Показать полную графическую версию : Загрузка BIOS с подключенным HDD
При фзическом подключении к собранному компьютеру исправных HDD(SATA или IDE) BIOS не загружается (на короткое время появляется только логотип м.платы и далее темный экран,не загружается BIOS-setup).При отсоединении шлейфа SATA или IDE - все нормально.Впервые встречаю такую проблему.Кто нибудь встречал подобное?Где искать?
Maza Faka
05-07-2009, 10:19
salt50
Конфигурация компьютера?
Попробуйте сбросить настройки BIOS.
а приводы нормально работают?
Maza Faka,
Сброс BIOC не делал.Посчитал что, раз система стартует нормально без HDD,это излишне.Сейчас попробую...
Maza Faka,
...да!Все нормально!Спасибо за очевидный совет.Еще раз убеждаюсь,что надо начинать с простого .Тема закрыта
Рано радовался.Извиняюсь!Тема не закрыта.Просто шлейф SATA был отключен,не усмотрел.Конфигурация:мать
MINIX-780G-SP128MB все на борту, редкая для России,HDD все исправны
исправных HDD(SATA или IDE) »- OS находится на этих HDD?на короткое время появляется только логотип м.платы »- сейчас в BIOS SETUP это убрали и BIOS-POST идёт в полном объёме?
dj_gvozd
05-07-2009, 17:01
и далее темный экран »
Сколько времени Вы ждали? По умолчанию установлен большой таймаут ожидания готовности приводов (35 сек, в мануале написано), может в этом проблема.
Оптические приводы такое же поведение вызывают?
_IgNat_,
Да в том то и дело, что не могу систему поставить,потому что комп не запускается с подключенными HDD.На USB HDD пока не хочу систему ставить.BIOS-POST вообще не проходит.После логотипа зависает намертво.
dj_gvozd
05-07-2009, 19:22
После логотипа зависает намертво. »
Отключите логотип в BIOS и посмотрите, на каком моменте виснет - до, во время или после определения приводов. Оптические дисководы работают? Отключите в BIOS дисковые контроллеры, подключите диски - ситуация изменилась?
dj_gvozd,
Ждал долго.По монитору видно, что видеосигнал после логотипа отключается сразу и больше не появляется.Оптический привод у меня USB,работает нормально, но опять же когда отключены SATA и IDE приводы.
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/05/0d/0d04e7457ad7f263b6d4ff63427119fa.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/05/0d04e7457ad7f263b6d4ff63427119fa/jpg) Обычно на таких системных платах собирают тонкие клиенты.
dj_gvozd,
Логотип отключил- появляется сообщение о загрузке AMI BIOS и сразу темный экран.В BIOS откключил контроллер HDD - загружается нормально.Что то надо искать в настройке контроллера.
dj_gvozd
05-07-2009, 20:03
Играйте режимами контроллера. Мануал у Вас есть? там все написано.
Ment69,
Да.CarPC,MediaPC.Да и для домашнего PC вполне достаточно.
dj_gvozd,
Мануал есть.Поигрался со всми настройками,что есть в меню.Результат - ноль.
dj_gvozd
05-07-2009, 20:43
Тогда - сдавать по гарантии.
dj_gvozd,
Исключено.Плата из Гонконга.Да и гарантия уже закончилась.Спасибо за помощь!Может кто нибудь еще что то посоветует.
dj_gvozd
05-07-2009, 21:19
Ну, я тоже кой-чего еще сказать могу)) Например, отшейте новый BIOS (с флешки) и проверьте южный мост на перегрев. Плата до Вас где-то или у Вас работала? И работают ли на ней SATA или IDE оптические приводы? или она только к жестким дискам плохо относится?
dj_gvozd,
До меня плата похоже использовалась,т.к. ко мне пришла без фирменной упаковки.У меня только IDE CD.Подключал - не работает.Интересно:подключал CF через переходник на IDE - все нормально.Склоняюсь к обновлению BIOS.
Склоняюсь к обновлению BIOS » Попытка не пытка :)
dj_gvozd,
При подключении любого(IDE или SATA HDD,CD)загрузка BIOS останавливается на этапе проверки приводов и невозможно зайти в BIOS-setup для какой либо настройки.Приходится отключать подключенный привод,тогда BIOS-setup загружается.Подключал к разным каналам SATA,перешил BIOS на самый свежий,крутил в BIOS все (может не все)настройки - результат ноль.Если неисправен контроллер приводов,то почему тогда работает переходник IDE-CF и флешку видно в BIOSе как HDD?Непонятно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.