PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с буквами для устройств

Alex33
09-07-2009, 22:08
Стоит система Виндовс Сервер 2003. В системе 4 жёстких диска C,D,F,G и флешка E; DVD - X, Виртуальный диск (Алкоголь 120%) - Y.
Проблема в следующем: По ходу работы мне приходится постоянно подставлять разные жёсткие диски и флешки, но при перезагрузке, если я добовлял жёсткий диск или удалял, в наглую меняется буква DVD с X на E (забирает у флешки букву). До замены жёсткого диска C (посыпался) таких проблем небыло. Можно ли жёстко закрепить за DVD букву X или задать параметр автоназначения букв для CD/DVD от X до Z.

Delirium
10-07-2009, 01:19
По моему, достаточно задать именно флешкам определенную букву и будет работать. Мой компьютер - правой кнопкой - управление - управление дисками - на флешке правой кнопкой - изменить букву диска - назначить любую другую букву. После этого должно все наладиться.

Alex33
10-07-2009, 10:18
Delirium, Вы читайте внимательно:В системе 4 жёстких диска C,D,F,G и флешка E; DVD - X, Виртуальный диск (Алкоголь 120%) - Y. » Буквы уже назначены и я уже не раз пробовал их назначать по новому, но стоит подставить или удалить жёсткий диск, как DVD меняет свою букву. Как правило он забирает букву у флэшки.

amel27
12-07-2009, 14:56
Можно ли жёстко закрепить за DVD букву X или задать параметр автоназначения букв для CD/DVD от X до Z. »на крайний случай можно скриптом, но придется запускать каждый раз или ставить в автозагрузку

Alex33
12-07-2009, 15:32
на крайний случай можно скриптом, но придется запускать каждый раз или ставить в автозагрузку » Спасибо, но такой вариант меня не устраивает.

Alex33
18-07-2009, 16:04
Алё-ё-ё-...!!!! Ну шо неужели нет того кто бы знал решение вышеуказанной проблемы?!

MaleyDarc
20-07-2009, 10:48
http://www.uwe-sieber.de/usbdlm_e.html

Попробуй. Может и для твоего случая подойдет. Я пользуюсь уже больше года.

Alex33
23-07-2009, 03:12
http://www.uwe-sieber.de/usbdlm_e.html
Попробуй. Может и для твоего случая подойдет. Я пользуюсь уже больше года. »
Ещё раз объясняю мне нужно что бы работало как раньше (ДО ЗАМЕНЫ СИСТЕМНОГО ДИСКА ВСЁ БЫЛО НОРМАЛЬНО), без каких либо дополнительных причендал (скриптов, программ, твикеров и т.д.).

amel27
23-07-2009, 04:20
Alex33, зачем кричать?.. при замене диска все требования были выполнены?.. по форуму искали?.. навскидку:

При подготовке к клонированию w2k3 server удаление ключа mounteddevices портит эталон (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=125462)
HDD - [решено] Переименовать диск в ХР (http://forum.oszone.net/showthread.php?p=1008936)

Alex33
25-07-2009, 08:09
Alex33, зачем кричать?.. при замене диска все требования были выполнены?.. по форуму искали?.. навскидку:
При подготовке к клонированию w2k3 server удаление ключа mounteddevices портит эталон
HDD - [решено] Переименовать диск в ХР »
Ну я не кричал, по форуму конечно искал ни чего подходящего не нашёл, всё то что Вы предложили, я уже видел - НЕ ТО! Повторяю - У МЕНЯ НЕ С HDD ПРОБЛЕМА, А С DVD-RW И ФЛЭШКОЙ!!!если я добовлял жёсткий диск или удалял, в наглую меняется буква DVD с X на E (забирает у флешки букву) »

amel27
25-07-2009, 10:22
всё то что Вы предложили, я уже видел - НЕ ТО! »
ничего конкретного я не предлагал, только предположил в какую сторону можно "копать"... если до сих пор не предложили готового ответа, значит, либо вы даёте неполную информацию, либо у Вас уникальный случай... В обоих случаях Вам придется самостоятельно провести работу по дальнейшей локализации проблемы... примерно, как это делалось в первом линке. Наводящие вопросы:

- изменяется ли сигнатура DVD привода в SYSTEM\MountedDevices после подключения HDD ?
- изменяется ли ID привода в SYSTEM\CurrentControlSet\Enum ?

