PDA

Показать полную графическую версию : Несколько вопросов по Mandrake 9.1

Страниц : [1] 2

Stafford
15-03-2003, 02:20
1) линукс mandrake 9.1 не отображает содержимое папки windows и programe files. Как сделать что бы я мог видеть содержимое этих папок?

2) нужно настроить обновление экрана, где это находится?

3) _http://www.nvidia.com/view.asp?IO=linux_display_amd64_1.0-4180
У меня стоит inno geforce 3 128 ddr c nvidia чипсетом. Вот нашёл линк но не знаю это ли мне нужно или нет. Линукс установлен на amd xp 1900+ процессоре.
Не могу понять зачем пишут amd64 ?

4) Помогите настроить wine.

Я установил wine c 3-го диска моего линукс мандрейк 9.1.

Потом нашёл кое какую информацию как им пользоваться, но что-то не получается запускать виндовсие программы.

Как я понял чтобы запустить калкулятор, нужно набрать вот эту строку:

wine c:\\windows\\calc.exe
или
wine /usr/windows/calc.exe

но ничего не получается. Что я не правильно делаю? Файлы никакие не радактировал.

Исправлено: Stafford, 2:22 15-03-2003

glassMonk
15-03-2003, 05:06
1) Ты диски примонтировал? А что он тебе говорит? Откуда ты его просматриваеш? Фаил манеджер?
2)В /etc/X11/XF86Config. Запусти Xconfigurator (настрой через него)
3) ДА.
4) Нет. Там есть что то такое winemaneger вобшем напиши wine и клацай таб.

ruslandh
15-03-2003, 09:38
Stafford
У вас 64-разрядный Athlon ,
Или ядро под него ?

Stafford
15-03-2003, 15:20
glassMonk
1) Ты диски примонтировал? А что он тебе говорит? Откуда ты его просматриваеш? Фаил манеджер?
Я пользуюсь фаил менеджером. А на счёт примонтировал я диски или нет я не знаю что это такое.

2) У меня нет Xconfigurator. Где его взять?

ruslandh

У вас 64-разрядный Athlon ,
Или ядро под него ?

Я не знаю. У меня стоит процессор amd athlon xp 1900+.
На счёт ядра я вообще ничего не знаю.

Исправлено: Stafford, 15:24 15-03-2003

Исправлено: Stafford, 15:40 15-03-2003

zarathushtra
15-03-2003, 22:57
На сколько я помню Mandrake при установке сам, т.е. автоматически монтирует диски, а на счет WINE в дистрибутивах Mandrake еще нормального не разу не видел, все они с какими-то глюками ставятся, лучше самому перконфигить и перекомпилировать, проще сказать переустановить. А что на счет AMD, то только, по-моему, BARTON 64-разрядный, тобишь 2800+ и выше.

glassMonk
16-03-2003, 00:24
Тогда прочитай faq хотябы на этом сайте.
У меня нет Xconfigurator
попробуй xf86config :up:
Не став драйвера покамисть не разберешся с системой, это просто совет.

dXT
17-03-2003, 08:13
Мандрака сама монтирует диски в /mnt/win_x, где x - имя диска в винде...
Вы издеваетесь 64битный проц? Он же токо вышел...и кажись он не на 1900 а на чё побольше...

glassMonk
17-03-2003, 08:43
Слышиш Stafford
не став 64 битный драйвер.

Danilo
17-03-2003, 11:09
Stafford
А где ты взял Mandrake 9.1 на дисках? RC-2 скачал, что-ли? Лучше подожди неделю до выхода финальной версии.

Stafford
17-03-2003, 19:34
Danilo
да скачал на 3-х дисках.

glassMonk
что тогда устанавливать?

а) Как запустить Xconfigurator?
б) Как зайти под root? или как переключиться с юзера на root?

Исправлено: Stafford, 19:44 17-03-2003

Исправлено: Stafford, 23:11 17-03-2003

glassMonk
18-03-2003, 00:57
Я же говорил читай faq на этом форуме и приобрети книгу по линукс.
Как зайти под root?
Я на такое отвечать не уду покамисть ты не пойдеш и не прочтеш хоть одну статью по Linux. Советую иди сюда. http://linux-ve.net/.
Все там прочитай по пунктам.

Добавлено:

переключаться под root есть команда su
с помошю ее вводиш
su                                                    //Воодиш комаду su
password:*******                         // воодиш пассвор root а
root]:                                               // ты под root :)
Вот и все что должно быть
Ты извени меня за грубость.

Stafford
18-03-2003, 01:43
я читал на этом форуме faq. Но так и непонял где находится этот конфинуратор. Но если так сложно написать одну строчку, то пойду искать это на том сайте из 10000 страниц.

glassMonk
18-03-2003, 04:21
Зайди под root
и выполни (провто напиши)
Xconfigurator (не забывай про кнопку TAB может я неправильно пишу)
если нет тогда пиши xf86confug и там все по инструкции делай очень просто.
Там на Versync и горизонтальную развертку возми свою инструкцию по monitoru и выстав что в ней написано. Убидись что не ошибся.
Это делаеться если не Xconfigurator.
Давай пробуй.
Если что поможим.

