PDA

Показать полную графическую версию : Скорый выход из строя RAID 1

Mysticly
08-08-2009, 14:26
Ситуация следующая:

Установлен Сервер 2003, настроен, есть 2 Жестких Диска по 320 ГБ объема. Используется RAID 1 - один Жесткий Диск является зеркальным для другого. На данный момент Система усиленно предупреждает о том, что один из этих Жестких Дисков неизбежно подошел к T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) - соответственно в любой момент он может отказать.

Что делать? Буду благодарен за четкие ходы в этой ситуации.

Мое виденье:

Так как, этот Сервер вскоре будет отключен, нет необходимости покупать такой же Жесткий Диск и снова создавать RAID 1 . Значит на данный момент нужно безболезненно для Системы и Данных убрать подошедший к T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) Жесткий Диск и оставить рабочий Жесткий Диск на том месте, где он был.

Вопрос лишь в том, как все это сделать, а так же вопрос в том, что будет если во время работы случится T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) , приведет ли это к потере данных, которые в данный момент записывались на Жесткие Диски?

Буду весьма благодарен за помощь в решении этого вопроса.

monkkey
09-08-2009, 03:53
Для того и зеркало, чтобы данные хоть на одном диске остались.

Mysticly
09-08-2009, 10:21
Я понимаю, но что сейчас можно сделать и что делать когда настанет T.E.C. (Threshold Exceeding Condition) ?

Что нужно будет сделать непосредственно в Операционной Системе и БИОС`е?

MadTimer
10-08-2009, 08:04
жесткий диск можно хоть прям сейчас вытащить, ничего страшного не произойдет система будет работать на оставшемся, но я бы не торопился может все таки диск не выйдет из строя до отключения сервера.
Если рассматривать вариант с заменой проблемного диска то не обязательно покупать новый, достаточно просто поставить диск с нужным интерфейсом и не меньшего объема, ну и соответственно привязать его к массиву.

CASHis
11-08-2009, 06:49
Можно попробовать воспользоваться загрузочным диском Acronis. Сделать полную резервную копию системного диска. Заменить оба HDD. Настроить RAID. И восстановить данные.

p.s. Почему заменить оба. Как я понимаю диски используемые в вашем RAID одинаковые (в смысле одной фирмы), следовательно нет ни какой гарантии, что в скором времени оставшийся HDD не "прикажет долго жить"

alexeivs
12-08-2009, 11:41
образ слить обязательно нужно, это никому еще не помешало, а вот диск нужно ставить идентичный до буковки и циферки в модели.
У меня был случай когда я подменил диск тогоже производителя , тогоже разьмера , рейд собрался (у меня был рейд 0+1 из 4-х дисков), но не помню какой-то процесс кушал все ресурсы и была асинхронность на ядрах проца, предем я даж пробовал делать два зеркала из двух новых идентичных дисков и двух старых тоже идентичных, но отличающихся от новых маркировкой, асинхронность продолжалась. Я не исключаю что это происходит только на моем рейд контролере

© OSzone.net 2001-2012