PDA

Показать полную графическую версию : установка Линукс


Страниц : 1 [2] 3

vadblm
28-02-2012, 16:59
(ещё встречал упоминание, что жёсткие диски могут называться /dev/hdXN, но сам такое не видел) »
Ноды вида hd* были у жёстких дисков АТА до объявления в продакшене фреймворка libata, что произошло в ядре 2.6.19 и постепенно стало стандартом де-факто с одновременным отмиранием драйвера legacy IDE. Впрочем, его и сейчас можно использовать при желании, перебрав ядро с CONFIG_IDE, только практического смысла не имеет.

Devils Night
28-02-2012, 22:28
Кстати насчёт установки, сейчас убунту параллельно с дебианом поставил, вот и незнаю правильно ли разметил жёсткий диск? Разметка только вручную, размечал так:
1 Дебиан
EXT3 - / 10 гб
Swap 2 гб
EXT3 - /home 10 гб

1 Убунту
EXT3 - / 7 гб
Swap 2гб

avolkov2009
28-02-2012, 23:55
Devils Night, у Вас реальна ДВА swap-раздела? А что, один использовать нельзя?

Devils Night
29-02-2012, 00:43
у Вас реальна ДВА swap-раздела? »Да, по первому разу когда ставил параллельно убунту, выбрал не вручную а что-то вроде поставить рядом, не помню, вот программа мне и разметила, второй раз сам создал второй swap, ну фиг его знает може так надо, если в первый раз разметила.
А что, один использовать нельзя? »Да вот и я подумал, нафига второй.

Переставил системы, теперь так:
Swap 2 гб
EXT3 - / 10 гб Дебиан
EXT3 - / 10 гб Убунту
EXT3 - /home 16 гб

avolkov2009
29-02-2012, 16:26
Переставил системы, теперь так: »
О! Это уже и красиво, и, по-моему, правильно.

Devils Night
29-02-2012, 18:13
Лазил в разметке, заметил такую вещь называется /boot, это что такое? /boot это типа загрузчика? И если что много ли ему места нада?

Eakdrazile
29-02-2012, 18:48
В /boot лежат обычно ядра и разные файлы, относящиеся к загрузчику. Сам загрузчик обычно ставится или в главный загрузочный сектор диска MBR, или в загрузочный сектор раздела, или на дискетку (сейчас уже наверное на месте этого слова должно быть слово "флешка").

Devils Night
29-02-2012, 19:19
/boot лежат обычно ядра »А, ну что-то подобное на Win7 наблюдал.
А на эти самые ядра много ему надо то, гига хватит?

vadblm
29-02-2012, 19:29
гига хватит? »
100Мб за глаза хватит.

$ df -h /boot
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda1 98M 17M 76M 18% /boot

Devils Night
29-02-2012, 20:47
Я вот что-то нифига не пойму, как всё таки надо размечать жёсткий диск, то 2 свапа не нужно, то 2 хома надо для каждой операционки, какая последовательность нужна?
Самое главное, какую фс предпочтить EXT2, EXT3 или EXT4?
В основном выбираю EXT3 т.е золотую середину, т.к одни говорят ставь EXT2, она надёжнее, другие говорят ставь EXT4, она быстрее.
Под линукс отдаю 40-гиговый диск (полностью), т.е его не будет касаться никакая винда.
Сразу оговорюсь, на свап отдаю 2-3 гига.
Ссылок ненадо, потому и говорю что в одном пишется одно, в другом пишется другое, книжки в pdf тоже есть, но я там нифига не понял, там больше теории написано.

P.S Т.к тема относится к установке, есть смысл здесь же писать и про разметку, прыгать с темы на тему не есть гуд, я например всё таки не шатл запускаю.

Eakdrazile
29-02-2012, 21:15
Раздел подкачки может быть один хоть на 100 линуксов. Всё равно он при выключении опустошается, это что-то вроде "добавки" к ОЗУ - работает примерно также. (если не хватает ОЗУ, начинается использование раздела подкачки).
EXT2 желательно не использовать, она нежурналируемая. EXT4 - современная, вполне стабильная, используйте её.

Devils Night
29-02-2012, 21:46
Eakdrazile, Ну а вот это Первичный, логический, кому какие разделы назначать?

В каком порядке?
В таком:
Swap 2 гб
EXT3 - / 10 гб Дебиан
EXT3 - /home 8 гб
EXT3 - / 10 гб Убунту
EXT3 - /home 8 гб

или в таком:
EXT3 - / 10 гб Дебиан
EXT3 - /home 8 гб
EXT3 - / 10 гб Убунту
EXT3 - /home 8 гб
Swap 2 гбИли ещё в каком?

