PDA

Показать полную графическую версию : Запутался с организацией сети (коммутатор или патч-панель) <ZTE ZXDSL 531B>

Natsuki
08-07-2009, 10:18
Дело такое. Есть уже давно работающая сеть. Схема такая - все компы по LAN и Wi-Fi подключаются к роутеру ZTE ZXDSL 531B.
Проблема в том, что порты LAN заканчиваются. Я подумал и решил, что надо 1 канал LAN подключить к коммутатору или патч-панели, и уже к тем подключить остальные компьютеры. Цель - раздача интернетов и ресурсов сети другим компьютерам.
Вопрос следующий - если это вообще будет работать, то что подойдет лучше - патч-панель или коммутатор?

exo
08-07-2009, 10:43
патч-панель или коммутатор »
хм... вобще-то это два разных оборудования. и их сравнивать как-то не правильно.
А схема |роутер --- свитч --- патч-панель| - очень даже ходовая. Я бы сказал самая распространённая в больших организациях (один этаж с несколькими кабинетами)

Natsuki
08-07-2009, 13:40
Ну у меня не организация, а квартира бешеного компьютерщика то есть меня :)
Разве роутер не работает как свитч? Чтобы можно было подсоединить 1 кабель от роутера к патч-панели, и к ней остальные компьютеры.

gf100
08-07-2009, 14:20
Разве роутер не работает как свитч? »
Теоретически, в режиме моста, может быть... Вообще, свитч нужен для подключения компьютеров внутри одной сети, а роутер для подключения одной сети к другой (грубо).Чтобы можно было подсоединить 1 кабель от роутера к патч-панели, и к ней остальные компьютеры. »
Патч-панель это просто набор разъемов на железной (пластиковой) линейке для удобства крепления последней в стойку. На разъемы разделываются кабели, идущие к розеткам на местах (рабочим местам). Т.е. раздать один канал от активного оборудования на несколько рабочих мест сама по себе патч-панель не может. Эту функцию выполняет свитч (коммутатор, хаб).

exo
08-07-2009, 14:39
Разве роутер не работает как свитч? »
не все роутеры работают как коммутаторы. но обычно, если LAN портов больше чем 1 - значит там есть встроенный коммутатор.

патч-панели, и к ней остальные компьютеры. »
не совсем понимаю что вы хотите сделать, и что вы называете патч-панелью в этом случае?

Патч-панель (http://market.yandex.ru/search.xml?text=%ef%e0%f2%f7+%ef%e0%ed%e5%eb%fc&hid=91083&srnum=347)

Natsuki
08-07-2009, 20:42
В моем роутере 4 LAN-порта. Вполне возможно, что это свитч.
exo, я выбрал вот эту патч-панель (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:64:a:a:1087:1:a:1:30:r:1:1&oper=21545::::) или вот этот свитч (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:63:a:a:53:1:a:1:30:r:1:1&oper=60891::::).

oszip
08-07-2009, 21:24
Тебе уже сказали что патч-панель тебе не нужна.
Это просто провода и ничего более.

Что касается выбора switch - у тебя сейчас 4 порта внутри и ты выбрал 5-ти портовый switch.
Бери сразу 8-портовый (или даже 16 портовый). Подключи его к своему роутеру. Остальные три порта в роутере не используй.
Еще можешь подумать и взять 8-портовый с портами на 1гигабит/сек. Тебе скорость внутри сети критична или не очень ?

Natsuki
08-07-2009, 22:37
Теперь последний вопрос - почему не надо использовать остальные 3 порта роутера?
Гигабитный куплю, если будут деньги. А так буду довольствоваться обычным, скорость не очень критична.

Angry Demon
09-07-2009, 08:03
почему не надо использовать остальные 3 порта роутера?
Используй, ничего страшного в этом нет.

Ne1m
11-07-2009, 22:55
патч панель покупаешь)) у тебя ее есть куда крепить?)) патч панели ставят обычно в крупных компаниях), и крепят на стойки) или в шкафы.

Natsuki
12-07-2009, 00:30
Конечно же, есть куда ее приделать :)

Baiker
31-12-2010, 19:45
Всё время использовали концентраторы одни и обходились без патч-панелей. Но видел, что многие их используют. Объясните зачем нужны в общем патч-панели? Только, если не хватает входов? так почему тогда патч-панель нельзя использовать вместе концентратора? потому что она просто соединяет каналы связи, я так понимаю?

© OSzone.net 2001-2012