Показать полную графическую версию : [решено] Самопроизвольное выключение монитора NEC MultiSync LCD 2090UXi
Столкнулся с такой проблемой: монитор NEC MultiSync LCD 2090UXi периодически гаснет и переходит в ждущий режим, из которого его невозможно вывести. После перезагрузки компа через несколько секунд после запуска Windows (XP SP3) происходит то же самое. Начал рыться в настройках BIOS-а (мать Supermicro X7DA8), включать-выключать устройства, но так ничего и не добился. В результате всех манипуляций случайно наткнулся на такую закономерность: если хотя бы пару USB-шных устройств, подключённых к компьютеру (а всего их 3-4: принтер, мышка, TV-тюнер, иногда флешка), поменять местами, то глюк на некоторое время исчезает, но рано или поздно всё равно появляется. Иногда комп может месяц проработать без глюков, а иногда спасают не менее пяти-шести перетыканий USB-шных устройств за день. Пробовал в BIOS-е отключать USB, тогда глюка вроде нет, но длительность отсутствия глюка в этом случае проверить не могу, т.к. без мышки работать крайне неудобно, а мышка, к сожалению, USB-шная. Есть подозрение, что как-то тут замешана видеокарта, но доказательств, к сожалению, привести не могу. Менял частоту на которой работает монитор, переставлял и обновлял драйверы видеокарты (ATI Radeon X700 PCI-E) и даже переустанавливал Windows – не помогло. Один раз глюк удалось убрать переустановкой ATI-шных драйверов, но ненадолго, через некоторое время глюк снова появился.
В общем, задолбала вся эта эпопея изрядно, а что делать – не знаю.
Спецы, если подскажете, как проблему решить – буду весьма благодарен.
Nun-Nun, Пуск -> Панель управления -> Экран -> Заставка -> Питание -> Отключения дисплея: -> Никогда - не помогает?
Я так думаю - причина глюков всетаки мат.плата. Пробавать перепрошить( http://www.supermicro.com/support/resources/getfile.aspx?ID=392), ну и драйвера обновить
Nun-Nun, нужно проверить заменой на заведомо исправный монитор или системный блок.
2) Монитор на гарантии?
IgNat,
Отключение дисплея у меня не используется, установлен вариант - "Включён постоянно".
goshaL,
Драйверы для матери использованы самые последние от Supermicro, а вот с видеокартой - туго, карту ATI Radeon X700 PCI-E дрова Catalist поддерживают только до версии 9.3, дрова более новых версий с ней не работают, причём, как родные ATI-шные, так и всякие альтернативные.
lev1 ,
С ЭЛТ-монитором Nokia 447 Pro работает без проблем, а вот с заменой системного блока сложнее, но попробую. Моник гарантийный.
С ЭЛТ-монитором Nokia 447 Pro работает без проблем »
Упс, кажется вам в сервисцентр. Попробуйте снизить разрешение на мониторе compaq nx7010 и укажите разрешение и частоту кадров (герцовку) на обоих мониторах.
А может тогда все еще проще- дело в кабеле?..
Nun-Nun, если есть возможность, то проверьте с любой другой видеокартой.
Также, необходимо проверить работоспособность монитора на другом компьютере.
Начал рыться в настройках BIOS-а »- очистите CMOS BIOS SETUP, выставьте настройки "по умолчанию". В разделе POWER посмотрите все аргументы, переводящие в режим Suspend.
Настройки монитора должны быть "сброшены" на "заводские" с последующими изменениями, рекомендованными производителем.
Блок питания (БП): производитель, точное наименование модели, мощность, срок эксплуатации.
Удачи, ;)
IgNat, с другим и достаточно неплохим монитором все нормально, значит дело не в биос.
lev1,
По поводу compaq nx7010 не понял, у меня такого нет. А что касается разрешения и частотки, то мною использованы настройки, рекомендованные производителем.
goshaL,
А может тогда все еще проще- дело в кабеле?..
Может, но запасного у меня нет, придётся искать. :-)
IgNat,
- очистите CMOS BIOS SETUP, выставьте настройки "по умолчанию". В разделе POWER посмотрите все аргументы, переводящие в режим Suspend.
Настройки монитора должны быть "сброшены" на "заводские" с последующими изменениями, рекомендованными производителем.
Блок питания (БП): производитель, точное наименование модели, мощность, срок эксплуатации.
Удачи,
В BIOS-е в разделе Power ничего не менял, всё установлено дефолтное. По поводу монитора: использованы настройки, рекомендованные производителем.
БП - серверный Supermicro, 420 Ватт (модель точно не помню, а чтоб до надписи на нём добраться нужно весь сервак разобрать, но чувствую, что придётся), о сроке эксплуатации тоже точно не скажу, не помню.
