Показать полную графическую версию : Разумное подключение к IDE
Есть два IDE-контроллера на мат. плате, два шлейфа с двумя разъемами на каждом, два IDE-харда и два IDE-дисковода (DVD-RW и CD-ROM).
Как оптимально для скорости и производительности всё это соединить? Если шлейфы - 80-жильный и 40-жильный, тут вроде бы без вариантов - оба харда повесить на 80-жильный и на IDE1, оба дисковода на 40-жильный и на IDE2. Если оба шлейфа на 80 жил, тогда возникает масса вариантов: два харда и два дисковода, или хард с дисководом и хард с дисководом.
И дальше вопросы - какой хард - системный или несистемный - вешать ближе к материнской плате? А в случае сочетания "хард и дисковод" - что ближе к материнке?
И предположим, я выну из компа CD-ROM, и остантся три устройства - тогда что меняется в решении?
Возможно, на форуме есть подходящая тема - но не знаю где. Кроме того, наверняка в сети есть теоретические материалы, буду благодарен за ссылки. Я где-то встречал ценные советы на эту тему и даже скопировал их себе, но накопил столько инфы, что уже трудно у себя же что-либо найти. Если найду - тисну и здесь.
Есть два IDE-контроллера на мат. плате, два шлейфа с двумя разъемами на каждом, два IDE-харда и два IDE-дисковода (DVD-RW и CD-ROM). »
Харды на один шлейф, DVD-RW и CD-ROM на другой
предположим, я выну из компа CD-ROM, и остантся три устройства - тогда что меняется в решении? »
ничего, оставшийся CD-ROM лучше оставить с джампером в положении master
1) А два харда в положении "мастер" на разные шлейфы повесить - это хуже? Или плохо живет хард с дисководом на одном шлейфе?
2) DVD-RW и CD-ROM - который из них делать "мастером", если вешать на один шлейф? На всякий случай скажу, что переписывать с CD на CD не буду - пишу болванки только с жестака.
Или плохо живет хард с дисководом на одном шлейфе? »
скоростью каждого устройства будет скорость самого медленного устройства, т.е. дисковода.
который из них делать "мастером", если вешать на один шлейф? »
поставьте все устройства в режим Cable Selected и мастером будет тот, кто "ближе к матери"
оставьте все устройства в режим Cable Selected и мастером будет тот, кто "ближе к матери" »exo, надеюсь, что вы имеете в виду именно случай "два дисковода на одном шлейфе"? Поскольку про харды часто пишут, что мастером должен быть тот, что дальше от материнки.
мастером должен быть тот, что дальше от материнки. »
да никто никому ничего не должен. Кстати, иногда лучше таки указать вручную, кто есть кто.. автоопределение роли устройств имеет свои нюансы.
никто никому ничего не должен »ShaddyR, вот, я нашёл то, что имел в виду: http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=151652&page=5 , цитирую фрагмент статьи:Если диск на шлейфе единственный, то его надо сконфигурировать перемычками как ведущий (Master) и подключать только к крайнему (дальнему от контроллера) разъему шлейфа. Неопытные пользователи часто «втыкают» в диск средний разъем, думая, что чем ближе к контроллеру, тем сильнее сигнал и меньше помехи. Это было бы верно при условии, что нерабочая часть шлейфа аккуратно обрезалась бы. Практически никто так не делает, поэтому сигналы проходят до «висячего» конца, отражаются и накладываются на оригинал, приводя к искажению и потере данных.
При этом шлейф PATA несимметричен: к контроллеру (материнской плате) следует подключать исключительно синий разъем, а к диску Master – черный. В синем разъёме контакт #34 заземлён и не соединён со шлейфом (по этому признаку контроллер отличает 80-жильный шлейф от 40-жильного). Черный разъем расположен на противоположном конце шлейфа, у него все контакты соединены со шлейфом.
К среднему разъему шлейфа (серого цвета) можно при необходимости подключить второй диск, сконфигурированный обязательно как ведомый (Slave). У серого разъема контакт #28 не соединен со шлейфом (это нужно для редко используемой конфигурации Cable Select, когда ЖД автоматически получает статус Master или Slave в зависимости от разъема подключения). Помимо цвета, разъемы могут быть помечены надписями, а также снабжены пластиковыми «лепестками» для удобства разъединения.
Два диска Master (или два Slave) на одном шлейфе недопустимы: помимо некорректного опознавания в BIOS возможны далеко идущие последствия, вплоть до необратимой порчи данных на дисках. Даже при правильном конфигурировании, два ЖД на одном шлейфе ощутимо тормозят друг друга, поскольку работать им приходится поочерёдно (как правило, диск захватывает канал на всё время выполнения операции). Взаимное влияние ещё резче выражено, если с ЖД соседствует более медленное устройство, такое как привод дисков CD/DVD. Оптические накопители всегда надо «сажать» на отдельный шлейф, мелкая экономия здесь неуместна.
