Показать полную графическую версию : Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.
DVDshnik
27-07-2009, 09:11
USB девайсы можно подключать и отключатьпри работающем устройстве. Там для этого аппаратная реализация имеется - оба вывода питания чуть длиннее ваводов информационных.
Другое дело, что некоторые материнские платы при этом выходят из строя, а точнее их южные мосты.
Но случаев выгорания DVD проигрывателей вроде не отмечено.
kill-kit
27-07-2009, 23:07
Но даже так мне было бы стремно отключать/подключать носители при работающем устройстве. »
Что ты имеешь в виду? Мне кажется что изготовитель должен был приспособить винт к мобильному подключению\отключению.
Мне кажется что изготовитель должен был приспособить винт к мобильному подключению\отключению. »
Так оно и есть, но у меня нет никакого доверия к китайской технике. Особенно после того, как мой S-ATA винт Samsung 160Gb после подключения телефона для перепрошивки (еще без установленных перепрошивочных дров) безвозвратно умер (вышла из строя радиоэлектронная часть). Хотя подумать бы, я ведь его даже в "горячем" состоянии не отключал. Хорошо, что брал я его у знакомых из ЧПшки, да и гарантия еще пару недель оставалось. Они попробовали фирменной утилитой Samsung восстановить, не удалось. После чего без замедления выдали мне новый, но уже с S-ATA 2 интерфейсом.
Но больше всего меня удивила USB-Flash. Как-то раз я перекидывал информацию со старого компьютера и тут он впервые повис за все све время. Ну тут я недолго размышляя отправил его в перезагрузку, а он мне говорит, что флешку не опознает. Я давай её тыкать на другой комп и тот же результат. В итоге потерял всю информацию с флешки. Даже низкоуровневое форматирование не помогло, только офф утилита под мою идентификацию микросхемы (флешка то не наша да и выполнена на заказ, не мой, конечно).
Тут я страхи такие рассказываю ). Это все случаи, с которыми Вы можете даже не столкнуться за время эксплуатации винчестером. Я хоть относительно мало время работаю с радиотехникой, но уже выработал некие принципы. Этот винчестер как раз и сделан так, что бы его подключали то туда, то сюда. Я хоть относительно мало время работаю с радиотехникой, но уже выработал некие принципы и на Вашем бы месте подключал его к выключенному устройству дабы тот прослужил дольше, хотя и повторюсь, это лишь мое мнение. Механические диски не вечные.
Возьмите три WD Velociraptor на 150 или 300 гигов...
Я так понял Velociraptor это продолжение Raptor'a. Почему же тогда они не применили технологию NCQ? Или для настольного компьютера это не так важно?
dj_gvozd
28-07-2009, 21:57
Почему же тогда они не применили технологию NCQ? »
С чего Вы взяли, что ее там нет? Штука эта полезная в любом случае, однако если сама материнка может ее использовать. От контроллера зависит (читай - от южного моста и джимикронов всяких (последние все поголовно поддерживают NCQ)).
С чего Вы взяли, что ее там нет? »
Я извиняюсь. Был запутан разными сведениями с интернет сетей. Но после ознакомления со следующей статьей у меня пропали все вопросы и сомнения на счет WD3000GLFS (WD Velociraptor). В конечном итоге я все таки возму себе такой и буду радоваться жизнью )
Обещанная ссылка на статью: http://www.thg.ru/storage/western_digital_velociraptor/index.html
P.S. А что уже выпустили Velociraptor на 150Gb?
У меня такой вопрос, если у меня стоит 1 винчестер SATA, а второй IDE, мне имеет смысл делать RAID или нет? И вообще он обязателен? За ранее спасибо.
у меня стоит 1 винчестер SATA, а второй IDE » И с помощью чего вы, собираетесь делать RAID? У вас есть райд-контроллер или эту функцию поддерживает чипсет?
эту функцию поддерживает чипсет? »
да, просто до того как я купил SATA он мне не предлогал RAID, а после покупки, когда переставлю винду, перед загрузкой пишет non-RAID и там еще что то далее, постоянно приходиться в БИОСе отключать RAID. Вот меня и интересует вопрос, просто на сколько я понял для RAID необходимо 2 SATA винчестера. Материнская плата ASRock 775VM800.
на сколько я понял для RAID необходимо 2 SATA винчестера. » Совершенно верно!
И вообще он обязателен? »
Нет. Для настольного ПК это редкость и экзотика.
Более подробней о RAID'e Вы найдете по этой ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID или по ранее выложенным ссылкам в этой теме. Пока тема не разрослась необходимую информацию можно найти.
на сколько я понял для RAID необходимо 2 SATA винчестера. »
Как минимум два.
Всем спасибо, удостоверился в том, что я думал правельно. :)
Возникла такая проблема:
Система (ОС) перестала работать стабильно - зависания, глюки, ошибки чтения.
Запустил MHDD (загрузившись с болванки) была найдена куча медленно читаемых секторов
Повторная и последующие проверки показали, что что количество и расположение медленно читаемых секторов все время меняется. Бедов нет.
в SMART
Read Error Rate - 196613 (число резко меняется от 0 до 2162698)
количество ремапов - 0
Spin Up Time -10813605
несколько раз выполнил ERASE - толку никакого.
Шлейфы менял, тестил и стирал на разных компах - результат полностью аналогичен.
Нужен дельный совет, - что мне делать с этим винтом?
винт - HITACHI HDS721161 IDE 160GB (еще на гарантии)
cluber, наиболее выгодное решение, это сдать по гарантии. Но можешь еще низкоуровневым форматированием попробовать. Это должно перенести медленно читаеммые сектора в конец. А также воспользоваться фирменной утилитой от производителя.
Все же подумай о смене на винта на новый пока гарантия действительна.
Вернулся этот же винт (сдавал по гарантии) в еще худшем состоянии (кол-во медленно читаемых секторов значительно возросло, появились еще более медленно читаемые)
Вердикт фирмы-продавца - пока не гарантийный случай (бедов нет, фирменная утилита от хитачи говорит, что все номально)
Подскажите плиз, как ускорить приведение данного случая к гарантийному (совсем не греет перспектива словить облом в самый неподходящий момент времени).
Если будут еще какие полезные мысли в помощь - заранее благодарю.
Подскажите какой вариант пока оптимальнее под системный раздел (САС контроллёров полный шкаф, так что выбор только за дисками):
1) 4 SAS 73Gb 15000rpm - as raid0
2) 4 SSD 64Gb (MLC) - as raid0
3) 1 SSD 128Gb (SLC) - as standalone
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.