Показать полную графическую версию : Создание Raid массива без потери данных
Необходимо из четырех дисков(на одном из них стоит Server 2008) создать RAID 5, без переустановки Windows. Сейчас диски не собраны в RAID массив.
Guest 80 247 100
27-07-2009, 17:22
поставить драйвера рэйда.
сделать образ диска, потом создать рэйд5, и залить образ уже на получившийся рэйд?
...правда я не уверен подхватится ли драйвера для рэйда...
Но в любом случае образ останется и его топом можно снова залить на 1 диск ;)
Не меня интересует всетаки есть ли возможность создать RAID не трогая установленную WIndows(не создавая образ и ничего не переписывая)? Чтобы при создании все сделалось автоматически. Как например ведь можно изменить размеры диска не форматируя его с помощью партишнмеджик.
Guest 80 247 100
28-07-2009, 13:33
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_5
наверно нельзя, т.к. используются все диски на которые по кругу пишутся данные
Я знаю что такое RAID5, что и как он пишет на диск. Я просто думал может есть какая нибудь программа которая могла бы преобразовать один диск в RAID. Тоесть раскидала бы один диск на четыре.
NikiWin, Есть такая программа. Называется командная строка. Можно сделать ее средствами.
Пример:
1. Введите команду diskpart в командной строке, чтобы запустить DiskPart.
2. Введите список дисков компьютера и объем свободного пространства и убедитесь, что диски, с которыми вы собираетесь работать, сконфигурированы как динамичесике:
DISKPART> list disk
3. Создайте чередующийся набор командой вида:
DISKPART> create volume stripe size=N disk=N,N,N,...
где size=N - объем пространства в МБ, которое том будет использовать на каждом диске. Если размер не указан, DiskPart задействует все свободное пространство на диске наименьшего размера и столько же места на каждом из остальных дисков. Наконец, disk=N,N,N,... задает диски, на которых распологается чередующийся том. Вы должны указать как минимум два динамических диска
А можно создать RAID 1 путем добавления к существующему винту такого же, так чтоб данные на первом не трогать, например, просто переписать первый на второй а потом указать как-нибудь, что эти два винта являются зеркалами друг друга?
RAID1 программный просто делается, просто выполняется синхронизация с автоматической разбивкой второго диска и данные не теряются.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.