор инструментов не богатый, насколько я в этих прогах понимаю, самая продвинутая в Linux - это Gimp
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.