PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Въедливый железный вирус?

azbest
06-07-2009, 17:49
Всем привет.
Ситуация в следующем.
Работаю на ДРЕВНЕМ КОМПЕ - (mb ATC-1020, 166ММХ, Maxtor - жесткий диск 2,4 гб. Win95 ОС). По работе такой конфигурации хватает. Вобщем на железо до недавнего времени не жаловался. 2 недели назад Перепрошил биос. Решил поставить 28****** серию микросхемы. У меня на матери есть запрет на перепрошивку. Так надо. Эта 28***** - 1 Мб, а перепрошивал хостсвопом (по горячему) с 2Мб флешки.
С этого все и началось. При включении все ОК - пост, сетка внутренностей. После загрузки Винды - по средине экрана - окно "Сбой в реестре системы, перезагрузить, с восстановлением реестра и тд" (дословно не помню). Перезагружаю - ОПЯТЬ ТОЖЕ ОКНО С ТЕМ ЖЕ ТЕКСТОМ и кнопкой перезагрузить систему, только разрешение монитора 640 х 480 16 цветов. Нажимаю на перезагрузить систему - во весь экран окно серого цвета сдвинуть его можно только вниз, а под ним - тоже самое диаолговое окно с ошибкой в реестре системы и клавишей перезагрузить Windows. и так до бесконечности.
Что Делал:
Fdisk - перезагрузка с форматом - установка на чистый диск Windows. После перезагрузки, смена VGA стандартного драйвера на Stealch 2000 TURBO - и опять экран 684 х 480 и это окно с "ошибкой в реестре и кнопкой перезагрузить windows. После перезагрузки - серое окно. Система стоит.

С другого CD-диска - все тоже самое. После установки драйвера - 640 х 480 опять просьба перезагрузить систему и после всего серое окно. система стоит.

Брал другую Видеокарту. С ней чистил диск, разбивал форматировал, устанавливал винду, как доходит до смены драйвера видеокарты - так 648 х 480 и в конце серое окно на весь экран. система сотит.

Устанавливал windows на другую материнку, свежую видеокарту тоже pci-ную, другой жесткий диск, а CD- диск тот же самый. ВСЁ НОРМАЛЬНО. Полностью установилась. 3 перезагрузки - и никаких сбоев.
На радостях воткнул этот диск на ATC-1020, перезагрузил - ОШИБКА В РЕЕСТРЕ и опять таже самая ошибка. На CD- не грешу. Потому как установилась с него ОС на другом железе.
А вот новый жесткий диск - похоже заразил этим долбанным железным вирусом.

ЧТО ПОДСКАЖЕТЕ КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМИ ЖЕЛЕЗНЫМИ МОНСТРАМИ.

PS: Партишном тоже диск разбивал. У друга на его работе на вирусы и Ждиск и cd-диски сканировали - НИЧЕГО. Блок питания заменил на более мощный - все тоже самое.

SanCho
06-07-2009, 18:23
Не слишком понял сути, но рекомендую всё вернуть назад, если это возможно. Немного не понял с флешкой на 2 мгб: перепрошивал хостсвопом (по горячему) с 2Мб флешки »
??? Т.е. ты взял другую микросхему ПЗУ, зашил её на другой матери и вставил в свою? Тогда родная микросхема цела? Можно всё вернуть. Какая версия биос стояла до этого? Если надо можно найти и попробовать вернуть. Скорее всего биос "левый" или правленый криво любителями биоспатчера.

yurfed
06-07-2009, 18:30
azbest, да, балада вам удалась. Столько словов и ничего по сути, к сожалению.С другого CD-диска - все тоже самое. » С другой видеокартой тоже самое?

Normal
06-07-2009, 19:09
azbest, никаких там вирусов нету, вон SanCho правильно говорит ворочайте всё взад, и собсна, а зачем БИОС-то потребовалось перепрошивать?

yurfed
06-07-2009, 20:15
а зачем БИОС-то потребовалось перепрошивать? » А все так делают. Надо и не надо. Просто делают и всё. Да и агрегат станет супер-пупер.

azbest
06-07-2009, 23:30
Биос взял с проверенного сайта - не патченный а фирменный. и перепрошил я его гдето год назад на не интеловскую флеш. и с ней работалось все отлично. целый год. кроме этой версии там на сайте ещё 2 версии. более древние.

Тогда родная микросхема цела »

У родной одна нога была наполовину отломана. Я эту материнку (atc-1020)"оживил" и приспособил у себя на работе. Со временем контакт у флеши стал пропадать.
Взял другую материнку с идентичным чипсетом. На горячую прошил 2Мб микросхему Bios-ом от ATC-1020, переставил её на материнку АТС-1020, запустил и на горячую перепрошил уже 28***** интеловскую флеш которая емкостью в 1 мб.

Вопрос не в том: Почему на другой материнке (AL-576) с другой видеокартой и новым диском, win95 устанавливается и работает нормально, а если этот же винт переставить и подключить на ATC-1020 у которой идентичный чипсет и видеокарта стоит такая же - S3. После перезагрузки windows - появляется окно ошибка в реестре и тд.
Ведь Винда уже установленная - работала и презагружалась нормально.

Возможно такое, что во время перепрошивки 2мб флеши, BIOS-ом емкостью в 1 мб (АТС-1020) данные старого BIOS-a не стёрлись а "слились" с новым биосом. Потому как у меня появилась такая фигня - комп автоматически где то через 30 -40 сек работы (во время установки Windows) автоматически вываливается в режим энергосбережения, хотя в настройках Биоса эта функция у меня отключена. Сам проверял.