если есть возможность, то проверьте с любой другой видеокартой.
Также, необходимо проверить работоспособность монитора на другом компьютере
С видеокартой, увы, уже давно бы попробовал, но поблизости только компьютерное старьё, на котором даже PCI-E отсутствует.
А вот с монитором попытаюсь и на другом компе поработать, но будет ли это объективно, если он и на серваке может в течение месяца проработать без глюков.
Сейчас поотключал в BIOS-е свободные разъёмы PCI, комп пока работает без сбоев, посмотрю что будет дальше, если снова появится - попробую с Вашим вариантом порыться поглубже.
но поблизости только компьютерное старьё, на котором даже PCI-E отсутствует. »- если есть PCI-видеоадаптер, то даже лучше для тестов ;)
если хотя бы пару USB-шных устройств, подключённых к компьютеру (а всего их 3-4: принтер, мышка, TV-тюнер, иногда флешка), поменять местами, то глюк на некоторое время исчезает »Сейчас поотключал в BIOS-е свободные разъёмы PCI, комп пока работает без сбоев »- попробуйте с более новым/мощным или заведомо рабочим БП. Удачи, ;)
Nun-Nun, извиняюсь, машинально не от туда скопировал. :-) Хотел написать NEC MultiSync LCD 2090UXi.
А что касается разрешения и частотки, то мною использованы настройки, рекомендованные производителем. »
Хотел сказать, что мониторы весьма разные и для проверки вам лучше на вашем новом мониторе NEC MultiSync LCD 2090UXi поставить разрешение 1024 на 768 и частоту обновления 60 Гц. (временно).
2) Вы так и не написали на гарантии монитор или нет.
lev1,
2) Вы так и не написали на гарантии монитор или нет.
Монитор на гарантии, ему всего полгода.
Хотел сказать, что мониторы весьма разные и для проверки вам лучше на вашем новом мониторе NEC MultiSync LCD 2090UXi поставить разрешение 1024 на 768 и частоту обновления 60 Гц. (временно).
Поначалу пробовал много вариантов, в том числе и этот, сбоев вроде не было, но однозначно ручаться не могу, т.к. долго работать в них было неудобно из-за того, что текст на экране выглядел паршиво. В итоге оказалось, что рекомендованные производителем настройки дают наиболее приемлемое изображение.
Поначалу пробовал много вариантов, в том числе и этот, сбоев вроде не было, но однозначно ручаться не могу, т.к. долго работать в них было неудобно из-за того, что текст на экране выглядел паршиво. В итоге оказалось, что рекомендованные производителем настройки дают наиболее приемлемое изображение. »
Поставьте эти настройки сейчас и оставьте на 2-3 часа. Это временно дожно "уравнять" оба монитора.
Хочу вам напомнить что в плоских ЖКМ весьма пространное понятие о стабилизайии напряжения,попросту оно минимализировано.И падение напряжения питающей сети может привести к этому печальному эфекту
Вообще-то как раз жк-шки работают в весьма широком диапазоне напряжения питающей сети, и падение напряжения вплоть до 100 вольт им не страшны.
ziku,
Монитор вместе с системным блоком запитан от достаточно мощного (держит до трёх компов с полной нагрузкой) бесперебойника NetUPS 1500. Сейчас включён только один комп, так что врядли тут проблема в стабилизации.
lev1,
Временно заменил на 17" LCD-монитор ASUS PM17TU, запустил с дефолтными настройками 1280х1024 60Гц, в BIOS-е включил всё, что было отключено, в USB воткнул все USB-шные устройства. Пока всё работает и ни одна "сволочь" в системе не пикнет, притихли как партизаны! :dont-know
4 часа эксплуатации, и оба компьютера - полёт нормальный. Правда, не занаю, можно ли считать эксперимент полностью достоверным, поскольку на одном компе монитор (ASUS PM17TU) подключён по DVI-D, а на другом (из-за отсутствия второго DVI-ного кабеля) NEC MultiSync LCD 2090UXi - по DSub. :search:
Nun-Nun, неси в гарантию и меняй. Не могу сказать что я за тебя рад.
Nun-Nun, неси в гарантию и меняй. Не могу сказать что я за тебя рад. »- основание для гарантийного ремонта или что там Вы имели ввиду :confused: и почему не порадоваться за рабочий монитор ;)
IgNat, с другим и достаточно неплохим монитором все нормально, значит дело не в биос »- спорное утверждение ;)
можно ли считать эксперимент полностью достоверным, поскольку на одном компе монитор (ASUS PM17TU) подключён по DVI-D, а на другом (из-за отсутствия второго DVI-ного кабеля) NEC MultiSync LCD 2090UXi - по DSub. »- поменять кабели местами не получается?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.