Показать полную графическую версию : Можно ли заменить процессор в ноуте?
Maximus654
23-08-2009, 02:12
У меня возник вопрос... Можно ли заменить процессор в ноутбуке? У меня АСУС F3Ke Series процессор Athlon64 TK57 с частотой 1900Mhz. Можно ли его в принципе заменить на более мощный? Если можно, то на какой... Понимаю, что это может кому-то показаться идиотизмом, но просто интересно.
Можно ли заменить процессор в ноутбуке » Можно.
Если можно, то на какой. » Ограничения чипсета AMD690 на частоту системной шины HT 800 (1600)MГц. Любой из этих AMD Processors for Notebooks: AMD Turion™ 64 X2 Mobile Technology, AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core, Mobile AMD Sempron™ Processor (http://products.amd.com/en-us/notebookcpuresult.aspx?f1=AMD+Turion%e2%84%a2+64+X2+Dual-Core+Mobile+Technology&f2=&f3=&f4=1024&f5=S1&f6=&f7=&f8=&f9=1600&)
Можно, но я не советую. Дело в том, что компоненты ноутбука подобраны таким образом, чтобы обеспечить его оптимальную работу.
Более мощный процессор, как правило, увеличивает потребление, т.е. повышает нагрузку по питанию, увеличивается выделение тепла, а далее цепная реакция...
Maximus654
23-08-2009, 14:20
Спасибо, всё ясно, лучше не эксперементировать. :read:
Можно, но очень проблематичено. А на некоторых ноутах - невозможно вообще.
Можно. Но думаю лучше не стоит.
Но думаю лучше не стоит. » Почему так думаете?очень проблематичено. А на некоторых ноутах - невозможно вообще. » На сабжевом - возможно и совсем не проблематично!Спасибо, всё ясно, лучше не эксперементировать. » На здоровье... А что вам ясно и почему "лучше не эксперементировать"?Дело в том, что компоненты ноутбука подобраны таким образом, чтобы обеспечить его оптимальную работу. » Вообще в в рамках одной модели производитель комплектует разные модификации разными компонентами: разными процами, видеокартами, хардами, различными PCI и USB устройствами. Вот к примеру допускаемые производителем процессоры для AS6920 (данные из официального сервис мануала):http://s59.radikal.ru/i163/0908/e3/1088e1b4f645t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0908/e3/1088e1b4f645.jpg.html)
Не трудно заметить, что частоты варьируются от 1.66 до 2.5ГГц :tongue:
Более мощный процессор, как правило, увеличивает потребление, » Вообще есть такое понятие TDP - максимальная расчётная потребляемая процессором мощность. Так вот - все упомянутые процессоры имеют одинаковый TDP - 35W. Никто не запрещает поставить проц с более тонким техпроцессом и меньшим TDP, скажем из линейки P с TDP - 25W. Кроме того никто не запрещает использовать программы типа RMClock для снижения напряжения на ядре процессора и, соответственно, тепловыделения. Также при максимальной нагрузке дома, скажем при играх, можно использовать охлаждающие подставки, а при мобильном использовании ограничивать частоту в планах электропитания. http://i031.radikal.ru/0908/65/6ed35ea2fa80t.jpg (http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/0908/65/6ed35ea2fa80.png.html)
Ну так и почему на ноутбуке нельзя заменить процессор? :read:
El Scorpio
31-08-2009, 08:51
Ну так и почему на ноутбуке нельзя заменить процессор? »
В машиностроении (и не только) есть разные способы подгонки деталей друг другу - с полной взаимозаменяемостью (когда любая деталь подходит к любой) и с неполной (когда выбранные детали подходят друг к другу).
Детали к настольному ПК, который изначально задумывался, как "конструктор" все детали (по идее) должны быть полностью взаимозаменяемые. А вот для ноутбуков подобный техпроцесс врядли будет обязательным.
А вот для ноутбуков подобный техпроцесс врядли будет обязательным. » Это вы к чему? О каком "техпроцессе" речь? Вас никто не призывает менять видеокарту формфактора МХМII на MXMIII (наоборот, кстати, можно :)), или засовывать модули DDR3 в слоты DDR2 (впрочем, такой трюк и на ПК не пройдет), или пытаться пристроить процессор с 1066 FSB к Intel965 чипсету (на ПК это тоже не получится). Ограничения со стороны "железа" на ноутбуках те же, что и на ПК. Другое дело, что при апгрейде ноута приходится считаться с ограничениями биоса материнки, который на ноутах куда более "суров", чем на ПК. Так видеокарта с прошивкой от ASUS вполне может быть не узнана биосом от ACER и ноут просто не заведется - придется перепрошивать карту. Или на двух ноутах с одним и тем же чипсетом один и тот же процессор на одном заведется, на другом нет - просто производитель к одному ноуты выпустил обновленную прошивку с поддержкой нового степпинга, а к другому по каким то причинам "забыл". Вопрос то в теме стоял "Можно ли его в принципе заменить на более мощный?". На что люди дружно заявили - можно, но не нужно. Вот я и пытаюсь выяснить - почему не нужно... Ваш пост ясности не добавил...
Детали к настольному ПК, который изначально задумывался, как "конструктор" все детали (по идее) должны быть полностью взаимозаменяемые. А вот для ноутбуков подобный техпроцесс врядли будет обязательным. » Не верно понимаете. Изначально все комплектующие как для настольного компьютера, так и для ноутбука стандартизированы, при чем довольно жестко. В свое время у меня на 462 сокете стоял мобильный процессор, который не опознавался корректно системной платой, но работал.
Можно ли заменить процессор в ноуте? » Можно!
Вопрос - оправданно ли? Если процессор достался на халяву, без вопросов. А вот покупка нового - не видно их в больших количествах в свободной продаже. Покупка б/у похожа на покупку кота в мешке.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.