Если у кого есть HEX-редакторы или просмотровщики - могу выслать оригинальную версию BIOS скачанную с сайта и мою залитую с 2мб флеши. Или расскажите как загрузить и просмотреть данные BIOS в HEX-редакторах и ссылку где их качнуть можно, потому как я в энтом пока не рулю.

IIK
06-07-2009, 23:46
А кто мешает допаять кусочек ноги на родную флэш? Чипсеты-то одинаковые, да адресация у матерей, скорее всего, разная, вот 95 и не может чегой-то сделать.

Normal
07-07-2009, 00:13
azbest, а запуститься с родной и прошить интеловскую флеш которая емкостью в 1 мб. »можно? Минуя 2Мб микросхему ».

azbest
07-07-2009, 00:30
А кто мешает допаять кусочек ноги на родную флэш »
У "родной" год назад пропал контакт, а при "осмотре" - без экстрактора - отломал под корень ещё одну ногу. Напаять невозможно - изысками по подпиливанию корпуса микросхемы с целью оголить корень ноги - заниматься нехочу. Просто я год назад перепрошил intel-овскую микруху и все было ОК. Потом как то утром пришел на работу и включив комп обнаружилчто он ведёт себя неадекватно. меню Пуск-программы - дергается и ещё чтото - вобщем я в таких случаях сразу переустанавливаю винду - она простая как 3 копейки. Ставится быстро. Решил заодно и BIOS перепрошить, да забыл джампера на мамке переставить. 28*** флеш прошилась наполовину и встала. Ни в дос никуда не выйти. система зависла. пришлось вырубать питание и думать как оживить BIOS. Нашёл 2мб флеш не интеловскую дома залил на неё BIOS АТС-1020. На следующий день перепрошил Интеловскую флеш, запустил комп стал переустанавливать винду и с этого все и началось.

Родной микрухи год назад как нет. Можно найти ещё 1 мб флеш. попробую.

CyberDaemon
07-07-2009, 08:16
данные старого BIOS-a не стёрлись а "слились" с новым биосом. »
Невозможно - блок данных во флеш нужно сначала стереть, а потом уже записывать новые, поскольку произвольно изменить значение конкретной ячейки памяти нельзя. А вот если микросхема неисправна - тогда данные при записи могут быть повреждены. Если считать биос с микросхемы и сравнить с тем, что в нее записывался - совпадет?

azbest
07-07-2009, 13:58
[Если считать биос с микросхемы и сравнить с тем, что в нее записывался - совпадет?
Вот я и хочу проверить совпадает он или нет.
Нужны просмотровщики этого BIOS-а. HEX-редакторы чтоли кака их там называют.
Стереть сначала а потом записать по новому в случае хотсвопа не получится, потому как находимся внутри AWDFLASH программы.
Я так понял что при записи новой версии BIOS - старая автоматически стирается. Как она стирается полностью с 2мб или только на емкость новой BIOS?

yurfed
07-07-2009, 14:08
azbest, Взял другую материнку с идентичным чипсетом. » Надеюсь что и ревизия одна и таже.Возможно такое, что во время перепрошивки 2мб флеши, BIOS-ом емкостью в 1 мб »
Это вообще непонятно как до этого додумались.Родной микрухи год назад как нет. Можно найти ещё 1 мб флеш. попробую. »Вы конкретно название скажите, если будет, я вам подарю.

azbest
08-07-2009, 12:43
Додумался молча. Вы же в своих "постах" или статьях неполностью все рассказываете. наверное "пространство для маневра оставляете за нами", а потом ехидничаете (что свойственно в основном ущемлённым в жизни) поповоду "додумался" я или "это мне приснилось".
Человек не может быть во всем "гуру". Но он может найти материал на тему того что ему нужно, или спросить у "знающих". Второе быстрее.
Вы лучше помогите найти эти HEX-редакторы для просмотра BIOS. Существуют они в природе или их нет.
За ФЛЕШ в подарок, спасибо. Я пока сам их могу достать. Вот лучше проконсультируйте :
Есть флеши с "буквами" впереди МХ29*****, SST29****, AT29*****с соответствующими фирмами что их выпускают про эти флеши материал есть, а мне на днях попалась 29******dip32. и 49***** plcc. По внешнему виду похожи. Но в своих справочных статьях и ссылках, такого названия не нашёл.
Что за фирма. Стоит их брать или где про эти флеши можно прочесть?

IgNat
08-07-2009, 13:13
а мне на днях попалась 29******dip32. и 49***** plcc »- всё, что Вам нужно, на этом этом (http://www.rom.by/) ресурсе (в т.ч. и редакторы BIOS). Удачи, ;)

Normal
08-07-2009, 13:51
HEX-редакторы для просмотра BIOS »выбирайте (http://yandex.ru/yandsearch?text=BIOS+Patcher+7+&clid=40316&stpar2=%2Fh0%2Ftm5%2Fs2&stpar4=%2Fs2)

azbest
08-07-2009, 22:20
Всем спасибо большое. Кажется обошелся "малой кровью". Просто взял все разобрал и представил что эту материнскую "только что купил" и неспеша начал "настраивать". Втом числе и BIOS. Как ни странно "сработало". Пришлось поболее "ключей" в AWDFLASH поставить и всё. И все равно странно. Раньше обходился меньшим количеством "ключей" и все шло "как по маслу".

Отдельно прошу прощения если кому то нагрубил. :o :unsure: :boast:

Normal
09-07-2009, 00:52
azbest, молодец!

© OSzone.net 2001-2012