Показать полную графическую версию : Вопрос о драйверах к SATA2 на некоторыхплатах
sergey1234567
24-06-2009, 10:50
Добрый день!
При установки систены на некоторых платах для того штобы система видела носитель нужно устонановить драйвер, а кда он копируется если система невидит носителя?
DVDshnik
24-06-2009, 11:16
Кда говорите... Скорее всего в виртуальную память.
sergey1234567
24-06-2009, 12:45
Дык а как тогда грузится потом система райвер то перед каждой загрузкой нужен?
Такой-же самый ворос у меня по поводу RAID массивов и скази винтов
DVDshnik
24-06-2009, 13:01
А после установки ОС при каждой загрузке драйвер(ы) уже в системе имее(ю)тся, поэтому и нет проблем.
sergey1234567
24-06-2009, 13:26
в томто и дело что система на этом-же винте и находится и если исходить из ваших рассуждений и драйвер тоже?
Я всегда себе задавал этот вопрос ну ответа пока ненашёл.
sergey1234567
30-06-2009, 18:00
Добрый день! Извините за назойлевость.
Но вопрос всё тот-же касающийся места хранения драйверов для накопителей (SATA, RAID-массивов, SAS, скази - контройлеров). Для меня этот вопрос имеет чисто теоретический характер. Куда копируется драйвер запоминающего устройства устройства, если операционная система находится на том-же выше перечисленном запоминающем устройстве. На мой взляд данная процедура очень напоминает рассказ Минхаузена как он вытянул сам себя за волосы из болота:) Мне здаётся что платформа без драйвера всётаки видит частично запоминающее устройство. Может я ошибаюсь, прошу расстолковать мне поподробней.
Зарание громадное спасибо - тем кто откликнулся!
Angry Demon
30-06-2009, 22:13
sergey1234567, ну, насколько я понимаю, BIOS материнки (или, скажем, RAID-контроллера) прекрасно видит накопитель безо всяких драйверов, значит, может осуществлять загрузку с этого устройства. А уже при загрузке установленный драйвер подгрузится в память, и накопитель станет видимым для ОС вцелом.
sergey1234567
30-06-2009, 22:40
Спасибо! Таки видит.
El Scorpio
01-07-2009, 03:41
На мой взляд данная процедура очень напоминает рассказ Минхаузена как он вытянул сам себя за волосы из болота »
Сначала загрузчик системы, пользуясь базовыми функциями ввода-вывода информации, загружает с диска драйвера, а потом уже система их использует.
А если нужного драйвера (в момент перехода системы в режим работы) не оказывается (к примеру, диск подключили на другой компьютер), то система выдаёт BSOD
Раз ты такой люботный - прочитай то что тебя интересует.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Начальная_загрузка_компьютера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Загрузчик_ОС
http://ru.wikipedia.org/wiki/NTLDR
http://ru.wikipedia.org/wiki/GRUB
sergey1234567
02-07-2009, 14:57
Ещё один вопрос. А откудого BIOS знает структуру носителя (файловую систему)? Или может драйвер копируется в какуюто служебную область носителя? Или загрузчик находится в систеной области носителя и даёт уже доступ к конкретний файловой системе?
А откудого BIOS знает структуру носителя (файловую систему)? » А он его и не знает.
Petya V4sechkin
02-07-2009, 15:39
sergey1234567, вообще о таких тонкостях лучше почитать книжку "Внутреннее устройство Microsoft Windows" (М. Руссинович, Д. Соломон).
Если это раздел FAT, Windows записывает в загрузочный сектор код, поддерживающий файловую систему FAT. Если раздел отформатирован под NTFS, в загрузочный сектор записывается код, соответствующий NTFS. Задача кода загрузочного сектора – предоставлять Windows информацию о структуре и формате тома и считывать из его корневого каталога файл Ntldr.
Но при доступе к IDE-дискам и дисплею Ntldr все еще зависит от функций загрузочного кода, которые на непродолжительное время отключают подкачку страниц и возвращают процессор в режим, позволяющий выполнять сервисы BIOS. Если диск, содержащий загрузочный или системный том, является SCSI-устройством и недоступен через BIOS, Ntldr загружает файл Ntbootdd.sys и использует его функции доступа к диску вместо аналогичных функций загрузочного кода. Ntbootdd.sys – это экземпляр минипорт-драйвера SCSI, применяемый Windows для полноценного доступа к загрузочному диску. (О дисковых драйверах см. главу 10). Затем Ntldr с помощью встроенного кода файловой системы считывает из корневого каталога файл Boot.ini. В отличие от кода загрузочного сектора код Ntldr способен читать и подкаталоги.
Ну и много чего еще интересного (книгу легко найти в инете).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.