Много ли корню / надо? Видел что обычно автоматическая разметка где-то гигов 6-7 отдаёт.
Много ли хому надо?

Eakdrazile
29-02-2012, 22:02
для линуксов все разделы могут быть логические, порядок неважен.
Размер корневого (если с гномом) гиг 8-10, но если будете ещё много программ доустанавливать, то желательно побольше - где-то гиг 20.
Я не пойму, зачем вы /home выносите в отдельный раздел. Это ведь совершенно необязательно. Если /home на отдельном разделе, это подразумевает, что если вы будете переустанавливать систему, все ваши настройки, закладки браузера и т.д. сохранятся. Но это действует, если вы переустанавливаете и пользуетесь одной и той же системой одной и то же версии и используете одни и те же программы - тогда это имеет смысл.
В основном разбивка с вынесением на отдельные разделы /boot, /var, /usr и т.д. используется на серверах. Для десктопа это необязательно (к тому же новичкам рекомендуется разбивка без вынесения отдельных каталогов на отдельные разделы). Я например всегда обхожусь просто одним корневым разделом.

Devils Night
29-02-2012, 22:37
Для десктопа это необязательно »А, т.е я могу просто 2 / корня создать скажем гигов по 18, свап гига 2 примерно и всё? Просто раньше думал что что-то от чего то зависит, а хомы и так форматируются, по скольку привык к чистой установке, данные в любом случае переносятся (ну там какие документы, текстовики и пр.), мало ли какой сбой.

Eakdrazile
01-03-2012, 00:00
Да, и можно вообще без свопа обойтись. Если памяти есть хотя бы пару гиг, своп почти никогда не будет использоваться. Это когда-то памяти было мало, вот и использовали своп.
Но на всякий случай лучше создайте его. Потом ради пробы его можно будет отключить, и посмотреть как будет работать без него.
хомы и так форматируются »
а какой тогда смысл их делать на отдельных разделах, если они форматируются?
В том и суть, что при переустановке форматируется только корневой / , а /home и всё, что в нём находится, остаётся, и тогда после переустановки настройки программ сохраняются.
Настройки, но не сами программы. Их само собой надо устанавливать заново.

El Scorpio
01-03-2012, 01:22
Я вот что-то нифига не пойму, как всё таки надо размечать жёсткий диск, то 2 свапа не нужно, то 2 хома надо для каждой операционки, какая последовательность нужна? »
В /home находятся профили пользователей.
Если вы в обоих системах пропишете пользователей с одинаковыми именами и идентификаторами, то можно будет использовать общий /home

С другой стороны, я не вижу смысла в установке двух экземпляров LINUX на одном компьютере

costyalom
02-03-2012, 10:24
В основном разбивка с вынесением на отдельные разделы /boot, /var, /usr и т.д. используется на серверах. Для десктопа это необязательно »
Для десктопа именнно и выносят /home с пользовательскими данными, а поскольку почти все линуксы используют одну и туже графическую среду (т.е. если вы сидели на кедах, то 90% на них и останетесь, да даже если не останетесь - конфликта не будет, по крайней мере в таких ОС как Debian), в общем этот раздел как на сервере так и на десктопе должен быть вынесен (Такие панельки как directadmin используют /home как раздел для хранения баз данных mysql и всех пользовательских данных и посмотрю на вас, если не делать этот раздел отдельным от системы).

какой тогда смысл их делать на отдельных разделах, если они форматируются? »
Что за виндузятский подход к линуксам, для чего linux разделы форматировать? Все легко правится руками, даже если было все уничтожено (максимум livecd, конечно если не перезаписали биты на нулевые, но это и будет жесткое форматирование).
- Для восстановления специально удаленного - можно восстановить, даже разметку.
- Если повредили программно - лечится руками.
- chroot для новичков экспериментаторов - никогда не забываем ( Восстановление На Примере Grub 2 (http://4debian.info/posts/administration/id-420-debian-grub-livecd.html) описан, но способ удобно использовать даже в горячей системе, скопировав системные файлы, которые будут изменяться и указать системе их брать по новому пути) таким образом экспериментируем с копией системы и если что пойдет не так, просто перезагружаем машину в исходное положение, если результат нужный, копируем измененные данные в оригинал и наслаждаемся работой (только не забываем переключится снова в корень или перезагрузить машину).

Да и еще резервные копии данных - хорошая идея, как системных, так и домашних.

