Войти

Показать полную графическую версию : Компиляция ядра

Страниц : 1 [2]

Barracuda
27-04-2003, 13:53
MDK
Там ещё должно быть написано, что кернель в панике :).Первый блин - комом, как говорится.
Это вы чего-то недоделали или неверно сконфигурировали ядро.
Теперь такой вопрос, точнее - два:
1. Есть ли аварийная дискета и грузится ли комп с неё?
2. Если по п.1 отрицательно, то можно ли загрузиться в режиме восстановления с дистрибутивного компакта?
Для начала, надо восстановить загрузку и узнать, что за ошибку он выдавал (хотя это и без восстановления должно быть видно). А птом уже перекомпилить ядро или корректно сконфигурировать LILO.

MDK
27-04-2003, 16:49
Я могу грузить 2.4.19 ...  не грузится именно 2.4.20....
да кстати я могу прислать конфиг (если что)... Да вот думаю не с frame bufferом  ли проблема (просто я читал доки что мол если включаете поддержку его в ядро надо выгнать из ядра  "VGA text console" , но я его и выключал и включал его обратно эффекта ноль)... да кстати мигать LEDы начинают уже после загрузки ядра ... кажись... там по моему начинается его распаковка и всё.... тут начинается мигание... так что "кернель не в панике" ...

Дальше цитирую доки ...
VGA text console
Стандартная текстовая VGA-консоль. Обязательно включается (встраивается в ядро), за исключением двух случаев: безмониторной дистанционно управляемой машины и включения в ядро (не как модуля!) поддержки графической консоли через Frame Buffer (см. далее).

Frame-buffer support

Поддержка т.н. графической консоли через Frame Buffer. Один из следующих вариантов может быть включен как модуль (наряду с встроенной в ядро VGA text console) или встроен в ядро (в этом случае VGA text console следует отключить).

Заранее благодарен за помощь...

Barracuda
27-04-2003, 17:06
MDK
Почитайте повнимательнее, что тама пишется. может он не может FS примаунтить, может не находит что-то.
Фрэйм буфер тут может и причём, но не совсем так.

MDK
27-04-2003, 17:34
Да нет ядро точно пишет ок и потом чистый экран и моргание... (системы логов там конечно наверно никакой все таки начало загрузки) поменял даже режим vga и цвет экрана на зеленый поменялся (ну в смысле когда моргает)....

Barracuda
27-04-2003, 18:33
Конфиг на мыло можно (и lilo.conf в студию)?

MDK
27-04-2003, 18:43
lilo.conf

boot=/dev/hda5
map=/boot/map
vga=0x0f01
default=2419-16
keytable=/boot/ru4.klt
prompt
nowarn
timeout=100
message=/boot/message
menu-scheme=wb:bw:wb:bw
ignore-table
image=/boot/vmlinuz
label=linux
root=/dev/hda5
initrd=/boot/initrd.img
append="quiet devfs=mount hdd=ide-scsi"
vga=0x0f01
read-only
image=/boot/vmlinuz
label=linux-nonfb
root=/dev/hda5
initrd=/boot/initrd.img
append="devfs=mount hdd=ide-scsi"
read-only
other=/dev/hda1
label=windows
table=/dev/hda
other=/dev/hda2
label=NT
table=/dev/hda
other=/dev/hda3
label=NT2
table=/dev/hda
other=/dev/fd0
label=floppy
unsafe
image=/boot/vmlinuz-2.4.19-16mdk
label=2419-16
root=/dev/hda5
initrd=/boot/initrd-2.4.19-16mdk.img
append="quiet devfs=mount hdd=ide-scsi"
read-only
image=/boot/vmlinuz
label=failsafe
root=/dev/hda5
initrd=/boot/initrd.img
append="failsafe devfs=nomount hdd=ide-scsi"
read-only
image=/boot/vmlinuz-2.4.20
label=2420
root=/dev/hda5
read-only
optional
vga=0x0f01
append=" quiet devfs=mount hdd=ide-scsi"
initrd=/boot/initrd-2.4.20.img

Barracuda
27-04-2003, 19:39
MDK
Вот засада - на первый взгляд всё нормально. А не пробовали vga=ask ставить. И как бы его не в append надо добавлять.