ruslandh
18-03-2003, 07:40
Stafford
1 Для NVIDIA - нужны обычные пакеты (без всяких amd64).  Посмотри, возможно они есть в дистрибутиве.
2 В Mandrake есть такая команда DrakConf - из нее настраивается почти вся система (она вызывает соотв. drakfont, drakxservise, Xdrakes и т.п.) Конуретная настройка X - это Xdrakes
3 Войти под root - просто при входе в систему, можно указать

login: root
password: xxxxx

4 Прочесть лишнюю сотню страниц никогда не помешает :)
http://www.ruslandh.narod.ru/rulinux-faq/rulinux.faq.html
http://www.ruslandh.narod.ru/my_faq/Linux-FAQ.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/Config-HOWTO/index.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/XFree86-HOWTO/index.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/mini/Nvidia-OpenGL-Configuration-mini-HOWTO/index.html

Casufi
18-03-2003, 11:41
на счет su root не всегда так хороше делать, чтобы конфигурить X лучше залогинится подо рутовым пользователем

ты скажи у тебя при старте спрашивает под каким пользователем заходить или ты настроил автологон ?????

если второе то в оконном менеджере КДЕ или ГНОМ при нажатии на кнпку выхода оно тебя спрашивает что сделать - выключить комп? перезагрузить его или войти под другим пользователем, так вот выбираешь третье и в окошках выбора пользователя пишешь там где пользователь root а там где пароль , вводишь пароль администратора (или суперпользователя, или root) который она тебя просила ввести при установке системы (надеюсь его ты запомнил)

Stafford
18-03-2003, 14:25
Наверно я вас неправильно понимаю, и из за этого у меня ничего не получается.

Попробую объяснить моё дело.

Когда у меня загружается линукс мандрейк 9.1 то я вхожу в него автологином. Также вхожу при помощи КДЕ 3.1.
Если я нажимаю на кнопку "Выполнить программу" и в открывшемся окошке пишу "su" или "xconfigurator", то ничего не происходит а окошко закрывается.

Кнопка Tab вообще ничего не показывает и никаких окон не открывает.

Если я нажимаю на кнопку "Завершить сеанс" то выходит окошко, там есть выбор "Выход   Отмена". Если я нажимаю на выход то я естественно выхожу и могу зайти в сисетму только под своим именем, никакого root там нету.

Вот нашёл в мандрейке программу Userdrake(менеджер пользователей), открыл её, там только один пользователь, это я. И написано что у меня ID пользователя и группы равно 501, а командный процессор /bin/bash .
Может там нужно добавить пользователя root?

dXT
18-03-2003, 15:00
Stafford
так ты пиши su не в выполнить а в терминале(xterm, gnome-terminal, и т д)...
пользователь root есть в любой сис-ме(если не ошибаюсь)...когда входишь в логин мэнеджер набер там в user name: root а в password: пароль_рута и долбай по enter'у...
кнопка tab выполняет рольавтозаполнения в терминале и в консоли...то есть если ты введёшь gnome и нажмёшь 1(или 2) раза кнопку таб то оно выведет тебе список всех команд начинающихся с gnome...

Casufi
18-03-2003, 15:09
Нет, ты когда инсталил Мандрейк до выбора пользователей у тебя он спрашивал ввести пароль суперпользователя или root как его еще называют, он всегда в системе есть (насколько я знаю), но в КДЕ у меня например при нажатии на красную кнопочку выхода спрашивает выход , перегрузка, вход под другим пользователем
а при старте ЮзерДрейка он тебя должен по любому спросить пароль суперпользователя (администратора), по другому он его с ограниченными правами стартует.
Хм вообщето у меня система полностью работает на Украинском языке, а ы себе видно англицкую локализацию поставил
Там в Меню Администрирование должен быть менеджер загрузки, там ты можешь убрать автологон.
И еще большинство программ и команд которые ты хотел выполнить запускаются в терминале а не в КДЕ
там есть такая програмка называется Kterm или Xterm там их много подобных есть или просто терминал найди в меню и запусти, там ты сможешь и su root выполнить (он после етого пароль запросит), и Xconfigurator.
Обрати также внимание на то, что В линуксе команды чувствительны к регистру
так если ты в терминале напишешь Su root он ругнется а если su root то все путем. А вообще Линукс ето не винда и лучше сначала не с окошечками знакомится, а с его основой - консоль, файловая структура , команды, миднайт командер, монтирование разделов инсталяция прог с исходников , так ты быстрее въедешь

dXT
18-03-2003, 15:34
Casufi: а нафиг писать su root?
Мона писать su + password...

Stafford
18-03-2003, 17:38
Там в Меню Администрирование должен быть менеджер загрузки, там ты можешь убрать автологон.
кое как нашёл этот root, и прикол в том что он принимает любой пароль, что бы я ни писал он меня впускает как root. Если я простой пользователь или root, то в центре управления Mandrake 9.1ничего не сохраняется. Я меняю переменные а они остаються теми же, которые были до этого.

Может в Userdrake надо прописать root пользователя? Но дело в то что я в него из панели Упавление Mandrake 9.1 не могу попасть пишет про ошибку:
Cannot lock user lib,
file /etc/ptpm or /etc/gtmp

Когда я устанавливал мандрейк, я кажется не ввёл пароль суперадмина.

Исправлено: Stafford, 20:21 18-03-2003

Исправлено: Stafford, 20:26 18-03-2003

Исправлено: Stafford, 1:19 19-03-2003

© OSzone.net 2001-2012