Eakdrazile
02-03-2012, 10:29
costyalom, вы просто невнимательно читаете)
... а хомы и так форматируются, по скольку привык к чистой установке ... »
а какой тогда смысл их делать на отдельных разделах, если они форматируются? »

P.S. Поскольку, как я понял Devils Night новичок и ещё только осваивается, то лучше пока начать просто с одного / раздела без вынесения /home на отдельный,
причём он планирует пока что использовать на компе 2 ОС - debian и ubuntu.

Для десктопа именнно и выносят /home с пользовательскими данными »
не факт, в большинстве случаев рекомендуется начать с простой разбивки, и подразумевается, что на компе будет стоять 1 linux-система
а поскольку почти все линуксы используют одну и туже графическую среду (т.е. если вы сидели на кедах, то 90% на них и останетесь, да даже если не останетесь - конфликта не будет, по крайней мере в таких ОС как Debian) »
Графические окружения рабочего стола во многих дистрибутивах как раз и отличаются (не везде стоит гном по умолчанию, как в дебиане навязывают). Новички как раз и бегают с одной среды на другую, ещё не определившись, что лучше. Тем более вышли 4 кеды, и половину фанатов KDE как корова языком слизала. Конфликт (о котором вы упоминали) может возникнуть при обновлении версии самого KDE (не факт, но такое возможно), если разработчики решат изменить синтаксис файлов или ещё чего-нибудь (а такое от версии к версии бывает в разном софте).
directadmin - впервые слышу (каюсь, неграмотный, но я такое и не использовал никогда).
Интересно, что это за хрень, которая требует, чтобы /home был обязательно вынесен на отдельный раздел?)

costyalom
02-03-2012, 10:44
вы просто невнимательно читаете) »
Тогда мои извинения.
Кстати своп, особенно на десктопе рекомендую делать из файла, а не разделом, он не всегда необходим, а место бывает важнее, поэтому проще своп делать из файла (http://4debian.info/posts/administration/id-67-debian-setting-swap-file.html).

Да не на мощных серверах (8 гигов оперативки - порядка 500 сайтов - одновременно 2000-3000 человек примерно регулярно) у меня своп используется при резервном копировании данных и при этом затрагивает примерно 200 мегабайт своп памяти. Но несколько раз была нехватка своп памяти, на что был создан новый раздел подкачки из файла и запущен в работу. На более слабых машинах своп из файла более актуален.

причём он планирует пока что использовать на компе 2 ОС - debian и ubuntu »
А вот это вообще странно, 2 системы использующие одни и те же пакеты, только иногда разных версий, тут я ничего не понимаю.
Уважаемый Devils Night - не нужно убивать время и ставить две системы, ставь тогда debian и для получения нужных версий используй кроме стабильного репозетория (unstable и test) ubunta пакеты берет именно от туда. Разница этих двух ОС по сути в предустановленных программах и все.

лучше пока начать просто с одного / раздела без вынесения /home на отдельный »
Вот тут не согласен, он может запутаться и от непонимания что делать удалить пользовательские файлы и плюнув на linux с фразами: "какая гадость ваш зиливной ...." перейти снова на винду, сделать ту ошибку, которую я сделал давным давно и просто убил много времени.

Devils Night - создай 2 раздела /home и / и больше ничего не нужно сейчас.

подразумевается, что на компе будет стоять 1 linux-система »
Без разницы разделов можно сделать хоть 10, но для сохранности данных лучше /home вынести - это пару кнопок при установке и лишение большого гемороя в будущем, тем более я сомневаюсь, что он уже сможет восстановить систему сам, даже банальный пример с восcтановлением grub gjckt переустановки windows ))Интересно, что это за хрень, которая требует, чтобы /home был обязательно вынесен на отдельный раздел?) »
Когда я сказал, что требует обязательно? Я говорю, что это правило хорошего тона и безопасней данным.

costyalom
02-03-2012, 11:02
Eakdrazile, какую ОС вы используете? Вы вкурсе чем так славится Debian? Почему его предпочитают професионалы больше чем ту же убунту (может громко сказал, но все же). В стабильную версию попадают только тщательно проверенные пакеты, в стабильной версии я не встречал никогда конфлктов версий или пакетов, чтоб такое вышло необходимо очень сильно постараться)
В Debian спокойно ставишь одновременно все графические интерфейсы и перезагружай профиль под любыми, когда хочешь, конфликта и т.д. не будет, просто в папке юзера будут появляться куча дополнительных файлов для настройки интерфейса графической среду и все.




© OSzone.net 2001-2012