смена этих номеров говорит о переинициализации шины контроллера и, скорее всего, Windows тут не причем... можно выложить сюда эти ветки ДО и ПОСЛЕ подключения HDD, а также указать модель MB/контроллеров + схему подключений устройств

Alex33
26-07-2009, 10:50
amel27, Спасибо, я уже догадался что проблема в контроллере или в драйвере на контролер, попробую переустановить драйверы посвежее, но если не получится придётся выдумывать что нибудь другое (например купить PCI SATA-контролер). Вот поэтому я и спрашиваю - можно ли жёстко привязать DVD-RW к определьённой букве (X), средствами самой Виндовс?- изменяется ли сигнатура DVD привода в SYSTEM\MountedDevices после подключения HDD ?
- изменяется ли ID привода в SYSTEM\CurrentControlSet\Enum ? »
Честно говоря не приглядывался, но по всей вероятности меняется (слишком много параметров). Времени нет, когда я подключаю винт мне нужно выполнять работы.

amel27
26-07-2009, 11:45
я и спрашиваю - можно ли жёстко привязать DVD-RW к определьённой букве (X), средствами самой Виндовс? »и да, и нет - WIN делает привязку по ID, который генерится (по недокументированному алгоритму) на основе параметров тома, а для сменных носителей - устройства, т.е. часть этого ID дается контроллером шины при перечислении устройств, поэтому при сбросе контроллера буквы сменных накопителей не сохранятся... а т.к. приоритет USB ниже, чем внутренних шин, то перенумерация затрагивает и флешки, самое надежное - скриптом...
например купить PCI SATA-контролер »тоже вариант - смену буквы DVD это решит, а флешки - нет, если буква флешки придется на первую "свободную"... т.е. у WIN новое устройство всегда будет попадать на одну букву, независимо от его типа - HDD/DVD/USB и развести их никак средствами системы не получится... пусть меня поправят, если я не прав
Времени нет, когда я подключаю винт мне нужно выполнять работы. »оно и видно по частоте ответов в теме - как новый диск подключаешь, так новый пост... ;)

Alex33
27-07-2009, 13:03
тоже вариант - смену буквы DVD это решит, а флешки - нет, если буква флешки придется на первую "свободную"... т.е. у WIN новое устройство всегда будет попадать на одну букву, независимо от его типа - HDD/DVD/USB и развести их никак средствами системы не получится... пусть меня поправят, если я не прав »
Дык у меня флэха практически всегда подключена, я её беру только тогда, когда выключаю комп и выезжаю на работу. Кстати если я подключаю IDE-винт к IDE-контроллеру на мамке, смена букв не происходит.
смена этих номеров говорит о переинициализации шины контроллера и, скорее всего, Windows тут не причем... »
Да, но ведь раньше пока я не поменял системный винчестер проблема с буквами ОТСУТСТВОВАЛА.

amel27
27-07-2009, 13:27
Да, но ведь раньше пока я не поменял системный винчестер проблема с буквами ОТСУТСТВОВАЛА. »хз, барабашки :) ...может DVD первым устройством на шине поставить?.. хотя это танцы с бубном

Alex33
27-07-2009, 16:57
может DVD первым устройством на шине поставить? »
А это идея, надо попробовать.

Alex33
28-07-2009, 13:46
Цитата amel27:
может DVD первым устройством на шине поставить? »
А это идея, надо попробовать. »
Ну вроде всё пошло как раньше!!! Буду смотреть дальше.

amel27
29-07-2009, 06:11
Alex33, "решено"?

Alex33
29-07-2009, 16:00
Alex33, "решено"? »
Это точно! На 100%! Спасибо за совет amel27!

ashtraysy
14-07-2011, 13:11
Добрый день! У меня слетает после перезагрузки буква оптического привода. Ставлю через оснастку "Управление дисками" букву О, после перезагрузки получается Е. Система Windows XP SP3. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Спасибо!

© OSzone.net 2001-2012