MDK
27-04-2003, 20:02
ask я пробовал... (он же вроде как там все режимы позволяет прогнать да? а потом выбрать какой хошь.. ) результат вроде был тот же ... но посмотрю еще раз...(да кстати что на счет append и вообще что енто за раздел в конфиге)

Добавлено:

да кстати а смодулями то по моему у меня то не всё ок...?

must die
27-04-2003, 20:15
Исправлено: must die, 21:17 27-04-2003

MDK
27-04-2003, 20:22
пишет при загрузке чтоль? говорю же не пишет ничего... (ну кроме как загрузки ядра и и распаковки ... потом вроде initrd должен грузиься (кстати не скажете что это?) може с ним проблемы  )

Barracuda
27-04-2003, 20:45
MDK
Ну вот, а говорили, что совсем ничего не пишет - я так и думал, что чего то не договариваете. initrd - это виртуальный диск, на котором содержатся запчасти от ядра и инициирующая их система (скрипт). Его можно вообще отключить, если всё, что нужно, включено в ядро. Т.е. строку "initrd=..." - в сад :)

MDK
27-04-2003, 20:53
извиняюсь плиз... но я чего то не понял что мне эту строчку убрать?

Barracuda
27-04-2003, 21:08
MDK
Чудя по конфигурации ядра - да!
Для того, чтобы узнать, что это такое, распакуйте его (gunzip -c initrd.img > initrd) и подмонтируйте куда нить (mount -t ext2 -o loop initrd /initrd)

MDK
28-04-2003, 12:07
В lilo.conf я стер строку initrd=/boot/initrd.img  результат тот же...
1) initrd я посмотрел оба (и от 2.4.19 и от 2.4.20) различие в 2.4.19 в каталоге lib имеется
файлы ext3.o и jbd.o а в 2.4.20 их нет... (ну ext3 я встроил в ядро а jbd я не знаю что это...)
2)еще ворос если инсталлить ядро руками т.е переносом просто ядра в /boot и преносом
system.map (кстати а это чего...) каким образом создается initrd (lilo?) и почему вы решили что
оно мне не надо...
3) Да и если знаете дайте ссылку где про это можно прочитать подробнее..
4) да и вообще я еще раз срошу ... что там у меня с модулями...(то и дело выходят надписи
Nothing to be done for `modules')
5) на какой стадии  грузятся модули и где прописано что грузить... (etc/modules.conf?) если там
то где  определяется какие модули .... ну в смысле от какого ядра грузить?

Barracuda
28-04-2003, 17:14
MDK
каким образом создается initrd
А он и не создаётся.
почему вы решили что оно мне не надо... и ну ext3 я встроил в ядроА вам не кажется, что вы сами ответили на данный вопрос? :) Дело в том, что если не встроить в ядро поддержку ext3, то нельзя будет примонтировать такие ФС в начальный момент загрузки. Вот и создают initrd, который содержит данные модули. А jbd - отладка ext3.
ну в смысле от какого ядра
По умолчанию путь к модулям /lib/modules/<KERNEL_VERSION>.
Nothing to be done for `modules'
Вы же не все модули включили и не во всех каталогах находятся таковые, а make просто проходится по всемкаталогам сверху вниз.
да и вообще я еще раз срошу ... что там у меня с модулями...
В конфиге ядра, вроде как, всё в порядке. Сегодня ещё дома попробую, но на первый взгляд - всё гуд.

Zur0
28-04-2003, 20:25
А как насчет vga=normal?
Судя по тому что виснет сразу после загрузки дело в этом. Кстати если framebuffer ves'овский то параметр ядру нежно передавать в десятичном виде,
т.е vga=788 (800x600@16)

Исправлено: Zur0, 3:34 29-04-2003

MDK
29-04-2003, 20:31
vga не помогает дело вроде не в этом ... а может мигание Сaps lock и Scroll lock о чем то говорит (ошибка какая нить стандартная)?

glassMonk
30-04-2003, 02:51
Хотел у вас спросить для чего какие файлы?
boot.0300
boot.b -> boot-menu.b
boot-bmp.b
boot-menu.b
boot-text.b
chain.b
config -> config-ide-2.4.18
config-ide-2.4.18
lost+found
map
mbr.b
os2_d.b
System.map -> System.map-ide-2.4.18
System.map-ide-2.4.18
vmlinuz
vmlinuz-ide-2.4.18
Гапишите на что знаете.
К примеру vmlinuz это ядро vmlinuz-ide-2.4.18 это ядро для ide.
Зачек к примру boot-text.b если это меню при lilo то как его менять?
А chain.b, map, mbr.b, os2_b?
Зарание благодарен.

MDK
30-04-2003, 14:09
config-> это есть ссылка на файл config-ide-2.4.18 -
(конфиг настройки твоего ядра можешь посмотреть в любом редакторе)
vmlinuz - ссылка на ядро vmlinuz-ide-2.4.18

© OSzone.net 2001-2012