надеюсь, что вы имеете в виду именно случай "два дисковода на одном шлейфе"? »
я имею ввиду два любых IDE устройства. Извиняюсь. Ошибся, мастером конечно будет тот, кто "дальше" от матери.
DVDshnik
01-07-2009, 07:04
Любое устройство на шлейфе будет либо мастером, либо слэйвом. Третьего не дано. Автоопределением стараюсь не пользоваться, а посредством перемычек мастера располагать на ближнем разъёме. Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено. А логика при этом простая - короче кусок шлейфа между устройствами - меньше наводки и потенциальные помехи, то бишь потенциально надёжнее работа.
Кстати, как только появились в природе 80-жильные шлейфы, попадались среди них и экземпляры, где разъём мастера был ближе к материнке. Но потом уцарилось теперешнее единообразие, где непонятно почему разъём мастер-устройства размещён вдалеке от разъёма системной платы.
скоростью каждого устройства будет скорость самого медленного устройства, т.е. дисковода. »
для 80-жильного шлейфа не влияет, для дисковода MultiWord DMA2 а для винта UDMA5 и на одном шлейфе
Неопытные пользователи часто «втыкают» в диск средний разъем, думая, что чем ближе к контроллеру, тем сильнее сигнал и меньше помехи. Это было бы верно при условии, что нерабочая часть шлейфа аккуратно обрезалась бы. Практически никто так не делает, поэтому сигналы проходят до «висячего» конца, отражаются и накладываются на оригинал, приводя к искажению и потере данных. »
а в этом есть смысл, если оставлять часть шлейфа неподключенным он получается как антенна, а если подключать к крайнему разъёму весь шлейф подтягивается встроенными резисторами винта или привода
Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено »тоже всегда в средний подключаю, откуда ж знать, щас вон написали буду в крайний подключать
DVDshnik
01-07-2009, 12:35
Хм, антенну можно и обрезать, тем более когда второй разъём свободен. А шлейфов таких сейчас не проблема найти, если полноценный понадобится. Хотя, повторюсь, никогда не встречался с помехами (читай - сбоями) при подключении винта в средний разъём шлейфа.
Автоопределением стараюсь не пользоваться, а посредством перемычек мастера располагать на ближнем разъёме. Никаких проблем из-за этого за много лет не замечено. »
тоже всегда в средний подключаю »
третьим буду. Не знаю, чем аргументирует нас уважаемый НИКС, но при ручном определении роли устройства на шлейфе также никогда проблем не было - вне зависимости от того, сколько устройств висят и кто где. Единственно - если устройство одно - лучше таки мастером его выставить - в некоторых случаях это ускоряет загрузку системы, в некоторых - в принципе делает ее возможной (есть такой производитель - ASROCK, кто сталкивался - тот знает, о чем я :))
А что касается того, какой стороной втыкать в мат. плату - не раз встречал компы, в которых криворукие недогении втыкали коротким концом в мат. плату - одни по принципу "а какая нафиг разница", другие - с умыслом - дескать, средний разъем при этом до винта достает, а дальний - до оптики.. солидная экономия шлейфиков, ети его...
DVDshnik
02-07-2009, 07:11
не раз встречал компы, в которых криворукие недогении втыкали коротким концом в мат. плату
Угу. И мне такое встречалось. При таком раскладе компьютер резко, в разы, замедляет скорость работы. Естественно, речь о 80-жильном шлейфе идёт. А для 40-жильного без разницы куда каким разъёмом подключать, на нём всё включено в параллель, кроме экзотического случая, когда на одной из жил просечка. Но это редко встречающийся для 40-жильных шлейфов экземпляр с автоопределением (Cable Select). Мне такой только однажды попался.
minatare
07-06-2015, 20:00
Внимание: последний ответ в эту тему был добавлен более чем 5 Лет назад :o :not-me: :sorry:
....возник вопрос... не могу победить, как в выше описаном варианте подключить третий диск? ...тоесть на главном шлейфе два ЖД, а как добавить третий диск на второй шлейф, если там ещё DVDюк висит, у меня получается так что, комп не видит или третий диск или (при смене концов) DVDюк.... если проблема в джамперах, то как их поставить???
если проблема в джамперах, то как их поставить??? »
Точно так же — на одном выставить Master (предпочтительнее — на жёстком диске), на другом Slave. В некоторых отдельных случаях бывают, конечно, и извращения в виде «Master with Slave present» и т.п.
DVDshnik
08-06-2015, 06:31
если проблема в джамперах, то как их поставить??? »
На жёстком диске шпаргалка нарисована по конфигурации перемычками. И на оптическом приводе тоже.
как их поставить??? »
Установи оба в Cable Select
Установи оба в Cable Select »
вредный совет)
Как показывает практика, автоматика в таких вещах часто непредсказуема, надежнее руками.
DVDshnik
08-06-2015, 10:22
Угу, вредный совет. Особенно если шлейф 40-жильный.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.